Задать вопрос

«Заслонивши тебя от простуды…»

В работе педиатра 80 процентов времени занимает лечение ОРВИ. Иными словами, каждый ребенок рано или поздно столкнется с этим заболеванием. Например, кто-то наверняка его подхватит этой зимой. О том, как сберечь здоровье детей в простудный сезон, рассказывает педиатр клиники EMC Михаил Андреевич Никольский, к.м.н.

Коллективная болезнь

Вырасти без ОРВИ можно, только живя в полной изоляции от общества, там, где никто на тебя не чихает и даже не дышит, – считает педиатр Михаил Андреевич Никольский. А в большом городе такое практически нереально. Тем более в Петербурге. Тем более с осени по весну. Имеется четкая сезонность подъема заболеваемости ОРВИ – осень, зима, весна. И это связано не только с погодными условиями, хотя в нашем капризном питерском климате шанс простыть выше, чем в Греции. Именно осенью, зимой и весной дети ходят в детский сад и школу. Достаточно одному ребенку прийти в плохо проветриваемый класс с кашлем, как скоро все остальные «схватят» эту инфекцию. Именно поэтому в дни школьных каникул заболеваемость ОРВИ сразу падает. Нередко для борьбы с эпидемиями используются дополнительные каникулы, позволяющие прервать передачу вирусов. Чаще всего ОРВИ болеют дети, которые только что пошли в детский сад. Родителям надо быть готовыми к тому, что первые полгода или даже год ребенок будет постоянно болеть, даже если прежде он был «абсолютно здоров». И от этого никуда не деться, пока ребенок не приобретет иммунитет к определенному числу респираторных вирусов.

Чаще всего ОРВИ болеют дети, которые только что пошли в детский сад. Родителям надо быть готовыми к тому, что первые полгода или даже год ребенок будет постоянно болеть, даже если прежде он был «абсолютно здоров». И от этого никуда не деться, пока ребенок не приобретет иммунитет к определенному числу респираторных вирусов.

В XXI веке все еще не придумано средство, стопроцентно предотвращающее ОРВИ
Переохлаждение не является причиной болезни, но служит провоцирующим фактором

Тут надо еще раз напомнить, что же такое ОРВИ, грипп, ОРЗ. Острая респираторная вирусная инфекция – заболевание, преимущественно вызываемое риновирусами, а также вирусами гриппа, парагриппа, рсвирусами, аденовирусами и тому подобными возбудителями. Среди этих вирусов наиболее тяжело и опасно протекает грипп. 

ОРЗ – острое респираторное заболевание – включает в себя ОРВИ и респираторные инфекции, вызываемые бактериями. В народе все это вместе называют «простудой». Чаще всего в ее появлении винят переохлаждение, говорят: «застудился». Непосредственно само переохлаждение не вызывает ОРВИ. Это фактор, который способствует развитию вирусной инфекции у уже зараженного человека либо активации имеющихся хронических очагов инфекции.

Не мучайте чадо чесноком 

Можно сказать однозначно: если бы были какие-то реально действенные средства для того, чтобы не болеть ОРВИ, никто бы и не болел. Но таких чудолекарств нет. Люди же все равно продолжают мазать носы «волшебной мазью», принимают магические горошки и таинственные иммуномодуляторы, вешают на шею индивидуальные фильтры от вирусов и бактерий. Эффективность всех этих средств пока не доказана ни в научных исследованиях, ни в реальной жизни. Единственное исключение – грипп, от которого есть эффективные вакцины. Также у нас отличные прививки от осложнений гриппа – пневмонии, гайморита, отита, бактериального менингита. Медицинская маска помогает не заболеть при кратковременном контакте с больным человеком, постоянно носить ее смысла нет. Лук и чеснок – источник фитонцидов, теоретически убивающих вирусы. Но эффективность этих средств для профилактики ОРВИ у детей, равно как и использование таких средств, как большие дозы витамина С, добавки с цинком, препараты эхинацеи, в больших западных исследованиях не доказана.

По официальной медицинской классификации часто болеющим ребенком в возрасте двух-четырех лет считается тот, кто за год переносит более шести серьезных заболеваний. Так что простыть раза четыре за зиму – это еще не часто.

Закаляйся, как сталь

Бороться с вирусами, оградить ребенка от встречи с ними – довольно сложная задача. И тут самое время вспомнить про переохлаждение, которое, как мы помним, не является причиной болезни, но служит провоцирующим фактором. В связи с этим есть два пути: первый – не дать ребенку застудиться, второй – адаптировать его к возможному охлаждению. Вариант с кутанием детей не подойдет, так как если активный ребенок, одетый не по погоде тепло, вспотеет на улице, его продует с еще большей вероятностью. Поэтому одеваем детей по ситуации: если грудной ребенок спит в коляске, его можно накрыть лишним одеялом, если же школьник активно бегает, его лучше одеть даже чуть легче, чем себя. Современный способ решения проблемы – одежда и обувь с мембраной, термобелье. Если мы хотим подготовить детей к грядущим переменам погоды, их нужно адаптировать к холоду. Рекомендую начинать закаливание вскоре после рождения. Для этого нужно просто избавиться от мысли, что ребенок должен жить в постоянном тепле. Полезнее жить в прохладе. Почаще проветриваем квартиру, не кутаем, делаем воздушные ванны, чаще гуляем. После теплого вечернего купания можно облить ребенка водой, немного более холодной, чем в ванне. Температуру воды для обливания нужно снижать еженедельно на пару градусов, пока за несколько месяцев не дойдем до холодной воды. Закаливание не защищает от ОРВИ. Но оно позволяет не заболеть из-за того, что нянечка в садике забыла надеть на ребенка шерстяные носочки. Во многих случаях закаливание, а также «холодные» виды спорта помогают уменьшить вероятность простуд и обострения хронических аденоидитов и тонзиллитов.

С возрастом ребенок начинает болеть реже: постепенно организм учится бороться с вирусами

Папа курит – сын чихает

И все же одни дети болеют чаще, другие реже. Такая не справедливость отнюдь не всегда зависит от иммунитета. И пичканье витаминами порой не дает желаемого результата. На «способность» простужаться влияют наследственность, условия, при которых протекала беременность (одна мама следовала советам врачей, ходила на симфонические концерты и следила за своим рационом, а другая продолжала пить, курить и до последнего работала), грудное вскармливание, общение со сверстниками, старшими и младшими братьями и сестрами (нередко они приносят в дом «заразу»), наличие в окружении часто болеющих родственников, питание ребенка, наличие аллергии, а также привычка родителей курить в квартире. Часть негативных факторов родители вполне могут исключить, например, перестать курить дома и тем самым снизить для своего ребенка риск заболевания ОРВИ. С другими явлениями – аллергией или наличием брата-школьника, таскающего домой вирусы, – бороться труднее. Но зато можно сделать прививки, в том числе «необязательные», и тем самым подготовить организм к встрече с вирусами. Кроме того, важно правильно и своевременно лечить любые болезни под контролем врачей. Все вместе это даст силы для противостояния простудам.

Когда пора вызывать врача

Как уже было сказано выше, нет никакого стопроцентного средства от ОРВИ. Едва новый вирус поселяется в организме, иммунная система начинает с ним активно бороться. С одной стороны, мы получаем весь набор простудных неприятностей, с другой – вырабатываем защиту от этой напасти. Обычно чем старше становится ребенок, тем он реже болеет: постепенно организм учится бороться с вирусами. Дети до года должны осматриваться врачом даже при нетяжелом ОРВИ и небольшой температуре. Это, конечно, не значит, что врача надо вызывать, если ребенок один раз чихнул. Если ребенку больше года и у него появились явные симптомы нетяжелого ОРВИ – небольшая температура, насморк, нечастый кашель при общем нормальном самочувствии, – с доктором можно повременить. Если же у маленького пациента есть такие симптомы, как нарушение сознания, судороги, температура выше 39 градусов, непонятная сыпь, повторная рвота, одышка, затрудненное глотание, мучительный кашель, плохое общее самочувствие, необходимо вызвать скорую помощь. 

Не так страшен антибиотик, как его необоснованное назначение
Участковые педиатры из нашего прошлого любили назначить антибиотики, если температура держится три дня. Однако 99,9% всех ОРЗ – вирусные заболевания, и прием антибиотиков не даст никакого положительного эффекта. Есть заболевания бактериальной природы, которые надо лечить антибиотиками с первого дня, иногда даже без выраженной лихорадки. Нет никаких лайфхаков и признаков для мамы, что нужно назначить антибиотик. Маме нужно внимательно выбирать врача, который будет решать, нужен ли антибиотик. Когда антибиотик необходим, бояться его не стоит, – объясняет Данил Сергеевич Симановский, заведующий педиатрическим отделением ЕМС.
К новым знаниям готов!
Каждый осмотр специалиста, каждое УЗИ в рамках профилактических осмотров детей перед поступлением в детский сад и школу в клинике ЕМС выполняются тщательно, и их результаты становятся источником реальных знаний о здоровье ребенка, а не просто штампиком в справке.
Животик, не боли
Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка