Лечение собственной кровью

Наш организм умеет самостоятельно противостоять многим болезням. Но иногда ему нужна помощь. А еще есть методы лечения, которые объединяют возможности самого организма и современные технологии. Например, плазмолифтинг – процедура, при которой для лечения используется плазма собственной крови. Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники EMC Роман Валерьевич Адашкевич рассказал о том, как плазмолифтинг помогает лечить суставы.

Наш организм умеет самостоятельно противостоять многим болезням. Но иногда ему нужна помощь. А еще есть методы лечения, которые объединяют возможности самого организма и современные технологии. Например, плазмолифтинг – процедура, при которой для лечения используется плазма собственной крови. Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники EMC Роман Валерьевич Адашкевич рассказал о том, как плазмолифтинг помогает лечить суставы.

Запас целительных клеток

Кровь состоит из множества различных компонентов, которые необходимы нашему организму. В их числе тромбоциты. Они играют особую роль в процессе регенерации, то есть обладают способностью восстанавливать поврежденные ткани. А теперь представьте, что эти весьма полезные клетки можно выделить и ввести в поврежденный орган «ударной дозой», чтобы стимулировать восстановление этого органа, сократить сроки заживления или приостановить процесс старения.

Это и есть основной принцип плазмолифтинга, или, как его еще называют, аутоплазмотерапии. В ходе процедуры у человека забирается небольшое количество крови. В специальном аппарате из этой крови выделяется плазма, обогащенная тромбоцитами. Плазма вводится в ту структуру, где необходимо ускорить регенерацию, например в тазобедренный или коленный сустав, мелкие суставы кистей рук.

«В ортопедии аутоплазмотерапия применяется для лечения заболеваний суставов – артрозов и артритов, спондилоартрозов, - рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Роман Валерьевич Адашкевич. - При некоторых негативных воздействиях со временем в суставах может уменьшаться количество природной смазки, из-за этого суставные поверхности сильнее трутся друг о друга при движении, что вызывает боль и ограничивает функцию сустава. Процедура плазмолифтинга способна решить эту проблему. Инъекция плазмы стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая как раз и уменьшает, смягчает трение, снимая болевой синдром и локальное воспаление.

Кроме того, плазмолифтинг активно используется при лечении болезней позвоночника – протрузий, грыж диска, сколиозов, спондилезов. Аутоплазмотерапия помогает при остеохондрозе, реабилитации компрессионных переломов позвоночника. Курс лечения значительно уменьшает болевой синдром и ограничения подвижности в позвоночнике», - говорит Роман Валерьевич.

Укол эритроцитов

Практика показывает, что курс из трех-семи процедур плазмолифтинга сокращает срок лечения суставов и позвоночника в два-три раза. Довольно быстро удается добиться уменьшения и снятия болевого синдрома. Ощутимый эффект пациенты отмечают уже после первых двух-трех сеансов. Кроме того, происходит общая стимуляция иммунитета.

Курс плазмолифтинга в клинике ЕМС назначает ортопед-травматолог, исходя из диагноза и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Перед началом курса необходимо сдать анализы крови. Если они в норме, то можно начинать подготовку к курсу плазмолифтинга: исключить курение и алкоголь хотя бы на трое суток.

Когда пациент приходит на процедуру, он прежде всего сдает кровь для инъекции. Для одной инъекции нужно около 10 миллилитров крови – по объему это всего две чайные ложки. Но если, например, болят оба колена, можно сделать инъекции одновременно в две зоны поражения, и тогда, соответственно, потребуется больше крови.

«Забор крови из вены производится в специальную пробирку. Затем пробирка помещается в центрифугу на пять-шесть минут. Плазменная часть остается в пробирке, а эритроцитарная масса удаляется. Все это происходит в присутствии пациента, кровь никуда не уносят и не переливают – это позволяет обеспечить полную безопасность процедуры.

Полученную плазму травматолог-ортопед вводит с помощью специального шприца в больной сустав или, если речь идет о заболеваниях позвоночника, то в область рядом с позвоночником. Введение проходит под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает боли и прочих неприятных ощущений», - объясняет Роман Валерьевич.

Безопасно и эффективно

При использовании современного оборудования и соблюдении стерильности плазмолифтинг – это безопасно. В сустав вводятся собственные клетки крови, всего 10 минут назад изъятые из организма. Это гарантирует, что не произойдет отторжения или аллергической реакции. Риск передачи через кровь каких-либо заболеваний исключен.

В клинике EMC используется самая надежная на сегодняшний день система забора и обработки крови американского производителя Arthrex. «Шприцы и пробирки этого производителя максимально безопасны. Они не предполагают дополнительных переливаний крови. Это исключает любое инфицирование», - говорит Роман Валерьевич.

К сожалению, заболевания суставов часто необратимы, и медики могут лишь помочь замедлить их развитие и на время уменьшить проявления. Инъекции плазмы нельзя считать панацеей. Однако эффект от них весьма ощутим. В среднем одного курса плазмолифтинга достаточно, чтобы забыть об артрите или артрозе примерно на год. Конечно, все зависит от того, насколько изношен сустав и по каким причинам он разрушается. А вот при травмах после достижения нужного эффекта от плазмолифтинга повторять процедуру в дальнейшем не требуется.

Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
«Гипс» на застежке
Шел, поскользнулся, упал, очнулся… Оставим гипс Семену Семеновичу Горбункову из «Бриллиантовой руки». Ведь уже давно есть более удобный, легкий и практичный материал для иммобилизации рук и ног с переломами – полимерный пластик, так называемый турбокаст.
В чем сила физиотерапии
Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно. Ни тебе уколов, ни тем более операций, даже горькой микстуры и то не предложат. В лучшем случае что-то светится или греется, а ты сидишь и ничего не делаешь. Непонятно, что вообще происходит. И все же это очень эффективный, с минимумом противопоказаний метод и лечения, и профилактики для взрослых и детей. Разобраться в нем нам помогут врачи-физиотерапевты.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴