Задать вопрос
Не спешите падать

Какой будет эта зима в Петербурге, не берутся предсказывать даже синоптики. Может быть, снова вырастут сугробы или придется мокнуть под ледяным дождем. Лишь бы без вреда для здоровья. Как уберечься от зимних травм и что делать, если не повезло устоять на ногах или увернуться от сосульки?

Греют там, где надо охлаждать

Зима начинается не только с первого снега. Почти сразу, едва температура опускается ниже нуля, прибавляется работы у врачей-травматологов. Самые частые зимние травмы – ушибы, вывихи, переломы. Человеческие инстинкты играют с нами злую шутку. Чуть поскользнувшись, мы машинально выставляем вперед руку и вытягиваем ногу. «Чаще всего зимой мы имеем дело с травмами голеностопа и запястья. Это могут быть и сильные ушибы, и более серьезные повреждения – вплоть до переломов со смещениями», – рассказывает травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и хирургии клиники EMC Роман Валерьевич Адашкевич.

Количество уличных травм зимой в 2-3 раза больше, чем летом. При этом мужчины получают их чаще, чем женщины.

По словам врача, зачастую пострадавшие обращаются к врачу на второй или на третий день, а то и через неделю после падения. Люди подолгу ждут, что ушибленное место само перестанет болеть, спадет отек, им кажется, что травма несерьезная. «А потом после рентгеновских снимков становится понятно, что без гипса уже не получится обойтись, – говорит доктор. – На самом деле в такой ситуации очень важно не затягивать с обращением к врачу. Конечно, с каждым синяком в травмпункт бежать не стоит. Но если вы видите, что отек в поврежденном месте не спадает, а, наоборот, увеличивается, если боль не утихает, то лучше прийти и провериться, получить адекватные рекомендации. Очень часто, сидя дома в ожидании исцеления, пациенты начинают заниматься самолечением – например, греют там, где нужно охлаждение. Это в лучшем случае усиливает отек, но может быть причиной и более серьезных осложнений».

С сотрясением – к неврологу

Серьезная зимняя проблема, с которой наш город столкнулся несколько лет назад, – падение сосулек и снега на прохожих с крыш домов. Даже небольшой кусок льда, сорвавшийся с высоты, может причинить серьезные травмы человеку. И тут важно не растеряться тем, кто окажется рядом, – оперативно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия не оставлять пострадавшего одного.

«Если вы увидели, что человек получил черепно-мозговую травму, действовать надо по ситуации. Если течет кровь, постарайтесь наложить повязку, возможно, рядом найдется аптека, где можно купить бинты, – советует Роман Валерьевич Адашкевич. – Чтобы уменьшить кровотечение, можно приложить лед. Но только не прямо к ране, а через бинт, марлю, полотенце. Усадите пострадавшего на скамейку, не позволяйте ему вставать, так как он может потерять сознание. Человек, получивший травму головы, не всегда адекватно оценивает свое состояние. Поэтому с ним нужно поговорить, успокоить».

Кстати, популярно заблуждение, что врачи-травматологи занимаются, помимо прочего, еще и сотрясениями головного мозга. «Это довольно распространенная зимняя травма, и часто с подозрением на сотрясение пациенты обращаются в травмпункт. Если к нам попадает такой пациент, мы его осматриваем, делаем рентген, чтобы оценить состояние костной структуры черепа, а затем для постановки диагноза и получения рекомендаций направляем на консультацию к неврологу. С такой травмой лучше сразу вызывать скорую помощь и ехать в стационар, где при необходимости смогут сделать КТ или МРТ, потому что рентгена во многих случаях бывает недостаточно», – объясняет Роман Валерьевич.

Самолечение травм может стать причиной серьезных осложнений
Помощь близко
Травмпункт клиники EMC работает круглосуточно. Здесь оказывают экстренную помощь как взрослым, так и детям при различных видах травм – в том числе при растяжениях, повреждениях связок, вывихах, переломах, ожогах,обморожениях. Опытные врачи окажут медицинскую помощь, помогут снять болевой синдром, наложат гипсовую или полимерную повязку, извлекут инородные тела, проведут необходимые манипуляции при любых травмах.При травмпункте имеется все необходимое оборудование для быстрой диагностики. Для маломобильных пациентов есть отдельный вход с пандусом. И одна из очень популярных услуг нашей клиники для пациентов, которые не могут добраться до медицинского учреждения, – это вызов травматолога на дом.

Языки перестали прилипать к качелям

Травмы головы также могут быть вызваны падением или ударом обо что-то. По статистике, такие травмы чаще случаются у меленьких детей и подростков. Работы травматологам добавляют гололед и активные зимние развлечения: горные лыжи, коньки, «ватрушки». 

«Юным пациентам в таких ситуациях бывает сложнее поставить диагноз, так как они толком не могут объяснить, что случилось, где и как болит, а совсем маленькие дети нередко еще и боятся врачей. Тут уж к каждому приходится искать свой подход», – рассказывает Роман Адашкевич. – Нам обычно удается с помощью игрушки или шутки отвлечь, успокоить ребенка, чтобы он дал провести обследование и лечение. А бывает, успокаивать нужно еще и родителей».  

Зато в перечне детских травм в последние годы почти исчезло такое недоразумение, как прилипший к железке язык. Я думаю, все помнят свое детское желание при- коснуться языком к металлическом предмету. А в наши дни малыши стали меньше времени самостоятельно проводить на улице, а если и гуляют, то под присмотром взрослых. И таких казусов просто не происходит.

Мороз – красный нос

У детей, задержавшихся на горках или катках, случаются легкие обморожения. Страдают в первую очередь щеки и носы. Пока всему остальному телу тепло от активного движения, кожа на выступающих частях лица обветривается и замерзает. Первые признаки подобного обморожения – краснота с белыми пятнами. В такой ситуации ребенка следует привести домой, переодеть в сухую теплую одежду, а обмороженные участки мягко согреть. Не надо растирать грубой тканью или прикладывать горячие компрессы. Это может травмировать кожу.

Опасен не перелом, а обездвиженность

У детей травмы заживают быстрее и проще, чем у взрослых и тем более у пожилых пациентов. Для последних падение на льду порой может оказаться фатальным. Не секрет, что особенно опасным для людей в возрасте является перелом бедра. Первый вопрос, который травматологи обычно слышат при осмотре пациента: «Доктор, надеюсь, это не перелом шейки бедра?» Чем же опасен такой перелом? В области шейки бедренной кости проходят важные сосуды, которые при переломе также повреждаются. Прекращается питание головки бедренной кости, и поэтому не происходит сращения в месте перелома, образуется «ложный сустав», то есть перелом замещается не костной структурой, а рубцовой тканью.

Пожилым пациентам редко выполняют операции при переломе шейки бедренной кости, так как у них часто имеется сопутствующая патология, например сердечно-сосудистая, и таких пациентов просто невозможно подготовить к оперативному лечению. В итоге травмированный оказывается минимум на полгода прикованным к постели. «В это время очень важен тщательный уход родственников за ним. Ведь из-за лежачего положении и невозможности совершать какие-либо движения у пациента начинаются осложнения, связанные с адинамией: пневмонии, пролежни, атрофия мышц и другие, – отмечает Роман Валерьевич. – Думаю, не надо объяснять, чем они могут закончиться». Однако, по статистике, больше чем половине пожилых пациентов, получивших травму бедра, ставят диагноз «чрезвертельный перелом». Он считается не столь опасным, как перелом шейки бедра. 

На коммунальщиков надейся, но и сам не плошай

Как бы было здорово, если бы таких серьезных травм можно было избежать. Но, к сожалению, тут не все зависит от нас самих. Как говорится, соломки не подстелешь. Сидеть дома безвылазно всю зиму – вариант не из лучших. Укрепить кости, чтобы минимизировать риск перелома, с помощью препаратов, содержащих кальций, также не получится, так как организм усваивает кальций только при его дефиците.

При подозрении на сотрясение мозга лучше сразу вызывать скорую и ехать в стационар

«Главное, что хочется посоветовать петербуржцам, – адекватно относиться к погоде. У нас люди часто зимой носят осеннюю, а то и летнюю обувь, подошва которой совсем не подходит для скользкой поверхности. И конечно, надо быть внимательнее. Большинство травм на самом деле происходит от невнимательности и спешки, – уверен Роман Валерьевич. – Я надеюсь, что в этом году коммунальные службы будут вовремя убирать улицы, используя соль и песок. Да, может быть, это портит обувь, но зато я знаю точно: это сохраняет здоровье».   

Советы на «скользкую» тему

Травматолог-ортопед, ведущий специалист клиники ЕМС Муртуз Халимбекович Токай дает советы, как сберечь здоровье в зимнее время года.

  1. Используйте противоскользящие шипы для обуви – они уберегут вас от падения в гололед. Есть много моделей, которые выглядят неброско и смотрятся как часть обуви.
     
  2. Рассчитывайте время на дорогу с запасом, чтобы не торопиться. Смотрите под ноги, обходите места с наклонной поверхностью, не бегите при переходе дороги, не ходите вдоль стен домов и по краю проезжей части.
     
  3. При ходьбе наступайте на всю стопу,слегка расслабьте колени, руки старайтесь держать свободными.
     
  4. Пожилым людям в гололед лучше ходить с тростью для дополнительной опоры.
     
  5. Выбирайте трассу для катания себе по силам, перед катанием не употребляйте алкоголь. При катании на санках, «ватрушках» избегайте крутых горок, где есть деревья.
     
  6. Если после травмы головы или шеи появились головная боль, ощущение тяжести в голове, тошнота, рвота, головокружение, слабость, сонливость,нарушения зрения – срочно вызывайте бригаду скорой помощи.
     
  7. При возникновении отека, боли, синяков, деформации конечностей при травмах рук и ног обращайтесь в травмпункт или вызывайте скорую.
     
  8. При ушибах прикладывайте лед,завернутый в ткань, к месту травмы,за исключением поясницы и грудной клетки. Если отек и боль не проходят, обратитесь к врачу.
     
  9. Чтобы не падать зимой на льду, летом можно кататься на скейтбордах,заниматься серфингом или верховой ездой. Эти виды спорта развивают навыки устойчивости.
     
  10. Умение группироваться при падении можно приобрести, занимаясь единоборствами, легкой атлетикой.
     
  11. Переломам больше подвержены люди с дефицитом кальция. При подозрении на остеопороз обратитесь за консультацией к эндокринологу.
Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
«Гипс» на застежке
Шел, поскользнулся, упал, очнулся… Оставим гипс Семену Семеновичу Горбункову из «Бриллиантовой руки». Ведь уже давно есть более удобный, легкий и практичный материал для иммобилизации рук и ног с переломами – полимерный пластик, так называемый турбокаст.
Как учиться, а не лечиться
Глазом не успели моргнуть, а уже кончилось лето. И детям снова в школу - за парты, к учебникам и тетрадкам, компьютерам и планшетам. Нагрузка на учеников растет год от года. Сколько всего надо успеть - выучить, узнать. И как при этом остаться здоровым? Детские врачи клиники ЕМС дают свои советы.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка