Задать вопрос

Зеркало организма

Кожу медики называют зеркалом человеческого организма. На ней отражаются многие внутренние процессы. Она защищает нас от вредных воздействий окружающего мира, но и сама нуждается в защите. О заболеваниях кожи рассказывает дерматолог клиники ЕМС Виктория Викторовна Макарова.

Кожу медики называют зеркалом человеческого организма. На ней отражаются многие внутренние процессы. Она защищает нас от вредных воздействий окружающего мира, но и сама нуждается в защите. О заболеваниях кожи рассказывает дерматолог клиники ЕМС Виктория Викторовна Макарова.

Авангард диагностики

- Дерматология - это очень обширное направление медицины. Сколько вообще существует кожных заболеваний?

- По последним данным - около 1400. Но распространенных, свойственных для нашего региона, конечно, гораздо меньше - около 50. Сейчас основные - это атопические дерматиты, экземы, зимой больше случаев псориаза. Кроме того, распространены инфекционные и грибковые заболевания, а также классические чесотка и вши. Но чаще всего ко мне на прием приходят с аллергодерматозами. Что поделать - издержки среды обитания, мегаполис: проблемы с экологией, высокий уровень стресса, рост числа хронических заболеваний, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, которые потом провоцируют и проблемы с кожей.

- Насколько опасны кожные заболевания?

- К счастью, большая часть кожных болезней опасности для жизни не представляет. Но эти заболевания могут доставлять большие страдания пациенту - зуд, боль, эстетический дискомфорт, что существенно снижает качество жизни пациентов. Кроме того, кожные заболевания зачастую видны не только больному, но и окружающим, что влечет или отчуждение со стороны людей, или самоизоляцию. До сих пор в обществе остается страх или даже некоторая брезгливость в отношении кожных болезней. Они часто ассоциируются с чем-то нездоровым, заразным. А в большинстве случаев чем страшнее проявление кожной болезни, тем она менее заразна.

- На коже часто проявляются проблемы с другими органами и системами организма. Это верно?

- Да, часто мы, дерматологи, видим проявления общих заболеваний, которые могут быть опасны. Например, системная красная волчанка - тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. А первые ее проявления - это сыпь на коже лица (в форме бабочки, будто с крыльями вокруг носа). Или боррелиоз, который передается через укус иксодовых клещей. Часто дерматологи становятся первыми, кто его диагностирует, так как он имеет вполне четкие кожные проявления на ранней стадии. Так что к дерматологу лучше обращаться с любыми кожными проблемами, порой это помогает выявить тяжелые заболевания на раннем этапе. Как говорят дерматологи старой школы: «Хо­роший дерматолог - это как стрелочник на железной дороге, он должен направить пациента в правильном направлении». Мы, можно сказать, стоим в авангарде диагностики.

В большинстве случае чем страшнее выглядит кожная болезнь, тем она менее заразна

Меланомы под контролем

- Если так много кожных болезней, как их различать?

- Известная шутка врачей: у дерматологов все красненькое и чешется, но все по-разному называется. Действительно, проявления заболеваний часто очень похожи, и только дерматолог может разобраться, что это и как это лечить. Главный инструмент дерматолога - это его глаза и опыт. В дерматологии, наверное, никогда не отойдут от классического осмотра. И несмотря на то, что мы используем все методы современной диагностики, в дерматологии диагноз в основном базируется на анамнезе и осмотре. Поэтому я могу очень долго беседовать с пациентом и задавать вопросы не только по конкретным высыпаниям, но и по общему состоянию здоровья, образу жизни, которые на первый взгляд кажутся не относящимися к сыпи. А потом обязательно провожу тщательный осмотр.

Сегодня нам на помощь приходят современные методы визуализации. Например, сейчас уже все хорошие врачи используют дерматоскопию. Специальный прибор позволяет рассмотреть кожу не просто с большим увеличением, но и в разных спектрах света. У нас в ЕМС дерматоскопия включена в стоимость консультации. Это исследование позволяет значительно повысить эффективность диагностики онкологических заболеваний кожи неинвазивным методом, то есть без повреждения кожи. Сразу на приеме при осмотре есть возможность с высокой степенью вероятности определиться, насколько кожное новообразование опасно, и выбрать правильную тактику ведения.

Кроме того, в нашей клинике есть все необходимое для лабораторной диагностики, а также для удаления новообразований: лазер, электрокоагуляция и, при необходимости, амбулаторная хирургия. ЕМС - многопрофильная клиника, и это дает возможность разностороннего обследования, а также оперативных, порой прямо во время приема, консультаций с гастроэнтерологом, гинекологом, эндокринологом, ревматологом, хирургом.

- Вы затронули серьезную тему - онкологию...

- Да, проблема серьезная. И, к сожалению, сейчас онкозаболевания кожи стали значительно «молодеть». Все чаще они проявляются у 20-30-летних, хотя еще не так давно встречались в основном у людей за 50. Это связано с тем, что мы, северные жители, все чаще выезжаем в теплые, солнечные края. В итоге фиксируется рост случаев возникновения базалиом и меланом. А меланома, если вовремя ее не выявить, часто приводит к летальному исходу.

Меланома может быть размером буквально несколько миллиметров, но метастазы уже разошлись по всему организму. Именно поэтому очень важна диагностика меланомы на ранних стадиях! Несколько десятилетий назад ее чаще выявляли, когда операция уже мало что могла изменить, поэтому и выживаемость пациентов была очень невысокой. К счастью, в наши дни у нас есть неинвазивные методы, которые позволяют на ранних этапах выявлять трансформацию клеток в родинках, и это значительно повышает эффективность лечения.

- Но тогда надо, чтобы человек регулярно обследовался?

- Сейчас в международной дерматологической практике принят стандарт - регулярный осмотр дерматолога с дерматоскопией раз в 1-2 года. Более конкретная частота определяется индивидуально после осмотра врача. На таких приемах доктор проверяет все подозрительные родинки, в том числе те, которые пациент сам просто не видит, на спине, например. И точно так же дерматолог должен провести полный осмотр пациента, даже если тот обратился с совершенно другими жалобами. Вот пример из моей практики. Ко мне пришла пациентка, которую беспокоило шелушащееся пятно на носу. До меня ее уже осматривали дерматолог и онколог, ничего опасного не обнаружили. И действительно, никакой угрозы в пятне не было, тем не менее я попросила пациентку раздеться полностью. Под одеждой на теле обнаружилась меланома на ранней стадии. Пациентку успешно прооперировали, тем самым сохранив ей долгие годы жизни. Так что пациенты не должны удивляться, когда дерматологи просят показать им все тело, независимо от того, что беспокоит. Так будет спокойнее всем.

Осмотр родинок для скрининга онкологии должен проводиться не реже чем раз в два года

Прыщи не так просты , как кажется

- Вы лечите не только взрослых, но и детей. У них, наверное, своя специфика кожных заболеваний?

- Есть вещи, которые характерны только для детей. В раннем возрасте мы зачастую выявляем генетические состояния и заболевания, которые проявляются на коже. Например, нейрофиброматоз, который при рождении проявляется только кожными пигментными пятнами. И раннее выявление помогает вовремя начать отслеживать это заболевание. Поэтому не стоит пренебрегать осмотрами у дерматологов и для младенцев. Также у детей чаще встречаются пищевые аллергии с проявлениями на коже, атопические дерматиты, вирусные заболевания кожи: бородавки, моллюски.

- У детей постарше, точнее - уже у подростков, пожалуй, самая распространенная кожная проблема -прыщи. На первый взгляд вещь понятная и простая, но так ли это?

- Совсем не простое заболевание. В принципе, акне (так правильнее называть прыщи) - нормальное явление для пубертатного периода. Если беспокоят только угри или черные точки, то, скорее всего, дер­

матолог поможет подобрать правильный косметический уход. Но если появляются воспаления, гнойнички, тогда уже стоит начинать более серьезное лечение. Сейчас считается, что причина акне в гормональных изменениях. Поэтому бороться с ними только со стороны кожи - тупиковый путь. И часто нужна совместная работа дерматолога с гинекологами или эндокринологами.

И отдельная тема - тяжелые формы акне, где важно вовремя начать лечение и тем самым исключить осложнения в виде рубцов, которые останутся на всю жизнь. К счастью, сегодня у нас имеются для этого все возможности. Кстати, в последние десятилетия есть четкая тенденции: акне проявляются в не свойственном для них возрасте - у людей за 25-30 лет. Это однозначно требует тщательного дообследования, так как причиной этого могут быть серьезные нарушения в гормональной сфере и даже некоторые опухоли.

- Сейчас рекламируется много средств от акне. Они эффективны?

- Обычно они просто не помогают. Но и не вредят, разве что сильно пересушивают кожу, делают ее чувствительной, и к акне добавляются еще сухость и шелушение, а у более взрослых пациентов - нежелательные морщинки и тусклый цвет лица. 

Не мешайте врачу самолечением.
Поскольку проявления многих кожных заболеваний схожи («красненькое и чешется»), лечить их по советам друзей или из Интернета по меньшей мере неблагоразумно. Тем более что многие наружные средства, которые продаются в аптеках (к сожалению, без рецепта), - гормональные. Они могут и от проблем не избавить, и вызвать ухудшение состояния, а иногда и необратимые негативные последствия. Если их применять на пораженных инфекциями или онкологией участках кожи, это может серьезно усугубить ситуацию. Кроме того, самолечение затрудняет дерматологам диагностику. Применение наружных средств смазывает клиническую картину. В итоге мы вынуждены ждать, когда пройдет эффект от применяемых лекарств и заболевание войдет в привычную форму, чтобы мы могли его распознать и назначить действительно эффективное лечение.

 

Совсем не просто прыщик
В последнее время с проблемой акне к дерматологам все чаще обращаются взрослые люди – за 20, а то и за 30 лет. Да и подросткам в борьбе с, казалось бы, естественными для такого возраста прыщами нужна помощь специалистов, чтобы не оставалось рубцов и психологических травм.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Сестра, скальпель!
Подчас помощь хирурга нужна не только для того, чтобы провести сложную операцию. Без этих
специалистов не обойтись, если необходимо, например, зашить рану, удалить фурункул или кожное новообразование. И совсем не обязательно ради этого ложиться в больницу. В клинике EMC подобные операции хирурги выполняют в амбулаторных условиях.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка