Задать вопрос
Рестораны полезны для здоровья

Гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук Сергей Юрьевич Ермолов уверяет: питаться в ресторанах – это нормально и даже полезно. Мы привыкли слышать другие советы – готовьте еду дома сами, контролируйте продукты, не злоупотребляйте общепитом. Это все верно. Но пообедать или поужинать в хорошем ресторане, соблюдая меру, совсем не вредно.

Удовольствие от жизни

В «Двор Помидор» – семейный ресторан холдинга GinzaProject, расположенный в ТРЦ «Питер-Радуга», Сергей Юрьевич Ермолов, д.м.н.., гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гепатолог, зашел поужинать по приглашению рестораторов, чтобы оценить меню со своей, гастроэнтерологической точки зрения.

Видеозапись этого познавательного ужина вы можете посмотреть на нашем Youtube канале. Приятного просмотра!

«Не нужно думать, что рестораны – это только для стопроцентно здоровых. Наше питание, как и вся наша жизнь, должно быть сбалансированным и разнообразным. Дома вы просто не приготовите себе столько разных блюд, сколько можете попробовать у профессиональных поваров. В ресторане ведь и паровые котлеты или овощи могут сделать так, что это будет объедение», – объясняет врач.

Он пробегает взглядом меню и добавляет, что среди предлагаемых блюд есть и поострее, и пожирнее, но много и таких, которые подойдут людям на диете. И речь не только о худеющих, но и о тех, у кого есть хронические заболевания, требующие ограничений в еде.

Посещение ресторанов помогает разнообразить рацион

«От хороших напитков и еды нужно и можно получать удовольствие. «Ведь надо жить полноценно, со вкусом, а не просто закидывая что попало в желудок», – говорит доктор. – Ситуации, когда категорически нельзя пойти поесть в ресторан, крайне редки. Обычно они связаны с болью, но тогда необходимо вызывать скорую помощь. Другое дело, что в любом случае – болеете вы или нет  – нельзя злоупотреблять ресторанным разнообразием. Есть, пить, выпивать, в конце концов, нужно в меру. А это уже вопрос не гастрономии, а культуры питания. Я считаю правильным, когда взрослые берут детей с собой в рестораны, показывают, как заказывать блюда, как их чередовать».

Долма для профилактики железодефицита

В грузинском ресторане «Двор Помидор» Сергей Юрьевич решил продегустировать все основные позиции: от салата до десерта. Первым блюдом был традиционный грузинский салат с мацони. «Тут у нас свежие овощи, зелень, сыр. Это очень полезное сочетание. В кавказской кухне используется много овощей, а их в Петербурге часто не хватает в рационе. Сыр богат кальцием, который нужен не только детям, но и, например, женщинам в период менопаузы», – прокомментировал доктор. После салата на пробу принесли еще одно традиционное грузинское угощение – долму со свининой и говядиной. Сверху ее украшал крошечный ярко-красный перчик – сразу понятно, что это острая штучка. «Перчик мы отложим. Он красив, но чрезмерно острыми блюдами не стоит злоупотреблять. Виноградные листья – тоже зелень, клетчатка, диетический продукт. Долма вообще удалась на славу: и фарш, и виноградные листья получились мягкими и сочными. Свинина и говядина полезны тем, кто страдает железодефицитом. У половины населения в нашей стране латентный, то есть невыявленный, дефицит железа. Около 60% беременных страдают железодефицитной анемией», – поделился информацией врач.

Секрет долголетия

Грузинская кухня считается острой, богатой на различные специи и травы. Если с ними переборщить, то это будет не очень хорошо для желудка. Но, с другой стороны, жгучие добавки стимулируют переваривание пищи. И еще один немаловажный нюанс: посмотрите на кавказских старожилов. Долгие годы они едят именно такую еду, острую, ароматную. Едят и не слишком-то жалуются на гастриты и язву. В чем секрет? В том, что они запивают эти яства минеральной водой. А она щелочная и нейтрализует кислоту в желудке. Таким образом соблюдается баланс. Поэтому если и вы хотите получать удовольствие от грузинской трапезы, запивайте ее минеральной водой.

Следите за калориями

Супов Сергей Юрьевич попробовал сразу два – тыквенный крем-суп и суп-пюре из кабачков. «Кремообразные супы полезны. Они легко усваиваются за счет того, что пища в них изначально максимально измельчена. Подобные супы подходят тем, у кого диагностировали гастриты, – рассказал Сергей Юрьевич Ермолов. – Однако, я вижу, порция супа из кабачков почти в два раза калорийнее, чем та же порция супа из тыквы, это надо учитывать тем, кто следит за весом».

Иногда достаточно просто ограничить количество, а не отказываться полностью от любимых блюд

В меню ресторана есть специальная таблица калорийности блюд. Такие таблицы – правило хорошего тона в приличных ресторанах. Обращайте на них внимание при заказе еды. Это, кстати, полезно еще и потому, что если выбрать сразу много сытных угощений, будет трудно их все съесть.

На второе принесли чакондрили. Это еще одна грузинская гастрономическая классика, для ее приготовления кусочки телятины томят в большом количестве зелени. Подают все это под шапкой из дрожжевого теста. Когда гость вскрывает ее ножом, то из-под корочки вырывается ароматнейший пар от пропитанного соком укропа, кинзы, петрушки нежного мяса. «Это весьма сытное блюдо – более 700 килокалорий. Но большая их часть приходится на шапку из теста. Если ее не всю есть, а сконцентрироваться на диетическом мясе, то получается не так уж калорийно», – дал совет гастроэнтеролог.

Если очень хочется, то можно

Вишенкой на торте «медицинского» ужина в ресторане стало совсем не грузинское блюдо. Доктору принесли местный фирменный десерт – «Помидори». Выглядит он как самый обычный помидор – красный, с зеленым хвостиком. Но на деле это мусс из свежего манго и маракуйи в оболочке из апельсинового желе. Для десерта он довольно «легкий», всего 332 килокалории. Да и вкус отменный.

«Когда меня спрашивают про такие вкусные вещи, мне приходит на память одна история, – рассказал доктор. – Моя пациентка очень любила пирожные, но из-за заболевания я не рекомендовал ей их есть. Однажды она мне позвонила и спросила, можно ли ей съесть хоть одно пирожное, очень уж хотелось. Я сказал, что можно попробовать. Она вскоре мне перезвонила, сказала, что съела, ей стало нехорошо и больше она не хочет пирожных. Эта история на самом деле не про болезнь и запреты, а про то, что надо чувствовать свой организм. Ориентируйтесь на свой пищевой опыт и старайтесь не включать в рацион те блюда и продукты, от которых вам становится плохо. Восточная мудрость гласит, что пищу надо есть как лекарство, чтобы потом не есть лекарство как пищу. А на случай, если все-таки возникли проблемы с пищеварением, есть большой выбор хороших современных ферментных препаратов. Их также можно использовать, чтобы избавиться от тяжести после вкусного застолья», – советует Сергей Юрьевич.

Однако не надо самостоятельно широко экспериментировать с медикаментами. Если есть проблемы с ЖКТ, обратитесь к врачу за консультацией, и специалист подскажет, какой препарат лучше выбрать, как его правильно принимать, даст другие рекомендации по питанию. Совсем не факт, что придется напрочь отказываться от любимых блюд, возможно, достаточно будет лишь ограничить их количество.

«Поход в ресторан многие воспринимают как праздник. И, добравшись до меню, ни в чем себе не отказывают. Отсюда и проблемы, – объясняет Сергей Юрьевич. – Нужно просто чувствовать свою меру и не превышать ее».

 

Подружиться с эндоскопом
Эндоскопические обследования органов желудочно-кишечного тракта очень информативны. С помощью приборов, снабженных видеокамерами, врачи могут досконально изучить органы ЖКТ изнутри, что сильно повышает эффективность профилактики и лечения заболеваний.
Как спокойно пережить новогоднее застолье
Приближается Новый год. Праздник веселый и вкусный. Но чтобы из-за стола не отправиться прямиком в больницу, врачи рекомендуют заблаговременно проверить пищеварительную систему. Зачем – объясняет гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением терапии клиники EMC Алексей Николаевич Карлин.
Самолечение. Когда оно становится опасно
Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В ЕМС тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка