Задать вопрос

Лечение блокчейном

Что такое блокчейн – очередной мыльный пузырь, финансовая пирамида или революционная технология, которая изменит мир? IT-специалисты предсказывают, что к 2025 году блокчейн станет такой же частью повседневной жизни, как Интернет и гаджеты. А вы знаете, что блокчейн находит применение в самых разнообразных сферах жизни: от авиации до энергетики? И медицина не исключение.

О биткоине и блокчейне мы слышим буквально на каждом углу вот уже несколько месяцев. Давайте попробуем разобраться, что это. Блокчейн (в переводе с английского – «цепочка блоков») – это распределенная база данных, у которой нет централизованного сервера. В этой базе хранятся списки упорядоченных записей, то есть блоков, каждый из которых снабжен меткой времени и ссылкой на предыдущий блок. Все блоки зашифрованы, и пользователи могут изменять только те фрагменты цепочки блоков, от которых у них есть ключи. Копии цепочки блоков синхронизируются у всех пользователей и сохраняются на их жестких дисках. Благодаря этому блокчейн защищен от несанкционированного изменения данных, ведь чтобы изменить цифровую подпись блока, злоумышленнику пришлось бы изменить и все остальные блоки, связанные с первым, что требует огромных вычислительных ресур- сов и объемов электроэнергии, сравнимых с годовым потреблением небольшой страны.

За подтверждение операций и их «упаковку» в блок пользователи получают вознаграждение во внутренней криптовалюте блокчейна. Самая известная криптовалюта – биткоин (Bitcoin). Существуют и другие открытые блокчейны с собственными криптовалютами, так называемыми альткоинами, – Ethereum, Ripple, Litecoin. Сотрудничество выгодно и пользователям, и системе: пользователями движет материальный интерес, а система получает необходимые для работы вычислительные мощности.

Блокчейн может применяться, например, для ведения базы электронных медицинских карт пациентов. Результа- ты исследований и медицинские заключения врачей конфиденциальны и должны храниться в неизменном виде, никаких изменений задним числом в них вноситься не должно. Представьте себе цифровую медицинскую карту, где блок – это отдельная запись, снабженная меткой – датой и временем внесения. Все данные защищены от подделки с помощью технологии блокчейн. Доступ к записям могут получить только врач, у которого есть один закрытый ключ, и сам пациент, у которого есть другой ключ. Информация также будет доступна тем, кому один из пользователей даст свой закрытый ключ, например, другим врачам или сотрудникам страховой компании. Такую медкарту невозможно потерять, например, при переезде или в результате сбоя компьютерной системы. Врачам и самому пациенту всегда доступны достоверные результаты всех обследований, анализов, сведения об аллергиях, наследственных заболеваниях и многое другое. В перспек- тиве с помощью такой электронной медицинской карты врачи смогут обмениваться друг с другом информацией о случаях из практики, а пациенты – предоставлять свои данные компаниям, занимающимся клиническими испытаниями лекарств или генетическими исследованиями. Расплачиваться за медицинские или страховые услуги также можно будет внутри блокчейн-платформы с помощью криптовалюты.

Благодаря своей прозрачности и защищенности технология блокчейна также прекрасно подходит для проведения клинических испытаний, отслеживания поставок лекарств, работы электронной регистратуры. Уже сейчас в Сети действует ряд пилотных медицинских платформ на основе блокчейна – Guardtime в Эстонии, Chronicled в США, а в августе этого года было подписано соглашение о переводе на блокчейн всей системы здравоохранения китайского города Чанчжоу. 

Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
Солнечный витамин
Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
В чем сила физиотерапии
Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно. Ни тебе уколов, ни тем более операций, даже горькой микстуры и то не предложат. В лучшем случае что-то светится или греется, а ты сидишь и ничего не делаешь. Непонятно, что вообще происходит. И все же это очень эффективный, с минимумом противопоказаний метод и лечения, и профилактики для взрослых и детей. Разобраться в нем нам помогут врачи-физиотерапевты.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка