Задать вопрос
Когда весна не в радость

Весна для многих самое долгожданное время года — ведь это ласковые лучи солнца, прикосновения теплого ветра, тонкие запахи первой зелени, которые слышны даже в мегаполисе. Но, к сожалению, для определенной категории людей весна связана с совершенно другими ощущениями — слезящиеся глаза, заложенный нос, слабость и плохое настроение. Причина этого — сезонное обострение такого заболевания, как аллергический ринит.

Гиперответ иммунной системы

Аллергический ринит, или аллергический насморк, — это воспаление слизистых носа, причиной которого является аллергическая реакция, например, на пыльцу растений, насекомых, споры плесневых грибов и даже домашнюю пыль. Аллергический насморк обычно сопровождается слезящимися и покрасневшими глазами, зудом в носу и глазах, многократным, иногда приступообразным чиха­нием, обильными водянистыми, прозрачными выделени­ями из носа, затрудненным носовым дыханием. Период обострения сезонного аллергического ринита в Петер­бурге достаточно длительный – примерно с апреля, когда начинают дуть южные ветра, и по конец сентября, пока не закончится сезон грибов.
«Нос и глаза — это органы человека, которые чаще все­го первыми вступают в контакт с аллергенами. И аллерги­ческий ринит зачастую является гиперответом всей им­ мунной системы организма на различные аллергены. Он входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний, вместе с атопическим дерматитом и аллер­гической бронхиальной астмой», — говорит врач-аллер­голог клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Алексей Георгиевич Черменский.
Период обострения сезонного аллергического ринита в Петербурге – с начала апреля по конец сентября
Большую роль в развитии аллергического ринита играет генетическая предрасположенность. Среди близких родственников больного часто можно встретить людей с аллергическими заболеваниями. Как правило, аллерги­ческий ринит впервые проявляется в детстве или юности и остается с человеком уже на протяжении всей жизни. Зачастую развитию аллергического ринита способствуют хронические инфекции лор-органов и искривление носо­вой перегородки.

Организм бессилен

При подозрении на аллергический насморк следует не­замедлительно посетить двух специалистов – аллерголо­га-иммунолога и отоларинголога. Аллерголог сможет точно подтвердить или, наоборот, исключить аллергическую природу проблем с носом, а лор-врач – выявить сопутству­ющую патологию лор-органов.
Диагностика аллергического ринита:
 
  • кожные тесты на аллергию
  • риноцитограмма
  • анализ крови на иммуноглобулин IgE
  • аппаратные исследования — рентген, КТ, видеоэндоскопия носа
Заниматься самолечением этого заболевания опасно. Схожие симптомы, за исключением некоторых нюансов, имеют практически все риниты, каждый из которых требу­ет своей диагностики и индивидуальных методов лечения.
«Аллергический ринит в условиях отсутствия правиль­ного лечения чреват серьезными последствиями. Через определенное время он может привести к хроническому полипозному риносинуситу, хроническому обструктивно­му бронхиту, а в итоге и к развитию бронхиальной астмы. Кроме того, если вовремя не будет проведено корректное медикаментозное лечение, может потребоваться и хирур­гическое вмешательство. А это уже отдельная серьезная тема для разговораа», — рассказывает лор-врач высшей ква­лификационной категории, заведующая отделением отола­рингологии клиники ЕМС Ирина Георгиевна Агатицкая
Лечение аллергического ринита нацелено, во-первых, на уменьшение аллергического воспаления слизистых обо­лочек, во-вторых, на проведение аллерген-специфической терапии. Часто при лечении назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток или капель; «местные» сред­ства, воздействующие именно на слизистые носа; назаль­ные гормональные препараты и другие средства, в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания.
«Проведение терапевтических мероприятий возможно только после диагностики и подтверждения характера заболевания, точного установления его аллергической природы. К сожалению, надежды на то, что организм сам справится с аллергической реакцией, не оправдывают­ся практически никогда. Поэтому тянуть с обращением к специалисту не стоит», — подтверждает Алексей Георгиевич Черменский
Организм не способен сам справиться с аллергической реакцией, только медикаментозное лечение, подобранное специалистом, может свести симптомы на нет.

Три плюса для здоровья

Одна из стандартных рекомендаций для людей, страдаю­щих аллергическим ринитом, — уезжать из города в пик обострения своей болезни. Доказано, что на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже. Но в по­следнее время в связи с тем, что климатические условия повсеместно резко меняются, эта рекомендация работает далеко не всегда.
Тем, кто не может позволить себе уехать, следует, на­сколько возможно, сократить контакт с аллергенами: реже выходить из дома, как можно чаще проветривать квартиру, делать влажную уборку не менее трех раз в неделю, использовать воздухоочиститель, периодически стирать вещи, собирающие на себя пыль, постоянно промывать нос солевыми растворами.
«Конечно, с точки зрения профилактики любых аллер­гических заболеваний, в том числе и ринита, полезны та­кие общеукрепляющие мероприятия, как закаливание, физические нагрузки как минимум два часа в неделю, здо­ровое питание и режим дня, — рассказывает Ирина Геор­гиевна Агатицкая. — Стоит взять за правило каждый день делать как минимум три вещи из вышеперечисленных, а вечером, подводя итоги дня, спрашивать себя, какие три плюса в графе "забота о здоровье" я могу себе поставить сегодня».
Любовь с первого месяца
От того, каким будет первый педиатр у ребенка, зависит очень многое – будет ли он здоров, не пропустят ли родители и доктор первых признаков опасной болезни, вовремя ли сделают прививки, наконец, станет ли малыш бояться докторов или позволит себя спокойно лечить. Педиатры ЕМС не просто консультируют и лечат, малыши растут буквально у них на глазах – от первой встречи после выписки из роддома и до 18 лет. А потом эти же врачи помогают растить их младших братьев и сестер, потому что родители доверяют уже только этим докторам. Мы поговорили с тремя такими семьями, для которых педиатры стали лучшими друзьями.
Доктор, послушайте…
Кашель, температура, усталость. Эти симптомы могут указывать не только на привычную ОРВИ, но и на пневмонию, воспаление легких. И в этом случае морсами, витаминами и прогреванием не обойтись. В последнее время педиатры все чаще диагностируют оспаление легких у детей. Вовремя не выявленное и не пролеченное, оно чревато осложнениями на всю жизнь. Что родителям нужно знать о пневмонии, рассказывает пульмонолог, аллерголог, педиатр, кандидат медицинских наук Алексей Георгиевич Черменский.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка