Задать вопрос

Правда и мифы о гормональной контрацепции

Грамотное использование гормональных контрацептивов дает современной женщине возможность реализоваться не только в детях. Заведующая отделением акушерства
и гинекологии ЕМС, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, гинеколог­ эндокринолог Людмила Владимировна Мудрагель советует не поддаваться «гормонофобии» и использовать все преимущества контрацептивов, которые имеют не меньшее значение для современной цивилизации, чем компьютеры и Интернет.

Умное предохранение

Это в прежние времена женщине был навязан только один жизненный сценарий: выйти замуж, рожать и растить детей. Образование, карьера считались неженским делом. С медицинской точки зрения в этом были и плюсы: репродуктивная система практически   не работала «вхолостую» - беременности наступали одна за другой, количество менструаций за всю жизнь едва достигало двадцати, и тем самым обеспечивалась профилактика заболеваний репродуктивной системы.

«Репродуктивная система женщины запрограммирована природой на работу в непрерывном цикле: беременность - роды - кормление грудью - беременность... и так далее. Отклонение от биологической программы увеличивает риск различных гормональных нарушений и заболеваний репродуктивной системы, - отмечает Людмила Владимировна Мудрагель. Все достижения современной медицины направлены на то, чтобы минимизировать этот постоянно возрастающий риск».

К счастью, сегодня женщины могут реализовать себя во многих аспектах, получить достойное образование, и даже не одно, построить карьеру, создать свое дело. Но эти грани жизни отодвигают материнство на более поздний срок, и репродуктивная система выполняет свою биологическую роль гораздо позже, в значительно меньшем объеме или не выполняет вовсе. У современной женщины за два года бывает больше менструаций, чем у ее прабабушки за всю жизнь!  Поэтому число гинекологическихзаболеваний неуклонно растет, а возраст, в котором они возникают, снижается.

Контрацепция - это несомненное достижение человечества. Она в корне изменила облик мира и стиль жизни современных людей. Контрацепцией нужно пользоваться, как любым другим достижением цивилизации: Интернетом, мобильным телефоном, посудомоечной машиной.

Современные гормональные контрацептивы не только наиболее надежно защищают от нежелательной беременности, но и обладают множеством других преимуществ: нормализуют менструальный цикл, успешно лечат предменструальный синдром (ПМС), справляются с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, избыточным оволосением, уменьшают болезненность, длительность и объем месячных, используются для профилактики и лечения кист яичников, миомы, эндометриоза, снижают риск развития рака яичников, эндометрия, толстой и прямой кишки.

«Однако в нашей стране "гормонофобия" - это просто национальная идея, - отмечает Людмила Владимировна. - Нигде в мире гормональная контрацепция не обросла та­ ким количеством легенд и мифов, как в России».

«От контрацептивов я растолстею»

Многие женщины до сих пор свято верят, что увеличение массы тела - это побочный эффект гормональных контрацептивов. Этот стереотип сложился еще в 60-е годы ХХ века, когда появились первые препараты гормональной контрацепции, содержавшие достаточно большие дозы гормонов. Однако гормональная контрацепция уже давно успела шагнуть на новый уровень - по скорости своего развития она не уступает компьютерам и телефонам. Со­ временные препараты не только содержат минимальные дозы гормонов, но и прибрели ряд лечебных свойств: они нормализуют обменные процессы, снижают отечность, стабилизируют, а в ряде случаев и снижают массу тела.

«От контрацептивов у меня вырастут усы и борода»

Избыточный рост волос на лице и теле - гирсутизм - связан с повышенным влиянием мужских половых гормонов. У женщин эти гормоны тоже вырабатываются, но в малых количествах. Современные контрацептивы имеют состав, который позволяет успешно лечить избыточный рост волос на теле и лице, улучшать состояние кожи, уменьшать жирность кожи и волос.

«После применения контрацептивов я не смогу забеременеть»

По результатам исследований, в которых прослеживалась судьба 60 тысяч женщин, принимавших гормональные контрацептивы, у 20 процентов из них беременность наступила в течение первого цикла после отмены препарата, а у 80 процентов - в течение первого года после отмены препарата. У женщин, не использовавших гормональную контрацепцию, эти показатели были точно таки­ ми же (в исследовании не принимали участие женщины с диагнозом «бесплодие»).

«Контрацептивы снижают либидо»

По результатам опроса 14,6 тысячи женщин у 85 процентов из них сексуальное желание увеличилось или не изменилось. Лишь у 15 процентов было отмечено снижение либидо. После смены гормонального препарата либидо у всех восстановилось.

«от контрацептивов у меня будет тромбоз»

Это наиболее обсуждаемый в СМИ вопрос в последние годы. Да, в первые три месяца приема гормонального препарата риск - то есть вероятность - развития венозной тромбоэмболии увеличивается в три раза. Однако при авиаперелете длительностью четыре часа этот риск тоже увеличивается в три раза, а при перелете свыше четырех часов - еще на 18 процентов каждые дополнительные два часа. При беременности риск развития венозной тромбоэмболии увеличивается в десять раз. В первые шесть недель после родов этот риск выше в сорок раз. У курящих женщин, не принимающих контрацептивы, риск тромбозов выше в два раза. Бесспорно, есть женщины, которым не рекомендовано использование гормональных препаратов в связи с наличием определенной патологии. Чтобы определить для себя возможность использования гормональной контрацепции, нужно прийти на консультацию к гинекологу.

«Не стоит верить мифам, - подчеркивает Людмила Владимировна. - Лучше обсудить все волнующие вас вопросы с врачом и определить удобный метод контрацепции. Ведь современная женщина управляет не только своим развитием,  карьерой  и  жизнью,  но  и  своим  здоровьем и  репродуктивной  судьбой.  К счастью, сегодня все это возможно».

Часики не тикают!
Гинекологи, которые идут в ногу со временем, больше не называют женщин старше 35 лет старородящими, но страхи у некоторых будущих мам все равно остались. Стоит ли женщинам торопиться заводить детей? Что говорит об этом современная медицина?
Девять месяцев счастья
«Поздравляю, вы беременны!» – эта фраза врача всегда как точка отсчета. А что делать дальше? Тут и во второй-третий раз (что уж говорить про первый) возникают сотни «почему?», «все ли хорошо?» и «а мне можно?».
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMC.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка