Задать вопрос

Сестра, скальпель!

Подчас помощь хирурга нужна не только для того, чтобы провести сложную операцию. Без этих
специалистов не обойтись, если необходимо, например, зашить рану, удалить фурункул или кожное новообразование. И совсем не обязательно ради этого ложиться в больницу. В клинике EMC подобные операции хирурги выполняют в амбулаторных условиях.

В удобное время, в удобном месте

Современная операционная и большой опыт работы позволяют хирургам EMC выполнять как плановые, так и экстренные операции. «Если время терпит, мы выбираем удобный день и час и проводим плановое хирургическое вмешательство, – объясняет хирург Иван Николаевич Фула. – Если же на прием попадает человек с гнойным заболеванием или раной, то операцию проводим в тот же день, потому что такие проблемы необходимо решать оперативно, не дожидаясь осложнений».

Операционная клиники оснащена оборудованием, инструментарием ведущих мировых производителей – GeneralElectric, Toshiba, Siemens, Aesculap. При операциях и последующих перевязках используются импортные материалы Johnson&Johnson, Hartmann. Для повышения безопасности в операционной установлена современная система бактериологической очистки и обеззараживания воздуха. 

Амбулаторные операции – это операции одного дня. В EMC они выполняются под местной анестезией. Чаще всего на них уходит немного времени. И после завершения всех медицинских манипуляций пациент может идти домой или даже на работу, если это необходимо. «Мы стараемся причинить во время вмешательства как можно меньше дискомфорта, боли, стресса. Если нужно, выдаем лист нетрудоспособности на необходимый срок амбулаторного лечения и наблюдения, – отмечает Иван Николаевич. – В любом случае мы проконсультируем, стоит ли день-другой провести в покое после операции или можно спокойно садиться за руль, отправляться в офис или на другую работу».

На плановые операции часто приходят пациенты после визитов к дерматологам. Эти врачи выявляют новообразования, которые необходимо удалять оперативным путем: гигромы, липомы, атеромы и пр. «После удаления мы отправляем ткани на гистологическое исследование. Это важно, чтобы убедиться, что не было злокачественных образований», – обращает внимание хирург. 

Нужно ли удалять кожное новообразование и если да, то каким способом, определяет дерматолог после осмотра. «Метод удаления зависит от структуры образования, его размеров, локализации, обязательно учитываем и эстетический момент. Но прежде всего мы руководствуемся соображениями безопасности. В некоторых случаях по совокупности всех факторов хирургическое иссечение – оптимальный способ удаления», – подчеркивает дерматолог ЕМС Виктория Викторовна Макарова.

После операции в амбулатории EMC можно в тот же день идти домой или на работу 

Зона ответственности

Помимо дерматологов, часто на прием к хирургу пациентов направляют неврологи и массажисты. Проводя осмотр, они замечают те же кожные новообразования, воспаления. Порой люди на них просто не обращают внимания или даже не видят, если они появляются, допустим, на спине. «А они являются противопоказанием, например, для массажа. И массажист просто не имеет права работать с таким пациентом, чтобы не навредить ему», – говорит Иван Николаевич Фула.

Порой к хирургам на осмотр направляют гинекологи, выявившие небольшие опухоли, воспаления вблизи половых органов. От травматологов к хирургам поступают пациенты с различными ранами, порезами, а также с инородными телами. «При необходимости проведения пациенту обширных хирургических вмешательств мы рекомендуем обратиться в стационары города, при необходимости можем вызвать скорую помощь – обычную или коммерческую, также передаем информацию в страховые компании», – подчеркивает хирург.

Красиво и незаметно

Хирурги клиники не проводят полостных операций, манипуляций, затрагивающих внутренние органы. «Мы также не занимаемся пластической хирургией. Но при любом виде вмешательства стараемся проводить его максимально эстетично. Швы накладываем так, чтобы впоследствии они были менее заметны. Имеющиеся в нашем распоряжении современные материалы позволяют это делать», – подчеркивает Иван Николаевич. 

До 80 процентов всех выполняемых в медицине хирургических операций проводятся амбулаторно. Самые распространенные из них – удаление новообразований мягких тканей, лечение варикозного расширения вен, устранение проктологических недугов.

Кроме того, хирурги клиники EMC осуществляют послеоперационное лечение и наблюдение пациентов: выполняют перевязки, снятие и обработку швов, контроль заживления, смену, удаление и обслуживание дренажей – все это можно сделать в EMC. В удобное время, в комфортных условиях и у профессиональных хирургов. 

История вопроса

О том, что перенесших хирургическое вмешательство пациентов можно в тот же день отправлять домой, одним из первых заговорил в 1909 году врач из Глазго Джеймс Николь. Он изучил более 370 пациентов и выяснил, что при ранней выписке и долечивании дома люди поправлялись быстрее и у них было меньше осложнений. Речь, конечно, шла о тех, кому не требовались сложные полостные операции и ежечасный контроль врача. Фактически же «хирургия одного дня», как еще называют амбулаторные операции, стала развиваться в Европе с 1970-х годов. И сразу же был замечен позитивный экономический эффект. Такие вмешательства оказались гораздо менее затратными и для государства, и для пациента, и для клиник.

Деликатная работа

В EMC также проводят деликатные проктологические операции, которые существенно облегчают жизнь пациентов. Для решения некоторых проблем хирургу-проктологу порой требуется всего несколько минут.

Наиболее частый недуг, с которым проктологи борются хирургическим методом, – это, конечно, геморрой. «Под местной анестезией мы проводим иссечение наружных геморроидальных узлов, а также выполняем склерозирование или латексное лигирование внутренних, – рассказывает колопроктолог, хирург клиники EMC Евгения Степановна Савичева. – Геморрой – это хроническое заболевание. При первом его обострении врачи чаще назначают консервативное лечение – мази, гели, таблетированные препараты, чтобы купировать воспалительные явления. Однако при повторных обострениях обычно требуется проведение малоинвазивных вмешательств». 

Основные «малые» хирургические методики лечения хронического геморроя – лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами и склеротерапия. Суть лигирования заключается в наложении латексного кольца на основания геморроидального узла, что приводит к сдавливанию питающего узел сосуда и его постепенному отторжению. При склеротерапии в ткань геморроидального узла вводится препарат, вызывающий «сморщивание» и уменьшение узла. Такие методики имеют много преимуществ: безболезненны, не требуют госпитализации, отрыва от работы и привычного образа жизни пациента. Какой конкретно метод выбрать, решает колопроктолог, это зависит от определенных показаний и ряда сопутствующих факторов.

Евгения Степановна особо отмечает: «В большей степени дискомфорт человеку доставляют наружные геморроидальные узлы. Они ощутимы и заметны. Признаком же наличия внутренних узлов зачастую является только выделение алой крови из заднего прохода. При таких симптомах всем пациентам старше 40 лет для исключения патологии вышележащих отделов толстой кишки рекомендуется пройти видеоколоноскопию, так как наличие примесей крови может являться симптомом и других опухолевых и неопухолевых заболеваний кишечника, в том числе и злокачественных. А люди старше 40 лет автоматически попадают в группу риска по развитию новообразований толстой кишки».

В России примерно каждого третьего больного, помощь которому оказывают в стационаре, на самом деле можно было бы вылечить амбулаторно. В том числе 40–50 процентов плановых операций допустимо выполнять в амбулаториях, а не в хирургиях больниц с госпитализацией.

Колоноскопию в EMC, кстати, можно пройти в состоянии медикаментозного сна, без болезненных ощущений и дискомфорта. Это абсолютно безопасная процедура, которую выполняет на современном оборудовании команда опытных специалистов – анестезиолога, эндоскописта и медицинской сестры. 

Лучшая операция – та, которой удалось избежать 

«Причиной геморроя может быть сидячая работа, неправильный режим дня, когда человек из-за своей занятости много времени проводит в одном положении, не успевает вовремя сходить в туалет или выпить достаточно жидкости, а также чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Из-за этого геморрой нередко возникает даже у спортсменов, ведущих активный и правильный образ жизни, – объясняет Евгения Степановна.  – Отдельной проблемой является геморрой беременных и послеродовый геморрой, которые зачастую проявляются единичными случаями обострения, но после таких обострений в перианальной области формируется так называемая анальная бахромка. Она может периодически воспаляться, но в большей степени вызывает у женщин эстетический дискомфорт. С такой проблемой также можно справиться с помощью малотравматичной манипуляции в амбулаторных условиях под местной анестезией.  

Полипам и трещинам тут не место

Хирург-колопроктолог удаляет и другие распространенные новообразования перианальной области: папилломы, кондиломы, липомы. «Любое подобное новообразование может быть травмировано, что приводит к его воспалению. А главное, такие образования склонны к озлокачествлению, поэтому их лучше удалять, – отмечает Евгения Степановна. – По той же причине необходимо вовремя убирать анальные полипы. И этим мы тоже занимаемся». 

Наконец, еще одна деликатная проблема, которую врачи решают с помощью малоинвазивного оперативного вмешательства, – лечение анальных трещин. Да, на ранних стадиях они лечатся консервативно. Но бывают случаи, когда пациент не может вовремя заняться своим недугом – например, в долгой поездке, в отпуске. И тогда рана уже не заживает самостоятельно из-за формирования плотной рубцовой ткани. В таких случаях хирург иссекает измененные ткани, что создает условия для правильного заживления.  

Травматологи спешат на помощь

При неотложных обращениях с травмами операционную клиники EMC занимают травматологи-ортопеды. Все они еще и опытные хирурги. Они обрабатывают и зашивают раны, выполняют при этом необходимую кожную пластику, сшивают сухожилия, накладывают гипс. Травмпункт ЕМС работает круглосуточно и принимает и взрослых, и детей.

«Наши пациенты, и большие и маленькие, часто и так уже сильно напуганы и измучены болью. Важно помочь им максимально быстро и при этом аккуратно, – подчеркивает заведующий отделением травматологии и хирургии ЕМС, травматолог-ортопед Роман Валерьевич Адашкевич

Также травматологи-ортопеды ЕМС проводят плановые ортопедические операции под местной анестезией. «В своей работе мы руководствуемся принципом, что лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Но если без хирургического вмешательства не обойтись, то в EMC оно будет выполнено на высочайшем профессиональном уровне», – отмечает Роман Валерьевич. 

Травмпункт ЕМС работает круглосуточно, принимает взрослых и детей

Незаметная борьба с коварной болезнью

В амбулаторных условиях в клинике EMC также проводят малоинвазивные вмешательства на венах нижних конечностей для лечения варикоза. Врачи прибегают к ним при низкой эффективности консервативных вариантов лечения. 

Опытный сердечно-сосудистый хирург, флеболог Владимир Александрович Зелинский выполняет в ЕМС склеротерапию и мини-флебэктомию. «Склеротерапия обычно проводится для избавления от небольших проявлений варикоза – сосудистых звездочек, выступающих или просто заметных внутрикожных синеватых вен, плоских красных сосудов, – отмечает Владимир Александрович. – При этой операции в поврежденные сосуды вводится специальный препарат – склерозант. Он «склеивает» стенки сосудов, постепенно кровь перестает по ним течь, они становятся невидимыми». Манипуляция безболезненна, пациент может лишь почувствовать легкое жжение в месте введения препарата. 

При более серьезно выраженном варикозе, на сильно трансформированных венах, при рецидивах болезни, трофических нарушениях вследствие хронической венозной недостаточности проводится мини-флебэктомия. Врач через отдельные проколы удаляет варикозно расширенные вены.

«В обоих случаях после хирургического вмешательства пациент может спокойно отправляться по своим делам», – подчеркивает сосудистый хирург. Операции не травматичны, не оставляют нежелательных следов на коже и помогают улучшить внешний вид ног и избавить человека от боли и тяжести в ногах и развития осложнений, главное из которых – отрыв тромба – может оказаться летальным. 

Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMC.
Солнце – друг или враг?
Петербуржцы сделали это – пережили долгую темную зиму и снова готовы увидеть солнце. Все чаще оно заглядывает в окна и согревает на улицах. Это ли не повод для радости? Или все-таки нет? Ведь, как известно, то, что приносит удовольствие, часто таит в себе и скрытые угрозы. Так и с солнцем. О пользе и вреде его лучей рассказывают врачи клиники EMC.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка