Задать вопрос

Обратная сторона «счастья родительства», или особенности пищеварения у грудничков

До достижения ребенком года все системы его организма имеют анатомические и функциональные особенности. Отклонения в работе органов ЖКТ, даже если они условная норма в этом возрасте, могут сильно беспокоить малыша и членов его семьи. Мы разбираемся в этом вопросе подробнее вместе с педиатром высшей квалификационной категории, ведущим специалистом клиники ЕМС Татьяной Викторовной Захаровой.

До достижения ребенком года все системы его организма имеют анатомические и функциональные особенности. Отклонения в работе органов ЖКТ, даже если они условная норма в этом возрасте, могут сильно беспокоить малыша и членов его семьи. Мы разбираемся в этом вопросе подробнее вместе с педиатром высшей квалификационной категории, ведущим специалистом клиники ЕМС Татьяной Викторовной Захаровой.

– Для органов ЖКТ в первый год жизни ребенка характерна, если так можно сказать, незрелость. Требуется время, чтобы все системы организма приспособились к жизни. Одновременно с этим испытание на прочность проходит и нервная система родителей. Три самых частых варианта нарушений работы ЖКТ у детей – срыгивания, кишечные колики и запоры. Давайте поближе познакомимся с их причинами и симптомами. Иногда из-за них действительно нужно начать волноваться, а иногда достаточно просто набраться терпения и посоветоваться с врачом на плановом приеме.

Все новорожденные делают это

По статистике, срыгивают 8 из 10 новорожденных. При срыгивании пища самопроизвольно забрасывается из желудка обратно в рот. Как правило, это происходит из-за недоразвитости сфинктеров пищевода в раннем ​возрасте. Также наиболее частые причины срыгивания в первый год жизни – аэрофагия (заглатывание воздуха), перекармливание, нарушение режима кормления, неправильный подбор смесей, синдром вегето-висцеральных нарушений из-за поражения центральной нервной системы в родах, ранний переход к густой пище.

Далеко не всегда требуется лечение, тем более лекарственными препаратами

Причиной обильных срыгиваний и рвоты могут быть и серьезные заболевания: пороки развития органов ЖКТ, наследственные заболевания обмена веществ. У детей с упорными срыгиваниями могут отмечаться не только отставание в физическом развитии, но и развитие анемии (малокровия), хронических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря. Такие дети склонны к частым простудным заболеваниям из-за нарушения иммунной функции кишечника, лор-органов. Для них характерны и повышенная возбудимость, нарушение сна.

Угроза покою всей семьи

Кишечные колики испытывают до 45% детей первого года. Симптомы – резкий болезненный плач, покрасневшее личико, поджатые к животу ноги, нарушения стула и отхождения газов. Эпизоды кишечных колик занимают не менее трех часов в сутки, наиболее часто случаются по вечерам. Заметное улучшение возникает после дефекации. Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются и при искусственном, и при естественном вскармливании. Замечено, что чем меньше масса тела ребенка при рождении, тем выше риск развития колик.

Громко или тихо

По тому, как плачет ребенок, уже можно судить о его состоянии. Громкий рев говорит скорее о том, что малыш здоров, но ему что-то не нравится. А вот тихий, вялый плач – признак недомогания.

Обычно колики начинаются в первые недели жизни, достигают кульминации к 2-месячному возрасту и постепенно уменьшаются, исчезая к 3–4-му месяцу жизни. Причины – физиологическая незрелость организма, изменение моторной функции желудочно-кишечного тракта вследствие нарушения нервной и гуморальной (то есть относящейся к внутренним жидким средам организма – крови, лимфе, тканевой жидкости) регуляции, нарушение микрофлоры кишечника.

Без слез

До 1–3 месяцев у детей в слезных каналах скапливается совсем немного жидкости, ее хватает только на увлажнение глаз, но на слезы во время плача уже не остается. Груднички плачут без слез. Это нормальное явление.

А запор ли это?

Функциональные запоры – увеличение интервалов между актами дефекации до 36 часов и более. Подобные состояния встречаются у 20–35% детей первого года жизни. В норме частота стула у детей – от 1 до 5 раз в сутки до 4-месячного возраста и 1–3 раза в сутки с 4 месяцев до 2 лет. Однако ребенок на чисто грудном вскармливании может «ходить по-большому» и значительно реже. Отсутствие стула до 4–5 дней не считается запором при трех одновременных условиях: ребенок не ведет себя беспокойно, газы свободно отходят и не сопровождаются плачем, консистенция стула – от жидкой до кашицеобразной.

Возникновение запоров чаще всего обусловлено нарушением моторной функции кишечника, болезненным актом дефекации в результате спазма сфинктеров прямой кишки, ослаблением тонуса гладкой мускулатуры кишечника или сочетанием этих факторов. Запоры также могут быть вызваны врожденными аномалиями развития различных отделов кишечника и заболеваниями эндокринной системы, такими как гипотиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома и другими. А еще риску развития нарушений функций ЖКТ чаще подвержены дети, находящиеся с рождения на искусственном вскармливании, недоношенные, с поражениями центральной нервной системы, отягощенной наследственностью по заболеваниям органов пищеварения.

Врожденный акцент

Ученые провели исследование и выяснили, что младенцы при плаче пытаются копировать интонации своей матери, чей голос они слышали еще до рождения. И даже в первые дни после их появления на свет можно услышать, что дети разных народов плачут с разным акцентом. 

Осмотр прояснит ситуацию

Если вы столкнулись с вышеперечисленными проблемами, обратитесь к педиатру. Далеко не всегда требуется лечение, тем более лекарственными препаратами, но всегда, без исключения, младенец должен быть осмотрен врачом для определения причины расстройства пищеварения. Если дело в функциональных особенностях, характерных почти для всех в столь юном возрасте, необходимо предпринять рекомендованные врачом меры. Чаще всего они касаются диеты, режима вскармливания, режима дня, ухода. Это поможет вырастить здорового малыша и преодолеть все сложности раннего детского возраста.

У родителей и врача общая задача: исключить серьезные заболевания, которые могут скрываться за симптомами функциональных расстройств пищеварения, и облегчить состояние малыша. Чтобы ничто не омрачало счастье родительства!

Животик, не боли
Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.
Коренная проблема кори
Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением педиатрии Данил Сергеевич Симановский.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка