Задать вопрос
Береги сердце смолоду!

Принято считать, что о сердце и сосудах следует беспокоиться только после 50 лет. К сожалению, это уже давно не так. В России за последние двадцать лет количество больных с инфарктом миокарда в возрасте до 35 лет увеличилось в два раза. В большинстве случаев это связано с недостатком понимания проблемы, дефицитом времени и иногда небрежным отношением к здоровью. Многие люди могли бы избежать инфаркта или инсульта, если бы вовремя прошли обследование.

В группе риска

По статистике, примерно каждый третий смертельный случай в мире приходится на сердечно-сосудистые за­болевания, при этом 80% из них - на инфаркт и инсульт. Раньше считалось, что в группе риска мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Но ситуация кардиналь­но меняется.
«Заболевания сердечно-сосудистой системы могут начинаться в молодом возрасте, еще до того, как поя­вятся жалобы, клиническая картина. Например, в насто­ящее время увеличилось количество инфарктов миокар­да в возрастной группе мужчин 30-40 лет, а это значит, что проблема с сосудами сердца возникла за несколько лет до этого», - рассказывает Виктория Александровна Львовская, к. м. н., кардиолог клиники ЕМС.
Заболевания сердца и сосудов на начальном этапе могут протекать незаметно, без каких-либо клинических проявлений. Поэтому современным людям, живущим в ритме большого города, бывает довольно сложно прислушаться к себе и понять, когда нужно обратиться к специалисту. Это и приводит к тому, что иногда они по­падают к врачам уже слишком поздно.
«Существуют обратимые и необратимые факторы риска. К первым относят повышение артериального давле­ния, курение, повышенный уровень холестерина и глю­козы, абдоминальное ожирение. Ко вторым - возраст и отягощенную наследственность по сердечно-сосуди­стым заболеваниям, - поясняет Станислав Владимирович Соколовский, кардиолог, заведующий терапевтическим отделением клиники ЕМС. - Наличие трех любых факто­ров говорит о высоком риске развития сердечно-сосу­дистых осложнений. То есть внешне здоровый мужчина 55 лет с курением в анамнезе и чуть увеличенной окруж­ностью живота имеет заведомо высокий риск инфаркта и инсульта. Однако у курильщиков с лишним весом слу­чаются инфаркты и до 30 лет».
До 55 лет мужчины больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, у которых в этом возрасте наличие эстрогенов способствует замедлению процессов атеросклероза. Однако после наступления менопаузы уровень заболеваемости у женщин становится даже выше, чем у мужчин. Вместе с тем не стоит забывать, что мужчины чаще находятся в состоянии хронического стресса и подвержены влиянию вредных привычек.
Факторы, приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
 
  • наследственность
  • повышенное артериальное давление
  • курение
  • повышенный уровень холестерина
  • повышенный уровень глюкозы
  • абдоминальное ожирение
  • повышенный стрессовый фон
Цель обследований – выявление факторов риска и исключение атеросклеротического поражения сосудов

Здоровье в наших руках

Итак, кому и когда нужно начинать бить тревогу и об­ращаться к врачу? Доктора сегодня рекомендуют дей­ствовать на опережение болезни и предотвращать воз­можные осложнения с помощью вовремя проведенных обследований. «Цель таких обследований - выявление факторов риска и исключение атеросклеротического по­ражения сосудов», - поясняет Виктория Александровна Львовская. Обследоваться стоит всем, кто нашел у себя хотя бы один фактор риска, а также ведет малоподвиж­ный образ жизни или постоянно находится под влиянием высоких психоэмоциональных нагрузок.
Клиника ЕМС разработала комплексную кардиоскрининговую программу, предназначенную для первичной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Чтобы ее пройти, нужно посетить клинику всего два раза.
В программу входят консультация кардиолога, три­плексное сканирование сосудов шеи (УЗИ), снятие и рас­шифровка электрокардиограммы, клинический и био­химический анализы крови, анализ крови на гормоны и общий анализ мочи.
«Именно такой набор исследований для объективной оценки сердечно-сосудистой системы рекомендован ев­ропейским и российским обществами кардиологов,- рас­сказывает Станислав Владимирович Соколовский. - Если вовремя пройти комплексную диагностику, то можно выработать варианты коррекции недавно появившихся отклонений без медикаментозного вмешательства».
 
Солнечный витамин
Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
В чем сила физиотерапии
Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно. Ни тебе уколов, ни тем более операций, даже горькой микстуры и то не предложат. В лучшем случае что-то светится или греется, а ты сидишь и ничего не делаешь. Непонятно, что вообще происходит. И все же это очень эффективный, с минимумом противопоказаний метод и лечения, и профилактики для взрослых и детей. Разобраться в нем нам помогут врачи-физиотерапевты.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка