Задать вопрос
ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге "Для самых больших"
Заведующий педиатрическим отделением клиники ЕМС, педиатр первой категории Данил Сергеевич Симановский в эфире радиостанции «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал как оказывать первую медицинскую помощь детям в самых распространенных ситуациях: при ушибах, обморожениях, ожогах и высокой температуре

Какие бывают судороги, и что делать, если они возникают при высокой температуре у ребенка, что делать при обморожениях и ушибах, – этих и других вопросов успевает коснуться Данил Сергеевич Симановский в коротком десятиминутном интервью. А мы на нашем сайте предлагаем вам расшифровку этой передачи. 

Добрый день! У микрофона Александра Петровская. Это программа "Для самых больших", и сегодня мы будем говорить о первой медицинской помощи. В гостях у нас Данил Симановский — врач-педиатр и заведующий педиатрическим отделением в клинике ЕМС. Даниил, здравствуйте!

ДС: Добрый день!

У меня первый вопрос такой: сейчас довольно распространено стало среди молодых мам ходить на курсы первой помощи. Они выглядят совершенно по-разному. Считается, что это может быть полезным для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь в случае, когда что-то произошло. Как вы относитесь к этой инициативе?

ДС: Сугубо положительно, потому что всегда лучше знать, в чем опасность неправильного оказания помощи и, наверное, как и на курсах вождения, на таких курсах в первую очередь учат тому, что делать не надо. Принцип медицины остается неизменным: тот, кто играет роль врача не должен навредить в первую очередь пациенту, больному, пострадавшему, своему ребенку или человеку на улице. И если на таких курсах делают акцент именно на этом, то я сугубо “за”.

Хорошо, тогда оставим этот вопрос, перейдем к бытовой помощи, которую каждый родитель может оказать своему ребенку в случае, если такая понадобится. Пример, одно из частых явлений ― при температуре судороги. Как родитель должен понять, что это судороги, а не что-то иное и что, в первую очередь, необходимо сделать для того, чтобы помочь ребенку.

ДС: Я, наверное, немножко с вами не соглашусь. Это не такое частое состояние. Определенной группой риска являются дети, с какой-то неврологической патологией, когда есть повышенное внутричерепное давление особенно, и на фоне респираторных инфекций, высокой температуры, которая по любым причинам может подняться, у них, конечно, это встречается. Одним словом, это бывает, но не так, чтобы сверхъестественно часто. Как правило, речь идет о детях до трех лет, чаще всего вообще до года, и, как правило, эта температура действительно фибрильная — выше 39 -39,5. Здесь есть куча всяких нюансов, потому что у детей может быть такое заболевание, как эпилепсия, и проявляться первые судорожные приступы могут на провоцирующих факторах. Один из таких факторов — это температура. Как это можно распознать, это уже чисто врачебный вопрос. Таким детям делается энцефалограмма обязательно после эпизода фибрильных судорог. Как правило, вскоре после и отсроченно и проверяется нет ли характерных изменений. То, что Вы спросили: как должен вести себя родитель. Во-первых, по возможности контролировать температуру во время респираторной инфекции для того, чтобы не допускать ее резких скачков. Здесь нужно помнить совершено простые вещи, например, что для маленького ребенка, если он находится в подгузнике, то нужно обязательно его снять, потому что подгузник может очень сильно повысить температуру. Нужно не рассчитывать на мгновенный эффект жаропонижающих. Так что пункт первый – это стараться контролировать температуру и свои действия в жаропонижении. Все-таки, что же делать, если судорожный эпизод, все-таки возник и как распознать, что это не дрожь, не озноб, а именно судороги. Судороги бывают тонические, когда тело человека или конечность как бы выпремляется и клонические, когда непроизвольно происходит сокращение какой-то группы мышц. Если мы говорим про настоящий судорожный приступ, то возможно будет утрата сознания, в общем, обращает на себя любые нарушения сознания на фоне температуры и любые тонические, т.е. ритмичные непроизвольные сокращения мышц или выпрямление тела. Вот так может сформулировать родитель, звоня в неотложную помощь, тогда грамотный диспетчер ему скажет, что не предпринимайте никаких действий, аккуратно положите ребенка на бок, это не тот случай, когда нужно брать какую-то железную ложку и запихивать ее в рот. Этого делать не надо. Все, на этом функция родителя заканчивается. Дальше приезжает неотложная помощь, которая решает, есть ли показания к госпитализации.

Эта программа выстроена в таком формате вопросов и ответов, идем дальше к вопросу об обморожении. Возможно ли, по-настоящему так обморозить кожу ребенка в наших условиях?

ДС: Ну в общем, наш город очень разнообразный, город-контрастов. У нас может быть +10, может быть -30, у нас возможно все. Обморожение тоже бывает тем более, что у детей, младшего возраста, особенно до года, есть особенная жировая ткань, бурый жир, который вот в комочках Биша, щеках, у нее куча особенностей, это такой нз для детского организма и одна из особенностей то, что он достаточно легко ознобляется, т.е. при низких температурах, даже не крайне низких, возникает переохлаждение, даже обморожение, которое правильнее называть ознобление. Да, оно может проявляться участком покраснения, впоследствии шелушения, потом родители могут найти в щеках своего младенца  какое-то уплотнение или красное пятнышко будет достаточно долго отмечаться. Не надо этого пугаться, никакого лечения, кроме липотрофных мазей после того, как пришел с улицы не требует. Главное помнить, что не надо обрабатывать кожу ребенка каким-нибудь питательным кремом, который повышает проникающую способность любых физических факторов перед прогулкой и, если уж крайне низкие температуры, а вырешили маленького ребенка проветрить, тогда есть специальные крема повышенной жирности, которые создают защитную пленку на поверхности кожи. Этого вполне достаточно. Если переходить на ожоги, наверное, это даже интереснее, потому что это встречается в быту в значительной части. Это и термические ожоги, и кипяток, сковородки и т.д. Главный принцип: если это ожог первой степени. Ожог первой степени проявляется так: участок покраснения кожи. В таком случае, достаточно охладить это место под холодной водой. Если убедились, что нет нарушения целостности кожи, что волдыря не будет, то тогда вы просто можете любым увлажняющим кремом обрабатывать несколько дней и все пройдет. Это ожог первой степени при небольших площадях он ничем не опасен. Если речь идет о том, что какая-то большая площадь поверхности вылился кипяток, явно будут волдыри. Очень важно не оказать неправильную помощь. Очень разные рекомендации врачей, очень разные рекомендации методических указаний по оказанию помощи. Все сходятся в принципе в одном, что если это настоящий ожог, то его также нужно охладить по возможности, дальше наложить стерильную повязку, не обрабатывая никакими средствами и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Потому что иногда обработка теми средствами, к которым мы привыкли, очень мешает в лечении более серьезных обширных ожогов. 

Что касается ушибов, как нужно действовать, чтобы в этом случае до приезда скорой помощи. Понятно, что, если ушиб серьезный, требуется помощь врача, несомненно именно так и нужно поступить родителям. Но пока врачи не приехали…

ДС: Я бы даже сказал по-другому: как понять, что нужно вызывать врача или мчаться в травмпункт или скорую вызывать или завтра обратиться к знакомому хирургу и вообще какой порядок оказания помощи ребенку, который упал и ударился. На что ориентироваться. Ориентироваться на признаки более серьезного повреждения. Во-первых, выраженность болевых ощущений. Боль — это сугубо субъективное ощущение, поэтому если спросить у человека, болит ли, скажет очень болит. Поэтому судят по поведению. Итак, как понять, серьезная травма или несерьезная. Во-первых, посмотреть был механизм ее получения, т.е. ребенок упал с какой-то приличной высоты, даже если он встал, и хромая пошел, все равно нужно обратиться к врачу. Если это какая-то бытовая травма, то мы смотрим, есть ли функции, как правило, конечности, т.е. мы говорим про руки, ноги: где-то она сгибается, где-то нет. Или все активные – пассивные движения в полном объёме. Второе — выраженность оттека. Если отек нарастает достаточно быстро, то скорее всего есть какие-то повреждения тканей, которые находятся более глубоко и, конечно, если есть нарушения функций конечностей и выраженный оттек, нужно обращаться за настоящей медицинской помощью. Есть такое понятие «иммобилизация конечности», т.е. нужно сделать так, чтобы было как можно меньше движений в поврежденной конечности. Почему это важно. Потому что, если это сделать, во-первых, не будет нарастать отек, во-вторых, будет меньше болевых ощущений, и не будет вторичного смещения, если речь идет о переломе. Мы все помним со школьных времен, как нужно отломать швабру, примотать платочек, ничего не поменялось, все так и делается. Нужно ли накладывать лед? Конечно, да. Это уменьшает отек, в какой-то степени, болевые ощущения. 

Сколько времени актуальность прикладывать?

ДС: Если это ушиб, то в течении часа достаточно. А так можно 20 минут, через 20 минут или 5 через 5 минут. 

Спасибо большое. У нас не остается сегодня больше времени. Мы говорили о первой медицинской помощи, Данил Симановский был у нас в гостях - спасибо!

ДС: Спасибо вам!

Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?