Задать вопрос

Самолечение. Когда оно становится опасно

Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В ЕМС тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.

Коллективный разум не всегда разумен

Типичная рекламная пауза на ТВ: счастливая, спокойная мама, убаюкивая младенца, рассказывает, что еще 15 минут назад ее малыш плакал, у него была температура, но она дала ему микстуру от жара - и ребенок заснул. Все счастливы. Скороговорку в конце ролика про то, что перед применением нужно (обязательно!) проконсультироваться с врачом, услышат далеко не все. И про то, что температура может быть признаком не только банальной простуды, но и симптомом, например, воспаления внутренних органов, тоже помнят не все. К сожалению, в последнее время это типичная ситуация, которую по многу раз на день наблюдают фармацевты в аптеках.

Не только жертвы рекламы лечатся наугад. Молодые мамы ценят «коллективный разум» форумов в Интернете или спрашивают советы у подружек на детских площадках - те ведь как-то вылечили своих малышей. Пенсионеры обмениваются информацией друг с другом. Но пациенты забывают, что у каждого свои физиологические особенности. И все мы годами пьем таблетки, которые когда-то нам помогли. А ведь за прошедшие годы в организме могло многое измениться, и тот же препарат, в той же дозировке и форме может не просто не помочь, но и навредить.

Домашнюю аптечку лекарств первой необходимости лучше сформировать после консультации с врачом, который расскажет, что и в каких ситуациях лучше принимать именно вам.

 

Пока вы здоровы, лучше сходить в поликлинику, сдать анализы, проконсультироваться с врачом и понять, какие препараты вам можно, а какие нет

Остеохондроз и инфаркт бывают похожи

Организм человека - очень сложный механизм. Боль - верный признак неполадки. Но что именно нужно «чинить», сам человек порой распознать не может. Живот или голова могут ныть по сотням причин, устранять которые нужно совершенно разными, подчас противоположными способами. А просто заглушить боль на время часто значит лишь оттянуть постановку диагноза и дать осложнениям время развиться. «Совершенно неправильно полагаться при выборе лекарства только на собственные ощущения. Тем более неразумно описывать симптомы фармацевту в аптеке: шансов, что он все верно поймет, еще меньше, - уверен заведующий терапевтическим отделением, терапевт высшейкатегории, кардиолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики Алексей Николаевич Карлин. - Например, очень схожи могут быть симптомы таких разных заболеваний, как язва, остеохондроз позвоночника и предынфарктное состояние. И человек может покупать таблетки от остеохондроза, пить их, а в больницу попасть с инфарктом, причем в запущенной стадии. Остеохондроз, кстати, у нас очень "любят", люди часто его у себя находят и лечатся от него. 

Спрашивайте у своего лечащего врача клиники ЕМС купон на скидку на покупки в нашей аптеке. Там есть не только лекарства, но и приборы медицинского назначения, и средства по уходу за телом.

Всего несколько недель назад я встречался с одной такой пациенткой. Несколько лет она мучилась от боли в спине, списывала все на остеохондроз, покупала какие-то лекарства. А когда все-таки обратилась к врачу, выяснилось, что у нее рак и метастазы в позвоночнике». «Пациенты часто списывают на остеохондроз шейного отдела позвоночника такие жалобы, как головокружение, шум в ушах, снижение слуха, иногда онемение в различных частях лица, - добавляет Андрей Владимирович Костюкевич, невролог, иглорефлексотерапевт, нейрохирург, заведующий отделением неврологии и восстановительной медицины ЕМС. - А причиной этих жалоб может быть новообразование в головном мозге. 

Симптомы язвы, остеохондроза позвоночника и предынфарктного состояния могут быть очень схожи

Был такой случай: пациентка долгое время самостоятельно лечилась от остеохондроза шейного отдела позвоночника без видимых улучшений и в конце концов обратилась к неврологу. На МРТ головного мозга была выявлена невринома слухового нерва. Пациентку с опозданием прооперировали, она осталась инвалидом на всю жизнь».

Вот еще несколько примеров укоренившихся в народе заблуждений. От головной боли пациенты часто любят принимать цитрамон. Проблема в том, что он содержит кофеин, который повышает давление. А если оно и так повышено (что как раз и могло привести к головной боли), то самолечение может закончиться гипертоническим кризом или даже инсультом.

Аккуратно нужно выбирать жаропонижающие средства. Потому что содержащийся в них парацетамол негативно влияет на печень, аспирин может спровоцировать обострение язвенной болезни, а анальгин - анемии (малокровия).

А лекарства, которыми мы снимаем зубную боль, имеют побочные действия сильнее основного. При однократном применении, чтобы дотерпеть до стоматолога, - это выход. Но если пить их подряд несколько дней, может открыться внутреннее кровотечение. «Принято считать, что если появился зуд, то нужно лечить молочницу, - говорит заведующая отделением акушерства и гинекологии, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики Людмила Владимировна Мудрагель. - Благо средств для этого благодаря рекламе предостаточно. А если не помогает, то можно еще и подруг подключить, и фармацевта в аптеке, и форумы. И редко кто задумывается, чтопричин зуда в гинекологии насчитывается не менее десятка! А после проведенного самолечения значительно сложнее установить причину и назначить эффективную терапию».

Просто заглушить боль на время часто значит лишь оттянуть постановку диагноза и дать осложнениям время развиться

«В офтальмологии самолечение неприемлемо, - подчеркивает Руслан Таласович Хапчаев, офтальмолог, к.м.н., ведущий специалист. - Допустим, покраснение глаз может быть вызвано множеством различных причин: синдромом сухого глаза, аллергической реакцией или воспалительными заболеваниями - вирусными или бактериальными. И что пациент будет сам себе капать? Он только потеряет время и может заработать осложнение. Например, следствием непролеченного конъюнктивита может стать воспаление роговой оболочки, которое в 25% случаев приводит к помутнению, а пациент может безвозвратно потерять зрение».

Только по рецепту!

«Когда покупатели просят в аптеке "что-нибудь от боли", фармацевт не может не продать им лекарство. В конце концов, это просто негуманно - оставить человека в такой ситуации без помощи. Но хороший фармацевт после этого должен настоятельно порекомендовать клиенту обратиться к врачу. К сожалению, так происходит не всегда», - говорит заведующая аптекой ЕМС Марина Александровна Пряхина.

В аптеках самые разные лекарства отпускают без рецептов, даже не спрашивая, зачем они покупателям. И покупатели не задумываются, что на самом деле большинство препаратов должны продаваться только по назначению врача. Фармацевты и совет дать могут. И пациенты именно этого от них и ждут. Ведь спросить совета у фармацевта в ближайшей аптеке гораздо проще, чем записаться к врачу и сходить на прием. О возможных последствиях такого лечения уже сказано выше. «Порой мне кажется, что самолечение привычными средствами даже менее вредно, чем консультации в аптеках, - говорит Алексей Николаевич Карлин. - Фармацевты - люди опытные, но в своей сфере. Они разбираются в препаратах, количество которых с каждым годом все растет. Но, например, такая дисциплина, как патологиче­ская физиология, без знания которой нельзя назначать лечение, им преподается в учебных заведениях всего несколько месяцев».

Доверяйте своему врачу

Неужели по малейшему поводу нужно сразу бежать к врачу? Конечно нет. «Если человек простыл, но нет высокой температуры, если еще какая-то несерьезная проблема и не нужен больничный, можно и дома полечиться, - отмечает Алексей Николаевич Карлин. - Если боль резкая, то до обращения к доктору ее можно чем-то снять. Но надо понимать чем! А для этого лучше, пока вы здоровы, сходить в поликлинику, сдать анализы, проконсультироваться с медиками и понять, какие препараты вам можно, а какие нет. Это как с машиной: может, ничего в ней и не сломалось, а вы все равно каждый год возите ее на техосмотр. А уж если где-то застучит - сразу в сервис. Но почему-то за автомобилями у нас народ следит подчас лучше, чем за собой».

И еще один очень важный нюанс. Пациенты должны доверять своим врачам. И если уж те назначили лекарства, то лечиться именно ими - в тех дозировках, по тому режиму и в том сочетании, какое порекомендовал специалист-медик. Если что-то сильно смущает - лучше обратиться к другому врачу, проверить диагноз. Главное, не заниматься самолечением на основе уже данных рекомендаций и сделанных доктором заключений. Ведь прописывая медикаменты, врач учитывает не только состояние пациента, но и их совместимость между собой и с другими заболеваниями пациента.

Форма или содержание?
Согласно действующему законодательству (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1175н), врачи должны выписывать лекарства, указывая их международное непатентованное наименование, а не коммерческое название. Подобрать конкретный препарат, учитывая назначенную дозировку и форму выпуска, поможет фармацевт в аптеке. При наличии разных вариантов - по цене, производителю, объему упаковки - он должен предложить их покупателю на выбор. Однако в некоторых ситуациях доктор может в рекомендательной форме посоветовать конкретный препарат, основываясь на своем опыте его применения пациентами и содержании вспомогательных веществ.
Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
Часики не тикают!
Гинекологи, которые идут в ногу со временем, больше не называют женщин старше 35 лет старородящими, но страхи у некоторых будущих мам все равно остались. Стоит ли женщинам торопиться заводить детей? Что говорит об этом современная медицина?
В руках мастера
Массаж – один из старейших методов лечения. Какие бы новые способы избавления от болезней ни изобретало человечество, массажисты по-прежнему не остаются без дела. И подчас именно умелыми руками специалиста можно добиться больших результатов, чем медикаментами и суперсовременными аппаратами. Как это происходит, в каких случаях помогает данная процедура и почему ее лучше делать в клинике, а не в косметическом салоне, рассказывают массажисты ЕМС
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка