Задать вопрос
Новый взгляд на компьютер

Компьютер на работе, ноутбук дома, планшет в дороге и еще смартфон на бегу – так сейчас живут многие из нас. Возможно, через несколько сотен лет человеческие глаза адаптируются к таким нагрузкам, а пока офтальмологи бьют тревогу. Все больше пациентов жалуются на усталость, сухость, боль в глазах от долгой работы перед монитором. Это все симптомы компьютерного зрительного синдрома.

Как помочь глазам, смотрящим в монитор, рассказывает офтальмолог, ведущий специалист клиники EMC Руслан Таласович Хапчаев, к.м.н., автор уникальной методики эффективного лечения компьютерного зрительного синдрома. 

Моргайте чаще

– Руслан Таласович, что же это за новая напасть – компьютерный зрительный синдром?

– Не такая уж она и новая. О компьютерном зрительном синдроме (КЗС) офтальмологи в развитых странах заговорили еще в конце прошлого века. Уже из названия понятно, что речь о проблемах со зрением, вызванных длительной работой перед мониторами. Бурное развитие информационных технологий и существенно возросшая нагрузка на зрение человека в последнее время привели к появлению КЗС – новой медико-социальной проблемы. Сегодня до 60% пользователей компьютера в той или иной степени страдают от этого недуга. Причем КЗС – это не конкретная проблема, а совокупность неприятных зрительных и глазных симптомов, связанных с работой за персональным компьютером.

– Чем вызван рост КЗС в мире? 

– Неуклонно растет количество времени, проводимое человеком за компьютером и гаджетами. Проблема заключается еще и в том, что люди не просто подолгу работают за компьютером, но и делают это в плохих условиях: при недостаточной освещенности, без необходимых перерывов, за неправильно настроенными мониторами. Это еще больше способствует развитию КЗС.

– Каков механизм развития компьютерного зрительного синдрома? 

– Основой для развития КЗС является перенапряжение аккомодационного аппарата глаза – радужной оболочки и ресничного тела – из-за повышенной зрительной нагрузки и особенностей восприятия монитора. Вторым важным механизмом в развитии КЗС является уменьшение количества мигательных движений при работе за компьютером. Это приводит к нарушению стабильности слезной пленки и развитию синдрома сухого глаза.

Правильное смешение цветов

– Как понять, что начинается КЗС?

– Основные симптомы – это покраснение глаз, чувство жжения и сухости глаз, чувство «песка» под веками, боли и чувство напряжения в области глаз, глазниц и лба, боли при движении глазных яблок, ухудшение зрения, нарушение «фокусировки» глаз, утомляемость глаз, головные боли.

– Сейчас действительно очень много людей работают за компьютером, но ведь не у всех развивается КЗС. Кто в зоне риска? 

– Прежде всего те, кто пренебрегает (или те, чьи работодатели пренебрегают) гигиеническими требованиями при организации рабочих мест. Кроме того, возникновению КЗС способствуют некоторые заболевания. Так, например, заметную роль в прогрессировании зрительных расстройств, обусловленных КЗС, играет состояние вегетативной нервной системы и шейного отдела позвоночника. При его поражении снижается скорость кровотока в позвоночной артерии. От этого ослабевает кровоснабжение мозга и глаз, что приводит к ухудшению зрительных функций.

Правила работы за компьютером

  • Оптимальное расстояние от монитора до глаз – 60–70 сантиметров
     
  • Верхняя граница монитора не должна быть выше уровня глаз
     
  • Клавиатура должна быть подобрана индивидуально, чтобы кисти рук при наборе текста располагались максимально комфортно, а обозначение клавиш было хорошо различимым.

– Что современная медицина предлагает для борьбы с КЗС?  

Лечение этого синдрома зависит от его выраженности и провоцирующих причин. Помимо медикаментозной терапии, используется лазерная и биомеханическая стимуляция, биорезонансная терапия. Также необходимо соблюдать правильный режим работы за компьютером и выполнять гимнастику для глаз. Требуется создание комфортных условий на рабочем месте: равномерное и достаточное освещение в помещении, правильное расположение клавиатуры и монитора компьютера.

Грамотно подобранные очки и улучшение условий труда помогают существенно уменьшить проявления зрительных нарушений при длительной работе за компьютером.

– Можно ли предотвратить развитие КЗС? 

– Да, если соблюдать правила работы за компьютером. Важно правильно организовать рабочее место, спланировать день так, чтобы была возможность делать перерывы, гимнастику для глаз. Кроме того, необходимо учитывать параметры электромагнитного поля, температуру и влажность в помещении, нормы искусственного и естественного освещения, коэффициенты пульсации люминесцентных лам, уровень шума, площадь и объем рабочего помещения. Большую роль играет правильный подбор очков для пациентов с астигматизмом, возрастной дальнозоркостью и другими зрительными проблемами.

До 60% пользователей компьютеров страдают от компьютерного зрительного синдрома

Важно также правильно настроить монитор — подобрать оптимальную яркость, контрастность, цветопередачу и так далее. Восприятие цвета, например, является сложным физико-химическим процессом, совершающимся в зрительных рецепторах. Они проявляют наибольшую чувствительность к одному из трех основных цветов видимого спектра: красно-оранжевому (600–700 нм); зеленому (500–600  нм) и синему (400–500 нм). Все остальное многообразие цветов, в том числе и белый, можно получить, смешивая их в разных пропорциях. В компьютерной промышленности используют кодирование цветов RGB (Red, Green, Blue), названное по первым буквам этих первичных цветов. При подборе правильных параметров RGB пикселей монитора заметно уменьшаются проявления компьютерного зрительного синдрома. Мной разработана методика настройки монитора компьютера с учетом особенностей цветовосприятия пациента. На приеме я даю пациентам рекомендации по правильному режиму зрительной нагрузки и настройке компьютера. 

Солнце – друг или враг?
Петербуржцы сделали это – пережили долгую темную зиму и снова готовы увидеть солнце. Все чаще оно заглядывает в окна и согревает на улицах. Это ли не повод для радости? Или все-таки нет? Ведь, как известно, то, что приносит удовольствие, часто таит в себе и скрытые угрозы. Так и с солнцем. О пользе и вреде его лучей рассказывают врачи клиники EMC.
Самолечение. Когда оно становится опасно
Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В ЕМС тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова
у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMC.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка