Задать вопрос
Слишком сладкая жизнь

Ученому, который придумает эффективное лекарство от сахарного диабета, наверняка дадут Нобелевскую премию. Это заболевание известно со II века до нашей эры, но до сих пор врачи не могут устранить его причины. Впрочем, медицина уже давно дает пациентам возможность жить с сахарным диабетом долго и полноценно. Как этого добиться, рассказывает эндокринолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Мациевский.

Ученому, который придумает эффективное лекарство от сахарного диабета, наверняка дадут Нобелевскую премию. Это заболевание известно со II века до нашей эры, но до сих пор врачи не могут устранить его причины. Впрочем, медицина уже давно дает пациентам возможность жить с сахарным диабетом долго и полноценно. Как этого добиться, рассказывает эндокринолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Мациевский.

Чем дольше живем, тем больше болеем

– Николай Александрович, про сахарный диабет говорят, что это уже неинфекционная пандемия. Что это значит?

– Пандемия – это эпидемия очень большого масштаба, когда заболевание распространяется на всей территории страны, а иногда и многих регионов мира. С конца 1980-х  – начала 1990-х годов за 10 лет количество больных диабетом в мире увеличилось больше чем в два раза, и в развитых, и в развивающихся странах. Поэтому о диабете стали говорить как о неинфекционной пандемии. Сегодня им болен уже каждый 10-й взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра увеличивается год от года. Мировые тенденции заболеваемости сахарным диабетом справедливы и для России, где сахарный диабет является одной из ключевых проблем здравоохранения.

Рост заболеваемости сахарным диабетом, как ни парадоксально, связан с тем, что люди стали жить дольше и численность их постоянно растет. При этом очень многие не следят за качеством питания, переедают и мало двигаются, и это приводит к лишнему весу и ожирению – главным причинам развития диабета 2-го типа.

–  Чем отличаются друг от друга диабет 1-го и 2-го типов?

– Сахарный диабет 1-го типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Это аутоиммунное заболевание – организм сам начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. В результате в организме человека практически перестает вырабатываться собственный инсулин. И тогда требуются постоянные инъекции этого вещества.

Но у 90% пациентов с диабетом – 2-й тип заболевания. Основной фактор его развития — возраст. Диабет 2-го типа возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет. Старение организма вызывает нарушение работы так называемых бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Также ухудшается усвоение этого вещества на уровне тканей – инсулинорезистентность. К сожалению, сахарный диабет 2-го типа молодеет, это неразрывно связано еще с одной мировой неинфекционной пандемией – ожирением, которая затрагивает и детей.

Причины, механизм развития, клиническое течение и особенности лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов сильно различаются между собой. Задача эндокринолога – верно диагностировать тип и назначить необходимое лечение.

– Кто находится в группе риска по сахарному диабету?

– Для сахарного диабета характерна генетическая предрасположенность. Однако вероятность наследования диабета 1-го типа по линии матери – лишь 1–2%, а по линии отца – 3–6%. Если болеют брат или сестра, то вероятность наследования у другого ребенка составляет около 6%.

Совершенно другая картина с сахарным диабетом 2-го типа. Он наследуется с вероятностью 40% как по материнской, так и по отцовской линии. Если же им болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. К сожалению, первичный генетический дефект, провоцирующий развитие сахарного диабета 2-го типа, еще до конца не известен. Возможно, это совокупность генетических факторов.

Наследственная предрасположенность тем быстрее проявится, чем больше у человека других факторов риска – ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, артериальная гипертензия.

– Когда человек начинает ощущать симптомы диабета?

 – Все зависит от типа диабета. Сахарный диабет 2-го типа развивается постепенно, пациент долгое время может даже не знать, что у него повышенный сахар в крови. Диабет 1-го типа обычно дает о себе знать быстрее. Иногда почти сразу показатели гликемии подскакивают до критических цифр и развивается диабетическая кома.

Сердечно-сосудистая угроза

– Что происходит с организмом человека, больного диабетом?

– В основе возникновения сахарного диабета лежит нарушение обменных процессов. Больше всего страдает углеводный обмен – поэтому и повышается постоянно уровень глюкозы в крови. Параллельно с углеводным нарушается жировой, белковый и водно-электролитный обмен.

– Чем опасен диабет?

– Сам по себе диабет не страшен, опасны его осложнения. Избыток глюкозы – гипергликемия – пагубно сказывается прежде всего на кровеносных сосудах и нервах, и в результате страдают все органы и ткани. Сахарный диабет по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием. Более 70% пациентов с этим недугом умирают от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Диабет – самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% – повышенный уровень холестерина.

– Всегда ли повышенный уровень глюкозы в крови связан с диабетом?

– Не обязательно. В эндокринологии есть термин «вторичная гипергликемия». Это может быть симптомом определенных болезней эндокринных органов – надпочечников (феохромацитома, гиперкортицизм), гипофиза (акромегалия), щитовидной железы (гипертиреоз), поджелудочной железы (опухоли – глюкагонома, соматостатинома). Если устранить эти болезни, то можно нормализовать и уровень сахара в крови.

Научите близких и друзей

- При сахарном диабете возможна и другая ситуация, когда уровень сахара в крови, наоборот, слишком низкий. Почему это происходит и чем опасно?

– Низкий сахар крови, или гипогликемия, развивается вследствие резкого падения уровня глюкозы в крови  – ниже 3–3,5 ммоль/л. Как результат, развивается энергетический дефицит в головном мозге. Если сахар продолжает падать, то гипогликемия переходит в тяжелую форму вплоть до потери сознания и развития гипогликемической комы. Обычно при тяжелой гипогликемии сахар крови ниже 2,8 ммоль/л. Чаще всего гипогликемию провоцируют передозировка инсулина, таблетированных сахароснижающих средств, пропуск или недостаточный прием пищи на фоне сахароснижающей терапии, повышенная физическая нагрузка, избыточный прием алкоголя.

При сахарном диабете больше всего страдают глаза, почки, сердце, мозг и ноги.

Каждый диабетик должен знать, как может проявляться гипогликемия. Обычно это потливость, головная боль, чувство голода, чувство внутренней дрожи, слабость, сонливость, нередко дезориентация в пространстве, нарушение поведения. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует объяснить семье и друзьям, как они могут помочь в такой ситуации. Хорошо, если кто-то из близких научится делать инъекции гормона глюкагона, если вы потеряете сознание во время гипогликемического эпизода. Это поможет восстановить баланс глюкозы в крови.

Лучший способ избежать гипогликемии – строго следовать разработанному плану лечения, не пропускать приемы пищи и лекарств, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вовремя корректировать возникающие отклонения.

– Может ли пациент самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови?

– Конечно. Cейчас есть много вариантов портативных приборов – глюкометров. Можно даже сказать, что диабет без самостоятельного контроля сахара – это потеря времени и средств.

– Если поставлен диагноз «диабет», означает ли это пожизненную зависимость от инъекций инсулина?

– У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Теперь подсадят на иглу», – проносится в мозгу пациентов. Но все не так страшно. Регулярное введение инсулина в обязательном порядке необходимо пациентам с сахарным диабетом 1-го типа. У них в организме он практически не вырабатывается. И потому без инъекций такие больные могут погибнуть.

Те, у кого диабет 2-го типа, в основном лечатся с помощью таблеток. Если же такая терапия не дает результатов из-за нарушения рекомендаций врача или из-за истощения поджелудочной железы, то тогда назначают инсулин. Нередко он может назначаться временно для более эффективного снижения уровня сахара крови. С его помощью мы как бы разгружаем и спасаем поджелудочную железу. Это позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать собственный инсулин. В ряде случаев бывают противопоказания для назначения таблетированных препаратов, что также требует назначения инсулинотерапии.

Дозы инсулина и частоту его введения подбирает эндокринолог. Но при этом пациент должен быть не просто объектом лечения, а активным партнером и соратником врача, он должен знать и понимать все нюансы контроля гликемии. Для этого существуют школы для больных сахарным диабетом.

Снова в школу

- Какие ограничения должен соблюдать человек, у которого обнаружили диабет? Может ли он заниматься спортом, водить машину?

– Диабет – одно из самых сложных заболеваний для пациента. Лечение тут не ограничивается только приемом медикаментов. Диабет требует изменения образа жизни, принципов питания. А это бывает очень сложно сделать, учитывая, что часто болезнь проявляется после 50 лет,когда что-то менять в себе особенно сложно. А сохранение привычного для большинства людей переедания и нездорового питания на фоне приема таблеток все равно приведет к прогрессированию диабета и в итоге к назначению инсулина.

Около 400 миллионов человек по всему миру страдают сахарным диабетом. По прогнозам Всемирной ассоциации диабета, к 2040 году таких больных будет более 600 миллионов.

Что касается занятий спортом при диабете, то эндокринологи чаще всего не против такого сочетания. Более того, для пациентов с сахарным диабетом нужна систематическая физическая активность. Ведь при малоподвижном образе жизни течение болезни лишь усугубляется. Однако нагрузки для диабетиков подбираются индивидуально, а во время занятий им нужно обязательно следить за гликемией.

Водить машину на любительском уровне при контролируемом сахарном диабете также можно. Ограничения могут возникнуть при осложнениях болезни, когда снижается зрение, теряется чувствительность ног, появляются язвенные дефекты стоп. В случае, когда пациент имеет частые гипогликемии, в том числе необъяснимые тяжелые гипогликемии, тогда управление автомобилем становится крайне опасным как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

– Вы сказали про школы больных сахарным диабетом. Что это?

– Обучение признается всеми специалистами как один из основных методов лечения сахарного диабета. Система такого обучения в России успешно действует уже более 20 лет. За это время открыто более тысячи школ для больных диабетом, внедрены структурированные про граммы обучения. Такие школы посещают не только пациенты, но и врачи-терапевты, и семейные врачи, которые имеют право лечить больных сахарным диабетом 2-го типа, и медсестры. Полученные знания необходимо постоянно обновлять, так как примерно каждые два года по- является новая информация о современных эффективных препаратах, средствах их введения и контроля терапии.

Диабет беременных: временно, опасно, но победимо

Особый тип диабета – гестационный – может развиваться у беременных. Обычно его диагностируют в интервале от 17 до 32 недель вынашивания ребенка. Во время беременности плацента вырабатывает множество гормонов, которые необходимы для развития плода. Они могут блокировать действие материнского инсулина, и тогда возникает гестационный диабет. При этом фиксируется состояние, которое врачи называют инсулинорезистентностью – нечувствительность клеток к инсулину, и уровень сахара в крови повышается. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается в норму. Однако если женщина перенесла гестационный диабет, риск развития истинного сахарного диабета в течение жизни увеличивается в 3–6 раз. Если не лечить и не контролировать гестационный сахарный диабет, могут развиться осложнения у мамы и ребенка, как во время беременности, так и после родов. Возможны слабость родовой деятельности, преждевременные роды и мертворождение, увеличивается риск инфицирования, появления различных пороков развития плода. Но все это можно предотвратить. Главное – своевременное лечение.

– Какие существуют методы профилактики или раннего диагностирования диабета?

– Каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ сахара крови натощак. Если человек входит в группу риска в связи с наследственностью или избыточным весом, этот анализ ему нужно сдавать чаще, и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Также для комплексной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на гликозилированный гемоглобин.

В профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность пищи, не переедайте, больше двигайтесь – и вы значительно уменьшите риск развития сахарного диабета. Если у вас все же возникла данная болезнь – это не трагедия! Сегодня диабет – управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа зачастую даже выше, чем у их сверстников без диабета. Главное – не запускать болезнь.

Первые симптомы сахарного диабета

  • Постоянная или периодическая сухость во рту
  • Жажда – нередко пациенты выпивают до нескольких литров жидкости в сутки
  • Учащенное мочеиспускание
  • Снижение или резкое увеличение веса
  • Сильный зуд, сухость кожи, образование гнойничков на коже и мягких тканях
  • Мышечная слабость
  • Повышенная потливость
  • Плохое заживление любых ран

Перечисленные симптомы являются первым звонком. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на сахар. Если сахар повышен, следует сразу обратиться к врачу-эндокринологу. Врачи общей практики, терапевты зачастую плохо знают диабет, и это может затянуть постановку верного диагноза.

7 советов родителям

Сахарный диабет молодеет – его все чаще диагностируют у подростков и детей. Детский эндокринолог клиники EMC Екатерина Эдуардовна Лазарева дает несколько советов, как в такой ситуации вести себя родителям. 

  1. Сохраняйте спокойствие. С диабетом можно прожить долгую комфортную жизнь, если выполнять все рекомендации эндокринолога. 
  2. Обязательно пройдите обучение в школе диабета, лучше всего – всей семьей, включая бабушек и дедушек. 
  3. Как можно раньше научите ребенка самостоятельно контролировать глюкозу крови и рассчитывать необходимое количество инсулина для инъекций. Не ругайте за низкие или высокие показатели сахара крови, старайтесь совместно выяснить причину таких цифр и устранить ее. 
  4. Если заболевание выявлено в переходном возрасте, подросток может сделать вывод, что его жизнь будет состоять из одних запретов и он будет обречен на затворничество. Объясните ребенку, что с диабетом живут миллионы людей и это заболевание не является причиной каких-либо ограничений в общении со сверстниками. Если подросток замкнулся в себе, посещение психотерапевта обязательно! 
  5. Необходимо ограничить потребление запрещенных для ребенка продуктов остальными членами семьи, чтобы у ребенка не было соблазна нарушить режим питания. 
  6. В школе обязательно сообщите классному руководителю и учителю по физической культуре о заболевании ребенка и убедитесь, что они знают, как оказать ребенку помощь при плохом само- чувствии. 
  7. У ребенка в кармане всегда должен лежать кусочек сахара или конфета на случай гипогликемии.
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова
у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMC.
Солнце – друг или враг?
Петербуржцы сделали это – пережили долгую темную зиму и снова готовы увидеть солнце. Все чаще оно заглядывает в окна и согревает на улицах. Это ли не повод для радости? Или все-таки нет? Ведь, как известно, то, что приносит удовольствие, часто таит в себе и скрытые угрозы. Так и с солнцем. О пользе и вреде его лучей рассказывают врачи клиники EMC.
Сложно не похудеть, а удержаться на достигнутом
Проблема ожирения в мире настолько серьезна, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже присвоила этому заболеванию статус неинфекционной пандемии. От лишнего веса страдает почти каждый седьмой житель Земли. В России 30 процентов трудоспособных граждан имеют ожирение и еще 25 процентов - избыточную массу тела. Жители крупных городов больше других набирают лишние килограммы. Как грамотно избавляться от лишнего веса, рассказал эндокринолог клиники ЕМС к. м. н. Николай Александрович Мациевский.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка