Задать вопрос
Подружиться с эндоскопом

Эндоскопические обследования органов желудочно-кишечного тракта очень информативны. С помощью приборов, снабженных видеокамерами, врачи могут досконально изучить органы ЖКТ изнутри, что сильно повышает эффективность профилактики и лечения заболеваний.

 В клинике EMC гастроскопию и колоноскопию можно пройти под общей анестезией – во время медикаментозного сна. Это решает проблемы, связанные с неприятными ощущениями для пациентов, и упрощает работу врачей, повышает ее точность. Теперь важные обследования можно проходить регулярно без страха и стеснения.

Самые неприятные, но необходимые

На одном популярном петербургском форуме недавно провели опрос: «Какая медицинская процедура оказалась для вас самой неприятной?». Многие вспомнили визиты к стоматологам, некоторые женщины делились впечатлениями от родов. Но лидером среди неприятных процедур оказалась колоноскопия – обследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гибкого прибора с волоконной оптикой. Ее еще называют фиброколоноскопией, или сокращенно ФКС. Эта процедура мало того, что неприятная, так часто еще и болезненная. Причем настолько, что иногда врачам приходится ее прерывать из-за слишком болезненных ощущений у пациентов.

Не сильно отстала в народном антирейтинге и ФГДС – фиброгастродоуденоскопия, то есть обследование с помощью аналогичных гибких шлангов верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Обе эти врачебные манипуляции настолько неприятные, что мало кто хочет повторять «встречи с эндоскопом». Дело и в стеснении, и в страхе, и в физиологическом дискомфорте, вызванном абсолютно естественными, но неприятными реакциями организма, и просто в боли. И все-таки эти исследования проходить необходимо.

Обследование во сне избавляет от страха перед эндоскопом

«Врачи тоже понимают, что это не самые приятные процедуры. И поверьте, просто так мы их не назначаем. Если гастроэнтеролог направил вас на эндоскопическое обследование, значит, это действительно нужно», – под- черкивает гастроэнтеролог, терапевт высшей категории, заведующий отделением терапии клиники ЕМС Алексей Николаевич Карлин.

Почему не обойтись без эндоскопии ЖКТ

Эндоскопия позволяет увидеть органы желудочнокишечного тракта изнутри – обнаружить язвы, эрозии, опухоли, инородные тела, места повреждения или кровотечения, изменения слизистой оболочки, исследовать их в деталях. Только при колоноскопии диагностируется на ранних стадиях рак толстой кишки. А ведь среди онкозаболеваний он занимает 2-е место у женщин и 3-е место у мужчин.

С помощью современных аппаратов можно взять ткани для изучения их в лаборатории, то есть выполнить биопсию, и даже провести медицинские препараты к поврежденным участкам. Ни один другой метод не дает таких же возможностей.

В клинике EMC для эндоскопии используются цифровые аппараты последнего поколения PentaxHiLine HD+. Эти «японцы» видят изменения размером от 1 миллиметра. С их помощью врач может выявить мельчайшие ранки, опухоли и даже предопухолевые состояния тканей.

На ФГДС врач-гастроэнтеролог направляет, если на то есть особые показания. «Эта процедура помога- ет разобраться в причинах изжоги, отрыжки, тошноты, болей в желудке, внезапного похудения, затруднения при глотании, проблем с пищеварением. Ее также на- значают перед операциями для изучения состояния по- врежденных органов», – отмечает Алексей Николаевич Карлин.

Колоноскопию назначают, если пациент жалуется на боли при опорожнении кишечника, нерегулярный стул, вздутие живота, запоры, кровянистые выделения в кале. Данная процедура в обязательном порядке про- водится для обследования перед операциями на ор- ганах малого таза, кишечнике, а также при онкологи- ческих заболеваниях. Кроме того, в отличие от ФГДС, колоноскопию рекомендуется проходить в профилактических целях, даже если нет особых жалоб и признаков болезни.

Алексей Николаевич подчеркивает: «В кишечнике зачастую болезни развиваются бессимптомно, незаметно для пациента. В связи с этим Всемирная ассоциация здравоохранения даже советует проходить колоноскопию раз в пять лет всем, кто старше 40 лет».

Риски минимальны

Будете ли вы потом на форумах рассказывать о кошмарах ФГДС или забудете о процедуре, выйдя из медкабинета, во многом зависит от врача. Эндоскописты клиники EMC делают свою работу аккуратно, быстро и безопасно для пациентов. Для стерилизации эндоскопа и других инструментов используется современная моечная аппаратура, это исключает возможность инфицирования.

Без лишнего риска

Как и у всякой медицинской процедуры, у медикаментозного сна есть свои ограничения. Их немного, и обо всех подробно расскажет врач-анестезиолог, который обязательно обследует пациента перед применением наркоза. Тех, кто старше 40 лет, доктор попросит захватить с собой на прием кардиограмму давностью не более трех месяцев. Пациентам старше 60 лет также необходимо предварительно сделать анализ крови на гемоглобин и гематокрит. Анестезиолог на приеме проведет осмотр и беседу, внимательно изучит анамнез, чтобы медикаментозный сон прошел максимально комфортно и без нежелательных последствий.

Доктора проводят манипуляции деликатно, учитывая состояние пациента. «Ушла довольная, хотя сама процедура ФГДС, мягко скажем, малоприятная», – написала Маргарита после визита в клинику. Самой Маргарите тоже можно сказать спасибо за то, что она стойко перенесла это обследование.

К сожалению, многие люди боятся эндоскопических проверок ЖКТ, годами их откладывают, избегают под любыми предлогами. Так можно сильно запустить болезнь и потом долго разбираться с последствиями, и бывает, что шанс на излечение оказывается упущен безвозвратно. Понимая и важность обследования, и страхи пациенов, врачи нашли выход из ситуации: сейчас гастроскопию и колоноскопию можно пройти под легкой общей анестезией – во сне. В клинике ЕМС для этого есть все условия.

«Эндоскопические исследования во сне проводятся уже давно, и это не дань моде. Тот, кто хоть раз прошел гастроскопию во сне (тем более колоноскопию), возвращается уже без страха. Даже в системе ОМС уже разработан код тарифа для анестезии при колоноскопии, а это показатель того, что методика прочно вошла в нашу жизнь и признана даже медицинскими чиновниками. Есть понимание ее необходимости и у страховых компаний», – отмечает врач- анестезиолог клиники EMC Феликс Ильич Логачев.

А самое главное, подобный медикаментозный сон безопасен для пациентов. «Риск развития серьезных осложнений при подобного рода наркозах – 1:1 500 000. Даже при обычной прогулке по городу мы подвергаемся гораздо большей опасности», – говорит Феликс Ильич Логачев.

ВОЗ рекомендует после 40 лет проходить колоноскопию каждые 5 лет для скрининга рака кишечника

Как только эндоскопия заканчивается, анестетик перестает подаваться в вену и человек просыпается через пару минут. Все – никаких неприятных ощущений и воспоминаний. Некоторые, проснувшись, даже испытывают легкую эйфорию.

«Какие могут быть эмоции у пациента во время такой процедуры? Заснул, посмотрел приятный сон, проснулся с хорошим настроением, а все уже сделано. Конечно, только самые позитивные эмоции! Обследование во сне избавляет от страха перед эндоскопом», – объясняет Феликс Ильич.

Заснул, проснулся – и ты свободен

Для погружения в медикаментозный сон человеку устанавливают в вену катетер и вводят в микродозах анестетик – пропофол или диприван. Засыпание происходит мягко и незаметно для пациента, может лишь появиться легкое ощущение покалывания в лице. Не успев досчитать до десяти, человек засыпает спокойным неглубоким сном. Во время анестезии в обязательном порядке с помощью специального монитора проводится контроль дыхания, сердцебиения, артериального давления. Анестезиолог и медицинская сестра – анестезист неотступно находятся рядом с пациентом с момента засыпания до его полного пробуждения. 

В результате все проходит естественно, хотя и под контролем специалистов. Сон похож на обычный ночной, и даже может присниться что-то приятное. О скольких неприятных вещах в жизни мы говорим: «Вот бы уснуть, проснуться, а уже все». В этом случае именно так все и получается. Пока пациент спит, врач-эндоскопист проводит все необходимые манипуляции. Он получает возможность спокойно и более тщательно провести обследование, ему не мешают рефлексы и подергивания пациентов.

Все обследование записывается, и потом «кинофильм» копируется на диск. Врач отдает его пациенту в конце визита вместе с медицинским заключением. А результаты биопсии будут готовы через несколько дней. В тот же день можно отправляться на работу или учебу. Единственное ограничение – первые два часа после наркоза нельзя садиться за руль и выполнять другие действия, требующие особой концентрации внимания. 

Памятка пациенту

Перед прохождением эндоскопии в клинике EMC врачи объяснят, что нужно, можно и нельзя делать перед обследованием. Напомним лишь общие несложные правила.

Как подготовиться к гастроскопии

  • В день накануне обследования поужинайте не позже 20 часов и не переедайте. Если есть заболевания, замедляющие пищеварение, лучше поужинать еще раньше или ограничиться легким перекусом.
     
  • В день обследования до процедуры нельзя есть и пить. Только если гастроскопия запланирована на вторую половину дня, на время после 15 часов, то до 8 часов утра можно выпить зеленого чая без сахара.
     
  • Уголь, адсорбенты, железосодержащие и нейтрализующие кислоту желудочного сока препараты нельзя принимать с утра и до самого обследования. Другие необходимые препараты можно, но только не в последний час перед ФГДС.

Как подготовиться к колоноскопии

  • Накануне необходимо очистить кишечник с помощью слабительного или промывания.
     
  • За день до колоноскопии нужно исключить из рациона ряд продуктов, в том числе бобовые, орехи, шоколад. Более точный список сообщит врач.
     
  • Обязательно сообщите доктору, если у вас есть хронические заболевания. Возможно, потребуется перед процедурой принять дополнительные медикаменты или, наоборот, ненадолго отказаться от уже прописанных.
Рестораны полезны для здоровья
Гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук Сергей Юрьевич Ермолов уверяет: питаться в ресторанах – это нормально и даже полезно. Мы привыкли слышать другие советы – готовьте еду дома сами, контролируйте продукты, не злоупотребляйте общепитом. Это все верно. Но пообедать или поужинать в хорошем ресторане, соблюдая меру, совсем не вредно.
Как спокойно пережить новогоднее застолье
Приближается Новый год. Праздник веселый и вкусный. Но чтобы из-за стола не отправиться прямиком в больницу, врачи рекомендуют заблаговременно проверить пищеварительную систему. Зачем – объясняет гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением терапии клиники EMC Алексей Николаевич Карлин.
Самолечение. Когда оно становится опасно
Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В ЕМС тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка