Телемедицина Заказать звонок

Возраст несогласия

Всемирная организация здравоохранения не случайно называет подростковый возраст самым сложным этапом в жизни человека. Меняется организм, меняется сознание. Было бы странно, если бы это происходило легко и безболезненно. И так же как есть детские болезни, бывают и подростковые. Вот только малыша можно взять на руки и принести к врачу. А что делать со строптивым тинэйджером, которому едва ли не физиологией положено спорить и сопротивляться? Об особенностях здоровья у подростков и подростковой медицине рассказал педиатр Данил Сергеевич Симановский.

Всемирная организация здравоохранения не случайно называет подростковый возраст самым сложным этапом в жизни человека. Меняется организм, меняется сознание. Было бы странно, если бы это происходило легко и безболезненно. И так же как есть детские болезни, бывают и подростковые. Вот только малыша можно взять на руки и принести к врачу. А что делать со строптивым тинэйджером, которому едва ли не физиологией положено спорить и сопротивляться? Об особенностях здоровья у подростков и подростковой медицине рассказал педиатр Данил Сергеевич Симановский.

Природа конфликта

Врачи, психологи, социологи, юристы уже много лет не могут договориться между собой, кого же считать подростками. Нет единых границ этого возраста. ВОЗ предлагает вариант с 10 до 19. То, что конфликт существует даже в определении временного интервала, лучше всего характеризует сам подростковый период. Конфликт - ключевой момент этого замечательного этапа жизни. Он происходит и на биологическом уровне: организм выходит из приятного равновесия периода детства. «В подростковом возрасте происходит функциональная перестройка основных регуляторных систем, в первую очередь нейроэндокринной, - объясняет Данил Сергеевич Симановский. - Вслед за этим происходят все те превращения, которые мы наблюдаем с 10-12 лет до 16-19: ребенок активно растет, происходит половое развитие. Важно понимать, что это не постепенный и равномерный, а скачкообразный процесс».

Изменения в организме в это время по скорости уступают разве что тем, что мы переживаем в грудном возрасте. Именно такие бурные перемены и являются предпосылками заболеваний и патологических состояний, которые характерны для тинэйджеров. «Ко всем болезням, характерным для периода детства, добавляются заболевания, связанные с большей социальной самостоятельностью, функциональной нестабильностью нервной и эндокринных систем, половым развитием и зачастую началом половой жизни», - говорит Данил Симановский.

Конфликт - ключевой момент этого замечательного периода жизни

Подростковый возраст - время, когда спектр возможных патологий, с которым приходится разбираться педиатрам, наиболее широк. «Причем очевидна тенденция: начиная с подросткового возраста мы, врачи, чаще имеем дело с более запущенными стадиями самых разных заболеваний - от серьезных до ерундовых, - отмечает Данил Сергеевич. - Все потому, что подростки подчас в отсутствие нормального контакта с родителями долгое время никому не признаются в своих проблемах со здоровьем. А сами еще банально не знают, что нужно делать, если что-то болит.

«Модные» болезни

Часть патологий подросткового возраста обусловлена тем, что вчерашний ребенок становится более взрослым и физически, и социально. «Отсюда и специфические подростковые заболевания, "болезни роста", например, остеохондропатии (заболевания опорно-двигательного аппарата), гипоталамический синдром периода полового созревания и гиперплазия щитовидной железы (нарушение функции гипоталамуса, а затем и других частей эндокринной системы), синкопальные состояния (потери сознания) и многое другое», - рассказывает педиатр.

Начиная с подросткового возраста врачи чаще имеют дело с более запущенными заболеваниями

В свою очередь, возрастающая социальная самостоятельность приводит и к так называемым болезням поведения: частым травмам, заболеваниям, передаваемым половым путем, алкоголизму и наркомании, а также к попыткам суицида. Значительная часть заболеваний подросткового возраста имеет так называемый пограничный, психосоматический характер.

Немногочисленной, но важной группой заболеваний подростков являются так называемые помолодевшие болезни. Это тенденция последних десятилетий, когда в подростковом возрасте фиксируются заболевания, характерные для взрослых и даже зрелых или пожилых людей. К ним относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, разные виды онкологии, в том числе рак кожи и молочных желез. «В том, что многие заболевания "помолодели", играют роль внешние факторы, такие как экология, образ жизни, социальные риски. Например, широкое распространение фаст-фуда, который многими подростками воспринимается как нормальное питание, приводит к ожирению. А оно становится благодатной почвой для развития артериальной гипертензии, диабета второго типа и других эндокринных нарушений», - говорит Данил Сергеевич Симановский.

Кроме того, с 12-13 лет дети начинают часто болеть, потому что слепо следуют моде или молодежной субкультуре. Например, худея на модных диетах, доводят себя до голодных обмороков и истощения организма. «Или вот другой пример, характерный для Петербурга, - отмечает Данил Сергеевич Симановский. - В последние годы среди подростков модно ходить даже зимой в закатанных или укороченных брюках, без носков или вообще в шортах, в "конверсах" или в "вансах", когда впору надевать валенки. Такие испытания на прочность выдерживает далеко не каждый организм, поэтому даже обычные заболевания часто приобретают затяжное и осложненное течение, а то и переходят в хроническую форму. Отсюда и появляются характерные для нашего климата воспаления придаточных пазух носа - гаймориты, этмоидиты, фронтиты. А у девушек подросткового возраста регулярное переохлаждение часто провоцирует заболевания мочевыделительной и репродуктивной систем, особенно на фоне начала половой жизни. В результате мы имеем множество циститов, пиелонефритов, аднекситов».

Для них жаловаться не физиологично

Даже заболев чем-то вполне обычным и свойственным возрасту, подростки не торопятся сообщать об этом своим родителям. Боятся, не доверяют, не хотят. Да и зачем? Ведь есть Интернет, где найдутся ответы на любые вопросы. «Подростки в некотором смысле экстремисты, - шутит доктор. - Им неинтересна информация, которая отдает нравоучениями, и мама с бабушкой для них не авторитет. Отсюда и возникает желание найти сверхъестественную диету или чудо-таблетку; узнать, что с ними происходит, из "достоверного источника". Они идут за ответами в Интернет. Но кроме полезной информации, в Сети есть масса откровенно ложной или просто коммерческой».

Испытания на прочность выдерживает далеко не каждый организм, поэтому заболевания часто приобретают затяжное и осложненное течение, а то и переходят в хроническую форму

Таким образом, век информационных технологий ставит перед педиатрами новые задачи в диагностике и лечении и заставляет искать новые подходы к пациентам подросткового возраста. При всеобщей интернет-информированности доктора получают три разные группы пациентов-подростков.

Первая - это дети-ипохондрики. Они находят у себя все возможные болезни и жалуются на все подряд. Таких не более 10 процентов. Они сами бережно ведут медицинскую документацию и часто самостоятельно обращаются к врачам, они завсегдатаи отделений неврологии, гастроэнтерологии и кардиологии.

Еще около 10 процентов - это выросшие дети, супервменяемые подростки, которые адекватно оценивают свое состояние, доверяют и обращаются к родителям и врачам в случае необходимости. «Таких мало, и я бы даже сказал, что такое поведение не очень физиологично для подростка», - отмечает Данил Сергеевич Симановский.

С 12-13 лет дети начинают часто болеть, потому что слепо следуют моде или молодежной субкультуре

Абсолютное же большинство совершенно халатно относятся к своему здоровью. Подсознательно они уверены, что ресурсы здоровья неисчерпаемы. Из таких пациентов приходится клещами вытягивать информацию о заболевании. В их случае лечение должно быть простым и понятным для самого подростка, иначе оно будет саботировано. Еще сложнее мотивировать такого подростка на здоровый образ жизни. К счастью, в последнее время он тоже входит в моду. Сказывается разнообразная социальная реклама, которая оказывается фоном и создает ощущение общепризнанности этого явления. Большую положительную роль играет пример звезд шоу-бизнеса, других медиаперсонажей. В результате становятся модными бег трусцой, фитнес, йога, вегетарианство, здоровое питание. Конечно, это просто новая масскультура, но она значительно менее разрушительна для растущего организма по сравнению со стандартами «поколения пепси».

Главное - диалог!

Что может посоветовать врач подрастающему пациенту для сохранения здоровья? Конечно, регулярно и правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха от гаджетов, не забывать про профилактику и вовремя посещать врачей (в пубертатном периоде к некоторым специалистам стоит приходить по два-три раза в год). Но все эти разумные мысли разбиваются в большинстве случаев о нежелание подростка вообще следовать каким-либо советам, исходящим от взрослых. «Скорее тут нужен совет не подросткам, а их родителям: постарайтесь сохранить с выросшим ребенком отношения на равных, и тогда у вас будет право голоса в его жизни, - говорит Данил Сергеевич Симановский. - Если вы планируете вещать менторским тоном, то очень быстро увидите, что в ушах вашего подростка надежно спрятались наушники от плеера, а покачивание головы означает не согласие с вами, а следование ритму трека. Интересуйтесь его мнением, просите, объясняйте, приводите примеры - тогда ваше влияние будет позитивным. Если же вы хотите огнем и мечом насадить представления о здоровом образе жизни, то лучше станьте интернет-блогером - вероятность воздействия на вашего ребенка будет выше».

Лечение должно быть простым и понятным для самого подростка, иначе оно будет саботировано

Не надо болеть ветрянкой, надо привиться от нее
«Вырастет – сам решит» – это точно не про прививки. Защищать ребенка от инфекционных заболеваний нужно как можно раньше. И чем слабее иммунитет, тем важнее вакцинация. Потому что прививка – это понятно и контролируемо, а болезнь – тяжело и непредсказуемо. А чтобы было понятнее, мы попросили педиатра клиники ЕМS к.м.н Михаила Андреевича Никольского еще раз ответить на самые распространенные у родителей вопросы о прививках: как, что и когда колоть. И не только колоть.
Прививка лишней не бывает
Педиатр, заведующий педиатрическим отделением клиники EMS Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.
Собираем аптечку для ребенка
Стандартная проблема родителей: какие лекарства держать в аптечке? Бывает, что аптечка занимает полшкафа, а самого нужного препарата нет. Сохраните себе эти списки, они небольшие, но в них есть все для первой помощи заболевшему или поранившемуся ребенку. Пригодится для использования и дома, и на даче, и в отпуске.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Ошибка
Наверх ▴