Задать вопрос
Красота – итог здоровья

Обычно к врачам-ортодонтам обращаются, когда хотят иметь красивые ровные зубы. Часто пациенты не задумываются, что красота в этом случае - «побочный эффект» здоровья. Ведь ровные зубы не просто хорошо выглядят, но и сохраняются гораздо дольше, а зубы - это важный орган. О том, как сберечь зубы смолоду, рассказывает ортодонт клиники ЕМС Роман Валерьевич Лабзин.

Обычно к врачам-ортодонтам обращаются, когда хотят иметь красивые ровные зубы. Часто пациенты не задумываются, что красота в этом случае - «побочный эффект» здоровья. Ведь ровные зубы не просто хорошо выглядят, но и сохраняются гораздо дольше, а зубы - это важный орган. О том, как сберечь зубы смолоду, рассказывает ортодонт клиники ЕМС Роман Валерьевич Лабзин

Ровные зубы - нормальное пищеварение

Существует два пути к ортодонту. Примерно половина пациентов приходят сами, будучи недовольными своей улыбкой. Вторую половину на прием к коллегам отправляют стоматологи, понимая, что часть проблем в полости рта можно и нужно решить не пломбами или протезированием, а своевременным исправлением прикуса или расположения зубов. В любом случае для большинства людей на первом месте стоит красота, эстетика. А то, что кривые зубы или их неправильное смыкание отражаются и на здоровье, многие узнают уже в кресле ортодонта. «При неправильном расположении зубов на них оказывается неправильная нагрузка. И со временем (в более старшем возрасте, конечно, не в 25-30 лет, а скорее после 40) увеличивается возможность возникновения пародонтита. А он, в свою очередь, приводит к выпадению зубов, - объясняет Роман Валерьевич Лабзин. - Кроме того, при неправильном прикусе происходит неправильное откусывание, пережевывание пищи в полости рта, а дальше страдают другие процессы пищеварения. Также могут возникать хронические травмы в полости рта, например, люди постоянно прикусывают щеку или язык».

Чем лечить?

Исправить неровные зубы пытался еще Гиппократ. Однако по большому счету эта наука стала развиваться лишь в середине XIX века. В XX столетии ортодонтические аппараты порой выглядели довольно жутко, были громоздкими. Однако за последние 20-30 лет, к радости пациентов, многое поменялось. И современные системы коррекции прикуса гораздо более эстетичные или даже незаметные для окружающих. И все же последнее слово в выборе метода лечения всегда должно быть за врачом. Например, недавно на рынке появились и стали весьма популярны капы. «Это прорыв. Но капы, независимо от их марки и стоимости, могут использоваться для коррекции только незначительных аномалий, хотя нам их в свое время позиционировали так, будто с их помощью можно лечить все. А брекеты, от которых еще долго врачи не откажутся, корректируют достаточно серьезные аномалии, - подчеркивает Роман Валерьевич Лабзин. - Брекеты бывают разные - металлические, пластиковые, из керамики, сапфировые, скрытые, малозаметные снаружи внутренние системы. Свою роль играет и цена вопроса - капы обычно ощутимо дороже, но, конечно, пациентам с ними проще, тут не поспоришь».

От трех до шестидесяти трех лет

Популярный вопрос пациентов - в каком возрасте имеет смысл обращаться к ортодонту? Может ли быть слишком рано или, наоборот, слишком поздно? «Начинать ортодонтическое лечение лучше в детстве. Пока ребенок маленький, мы исправляем прикус. А вот после 15 лет его можно только скорректировать, вылечить уже нельзя, - говорит Роман Валерьевич. - На прием к ортодонту первый раз лучше записать ребенка примерно в 2,5-3 года. С такими маленькими пациентами доктор обычно уже может вести диалог, по его просьбе малыши выполняют несложные действия, необходимые для постановки диагноза. Для крох существуют специальные аппараты - капы, пластинки и тренеры. В таком возрасте обычно исправляется прикус.

На первый прием к ортодонту лучше записать ребенка примерно в 3 года

В 3 года зубной ряд в 70-80 процентах случаев ров- ный, но часто встречается неправильное смыкание зубов. Родители нередко исправляют аномалию произношения звуков у детей у логопеда, не подозревая, что изначально нужно обратиться к ортодонту для исправления прикуса. Причем аномалии прикуса нередко берут свое начало из раннего детства, от вредных привычек - прокладывания языка между зубами, сосания пальца или сосок».

На положение зубов врачи будут смотреть позже, когда ребенок подрастет. Брекеты обычно ставят с 12-13 лет.

В этом возрасте дети уже сами могут за ними ухаживать, правильно чистить, контролировать, что они едят - не грызть орехи и сухарики, не откусывать слишком твердую пищу, которая может повредить систему. «В плане осознанного и бережного отношения к ортодонтическим аппаратам легче лечить взрослых пациентов, которые понимают, чего хотят, и соизмеряют свои возможности с желаемым результатом, - отмечает врач. - Корректировать прикус и выравнивать зубы можно и нужно и в зрелом возрасте. Наличие зубов - это уже показание к ортодонтическому лечению, говорим мы, ортодонты, отчасти в шутку, отчасти серьезно. Недавно ко мне на прием пришла 63-летняя женщина. Что интересно, у нее почти полный зубной ряд в хорошем состоянии, но прикус неправильный. Она с ним прожила всю свою жизнь. Но вот пришло время, она хочет установить протезы. Ортопед порекомендовал сначала обратиться ко мне. Мы все обсудили, она обещала подумать. Пациентка вполне понимает, какой у нее возраст, какие могут возникнуть трудности. И тут, конечно, надо решать, насколько целесообразно проводить ортодонтическое лечение. Но в целом это возможно».

Корректировать прикус и выравнивать зубы можно и нужно и в зрелом возрасте

Пожизненный уход

Роман Валерьевич не случайно заговорил о целесообразности, а также об ответственном отношении пациента. При ортодонтическом лечении действительно очень многое зависит от самого человека. «Посещать врача - это самое простое. Важно полноценно ухаживать за зубами, выполнять все рекомендации ортодонта. При поломках брекет-систем необходимо не затягивая обращаться за помощью, - советует врач. - К сожалению, чаще всего пациенты приходят не сразу, а за это время зубы меняют свое положение, и все приходится делать заново.

Перед началом ортодонтической коррекции зубов пациенты должны понять и принять, что лечение в среднем продолжается 1,5-2 года, но бывает, что затягивается и до 3 лет. Все зависит от исправляемой аномалии и ответственного отношения самого пациента».

Более того, в дальнейшем потребуется ношение ретейнеров и своевременное их обслуживание, должный уход. «В дальнейшем» в данном случае может растянуться на всю жизнь, если пациент хочет сохранить то, чего удалось добиться. В противном случае без продолжения наблюдения и лечения нельзя дать никаких гарантий, что все не вернется в исходное положение.

Не меняйте клинику на полпути

В последнее время стало популярно ездить к «дешевым» ортодонтам в далекие города, например, в Белоруссию или на юг России. Установив там брекеты, пациенты затем возвращаются в Петербург и надеются, что дальнейшие осмотры и корректировки будут проходить у местных врачей. Это в корне неправильная практика. Опытные ортодонты чаще всего отказываются лечить таких пациентов либо предлагают им снять имеющуюся систему и поставить новую. Не стоит думать, что врачи таким образом набивают цену себе.

Все дело в том, что ортодонтия очень точная, тонкая, требующая почти что инженерного мастерства сфера медицины. Брекеты - это сложная система рычагов. И нести ответственность за то, что сделал другой врач, у которого был свой уровень знаний, свой замысел в отношении дальнейших корректировок, ортодонты попросту не могут. Поэтому так важно изначально выбрать доктора, которому вы будете доверять все 2-3 года лечения.

 

 

Чистите зубы — спасайтесь от инфаркта
Беречь зубы смолоду приучают нас сейчас и врачи, и реклама, и здравый смысл. И мы привыкаем ходить к стоматологам, лечить кариес, следить за прикусом. Тем обиднее, когда пациенты забывают об окружающем их пародонте – деснах, мышцах и других тканях.
Как учиться, а не лечиться
Глазом не успели моргнуть, а уже кончилось лето. И детям снова в школу - за парты, к учебникам и тетрадкам, компьютерам и планшетам. Нагрузка на учеников растет год от года. Сколько всего надо успеть - выучить, узнать. И как при этом остаться здоровым? Детские врачи клиники ЕМС дают свои советы.
Лечение блокчейном
Что такое блокчейн – очередной мыльный пузырь, финансовая пирамида или революционная технология, которая изменит мир? IT-специалисты предсказывают, что к 2025 году блокчейн станет такой же частью повседневной жизни, как Интернет и гаджеты. А вы знаете, что блокчейн находит применение в самых разнообразных сферах жизни: от авиации до энергетики? И медицина не исключение.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?