Прививка лишней не бывает

Педиатр, и.о. заведующего педиатрическим отделением клиники ЕМС Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.

Педиатр, и.о. заведующего педиатрическим отделением клиники ЕМС Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.

Несмотря на антипрививочное движение, множество мифов и споров вокруг прививок, вакцинация по-прежнему остается самой надежной и эффективной защитой от опасных инфекций. В нашей стране действует Национальный календарь профилактических прививок, но в нем перечислен лишь минимум, которым родители могут обеспечить своего малыша. Часть очень важных вакцин до сих пор остается «за бортом» национального календаря. Такие прививки называют дополнительными и делают по желанию, но это никак не умаляет их важности и полезности. К этой категории относятся прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, вируса папилломы человека (ВПЧ).

Часть очень важных вакцин до сих пор остается «за бортом» национального календаря

«Эти опасные инфекции либо тяжело лечатся, либо от них вообще нет лечения. Они часто встречаются на территории России и за рубежом. И здесь у каждого человека возникает выбор: болеть или не болеть», – отмечает Данил Николаевич Хлебников.

Вопрос финансов

Возникает резонный вопрос: если эти прививки такие важные, почему они не входят в национальный календарь? «Это связано с финансовой составляющей, все-таки вакцины недешевые», – отвечает Данил Николаевич. Речь идет об ограниченных финансовых возможностях государства. Данные прививки не входят в ОМС и поэтому не являются стандартом на национальном уровне.

Тем не менее в России уже есть опыт перехода прививки из категории дополнительных в обязательные – это прививка от пневмококковой инфекции. «Она успешна вошла в национальный календарь и дает очень хорошие результаты, обеспечивает профилактику гнойных отитов и менингитов, пневмонии», – подчеркивает Данил Николаевич.

Ротавирус и ветряная оспа

К сожалению, многие родители не воспринимают всерьез прививки от ветрянки или ротавируса, считая, что эти инфекции не так опасны и страшны и достаточно легко переносятся детьми. Педиатры нашей клиники с таким подходом не согласны.

«Ротавирусная инфекция, пожалуй, одна из самых тяжелых вирусных кишечных инфекций с высокой летальностью среди детей до трех лет. «Противовирусной терапии против нее не существует. Клинически проявляется очень высокой температурой, неукротимой рвотой и диареей. Происходит быстрое обезвоживание, дети часто попадают в реанимацию. Эта прививка делается в раннем возрасте, в период с двух до семи месяцев», - отмечает врач.

После перенесенной ветряной оспы большой процент детей часто становятся длительно болеющими

Против ветряной оспы лечение есть. Но приходится 10 дней сидеть дома, никуда не выходить, единственным развлечением становится фотосессия с «пятнистым» ребенком. 

После ветрянки возникают осложнения, и самое частое из них – вторичное инфицирование. Известно много случаев, когда взрослые, переболевшие ветрянкой, заболевали повторно и переносили болезнь очень тяжело. Еще одно осложнение - ветряночный энцефалит, который очень тяжело протекает и лечится крайне плохо.

«Но дело не только в осложнениях. Возбудитель ветрянки - вирус герпеса человека третьего типа, и, как и все герпесвирусы, он вызывают длительный иммунодефицит. То есть после перенесенной ветряной оспы большой процент детей часто становятся длительно болеющими. Соответственно, обычные сопли зачастую заканчиваются бактериальными осложнениями в виде гнойных ринитов, отитов, пневмоний, бронхитов. И длится это удовольствие примерно около полугода – обычно до лета, когда все отдыхают, ездят на моря, набираются сил и иммунная система восстанавливается, – объясняет Данил Николаевич. – Ваш ребенок может быть защищен. После правильно проведенной вакцинации риск заражения – один процент». 

Мифы вокруг вакцины против ВПЧ

Некоторые родители отказываются от вакцинации против ВПЧ, так как считают, что данная вакцина вызывает бесплодие или рак шейки матки. Педиатр Данил Николаевич Хлебников опровергает этот миф: «Никакого научного подтверждения этому нет. Единственный минус вакцины – ее стоимость. К сожалению, она дорогая».

Зато вакцина дает защиту от нескольких типов вируса ВПЧ, которые связаны с высоким риском развития рака шейки матки. Прививку нужно делать до начала половой жизни, причем и девочкам, и мальчикам. Мужчинам этот вид онкологии не страшен, но они часто бывают переносчиками ВПЧ и заражают женщин. В Москве прививают школьников за счет местного бюджета. В Петербурге это делали несколько лет, но не систематически – у городского правительства не хватает средств.

Все дополнительные прививки, кроме ротавируса, мы начинаем делать после года

Гепатит А в Петербурге?

Гепатит А, «желтуха», – это острое инфекционное заболевание печени. Принято считать, что гепатит А в основном характерен для развивающихся стран с жарким климатом и отсутствием чистых источников питьевой воды.

Так ли это, рассказывает Данил Николаевич: «У нас в Петербурге в 2003-2004 годах была вспышка гепатита А. В приемный покой больницы, где я работал, привозили детей в санитарной машине по пять человек и высаживали в бокс, все были желтые», – вспоминает доктор. – Этот вирус передается как кишечная инфекция, в основном через воду, конечно же. Мы сейчас все путешествуем – ездим отдыхать на наш юг, в Турцию, где гепатит А тоже может быть. Риск заражения есть, а лечения – нет. Да, прогноз благоприятный, но человек выпадает из жизни примерно на три-четыре недели. Это целый месяц продуктивной жизни! Почему бы просто не привиться и не болеть?».

На моей памяти на вакцину против гепатита А ни одного случая поствакцинальных осложнений не зарегистрировано. Хотя на любое введение препарата теоретически могут быть естественные патологические реакции при индивидуальной непереносимости. Это, к сожалению, бывает с любым препаратом, даже внутримышечным антибиотиком: пока не сделаешь, не узнаешь, будет реакция или нет».

Когда делать

«Все дополнительные прививки, кроме ротавируса, мы начинаем делать после года. Самое оптимальное решение – сделать основной обязательный календарь до года и дальше плавненько начать делать дополнительную вакцинацию. За год можно успеть, как раз до поступления в детский сад. Потому что, когда дети начинают ходить в детский сад, они, что логично, и начинают болеть. На фоне острого состояния, ОРВИ, никакой вакцинации быть не может. Одни «сопли» плавно перетекают в другие на протяжении всего сезона. Соответственно, вакцинацию провести практически невозможно», – объясняет Данил Николаевич.

Заблуждения, споры и мифы

С вакцинацией – и обязательной, и дополнительной – связано много заблуждений, споров и мифов.

Педиатр Клиники ЕМС Данил Николаевич Хлебников опровергает самые популярные из них:

Миф № 1: После прививки у ребенка снижается иммунитет

Родители иногда говорят: «Вот мы сделали прививку – и начали постоянно болеть». Это заблуждение. Многочисленные исследования не выявили отрицательного влияния современных вакцин на иммунитет, напротив, по сути, вакцины укрепляют иммунитет: у ребенка появляется зашита против опасных болезней. У нас есть клетки, которые отвечают за иммунный ответ. Когда мы вводим вакцину, вырабатывается белок, появляется иммунологическая память, сами клетки при этом не разрушаются, и другие белки – то есть иммунологическая память в отношении других инфекций – также прекрасно будут работать

Миф № 2: Прививки вызывают ДЦП, аутизм

Важно понимать, что есть недообследованные дети. До трех-четырех месяцев иногда трудно сказать, что у ребенка ДЦП, потому что рефлексы живые, ребенок ест, все усваивает, нормально развивается, и сказать что-то конкретное иногда тяжело. Сделали прививку, и ребенок стал инвалидом – такого быть, конечно, не может. И связи между аутизмом и вакцинацией точно нет, на этот счет тоже было много исследований.


Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что введение нескольких вакцин одновременно не оказывает негативного влияния на иммунную систему ребенка.


Миф № 3: Прививка вызывает болезнь

Например, сделали прививку от ротавирусной инфекции и заболели – такого тоже не может быть, от вакцины нельзя заболеть. Какие-то вакцины, которые применялись раньше, могли, хоть и очень редко, вызвать заболевание – например, живая вакцина от полиомиелита. Современные вакцины – убитые или очень ослабленные, и вызвать болезнь они не могут.

Подготовка, противопоказания, реакции

Специальная подготовка к вакцинации не нужна, только нужно получить консультацию педиатра. «Основным противопоказанием является острое состояние, то есть состояние болезни. Плюс после окончания болезни должно пройти какое-то время, чтобы убедиться, что ребенок полностью выздоровел, это иногда бывает очень индивидуально. После обычной ОРВИ медотвод от вакцинации - две недели, после тяжелой инфекции, например ангины, пневмонии, – один месяц. Опять же четкой регламентации нигде нет», – рассказывает Данил Николаевич.

Также есть неврологические противопоказания. Обычно педиатр и родители знают, что неврологическая патология может быть. Месяц ребенок находится под наблюдением, и невролог дает заключение – либо допуск к вакцинации, либо ее откладывают по какой-то причине.

«Неправильно было бы говорить о побочных эффектах. Есть реакции на вакцинацию. Например, патологические – анафилактический шок на введение препарата. К сожалению, такое бывает, хотя и крайне редко. И пока не проведешь вакцинацию, об этом не узнаешь. Можно также выпить жаропонижающее и на какой-то компонент получить анафилактический шок, или съесть что-то и получить отек Квинке, - поясняет педиатр. – Кроме того, после введения препарата может подняться температура тела – это нельзя считать патологией, это нормальная реакция. Могут возникнуть болезненные ощущения, инфильтрат в месте инъекции – все это бывает, но редко, и это можно считать нормальной реакцией на введение вакцины».

Всем или только некоторым?

«У нас все дети в зоне риска. Как они могут быть не в зоне риска в таких климатических условиях? Все дети ходят в детский сад, на детскую площадку, общаются между собой», – подчеркивает Данил Николаевич.

Несмотря на все споры и разногласия, вакцинация – единственный надежный способ защиты от опасных инфекций. Сочетание обязательных и дополнительных прививок по максимуму обезопасит здоровье вашего ребенка. Надо пользоваться тем, что наука уже изобрела эти вакцины. «Последний пример – пандемия коронавируса COVID-19. Она держит всех в страхе и радикально изменила наш образ жизни. Была бы вакцина – никто бы не боялся, все бы привились и не было бы проблем», – подчеркивает Данил Николаевич.

«Дополнительные» прививки и сроки вакцинации

Название инфекции Рекомендуемые сроки Название вакцин
Ветряная оспа c 1 года Варилрикс
Ротавирус 2 до 7 месяцев РотаТек
Гепатит А 1 года Хаврикс, Аваксим, Альгавак М
Менингококковая инфекция 9 месяцев Менактра 
Клещевой энцефалит 1 года Клещ-Э-Вак, ЭнцеВир НЕО
ВПЧ 12-13 лет до начала половой жизни Гардасил, Церварикс

Вакцину против черной оспы, смертность от которой достигала 40 процентов, изобрел в 1796 году английский доктор Дженнер. Он втер в надрез на руке восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков с кожи доярки, заразившейся коровьей оспой - легкой формой болезни, передающейся людям от коров. Затем ребенку привили натуральную человеческую оспу, и мальчик не заболел. Программу вакцинации постепенно внедряли по всему миру, и благодаря этому к 1980 году оспу удалось полностью уничтожить.


 

Коренная проблема кори
Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает педиатр Данил Сергеевич Симановский.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Детские инфекции: «управлять» или рисковать здоровьем ребенка
Делать ли малышу прививки? Этот вопрос мучает, пожалуй, каждую современную маму. Вокруг этой темы так много споров, а в Интернете так много «страшилок», что принять адекватное решение бывает очень непросто. И только аргументы педиатров убеждают, что, хотя вакцинация и может привести к легким краткосрочным осложнениям в некоторых случаях, в итоге она защищает маленького человечка от тяжелейших заболеваний, а иногда и спасает ему жизнь.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴