Задать вопрос

Зачем стоматологи наращивают пациентам кость

Синус-лифтинг – это операция по наращиванию костной ткани верхней челюсти. Процедура необходима перед установкой зубных имплантов, чтобы их было куда крепить. Врачи клиники EMC успешно проводят такие операции. Рассказываем, почему зачастую не обойтись без синус-лифтинга, о его особенностях и видах.

Возвращая утраченное

Чтобы установить зубные импланты, их вживляют в челюсть, в кость. При этом для нормальной фиксации ее высота должна быть не меньше 10 миллиметров. С нижней челюстью и с передней частью верхней обычно никаких проблем не возникает, если нет каких-то уникальных повреждений или особенностей. А вот там, где располагаются 5-е, 6-е и 7-е коренные зубы, могут быть трудности. Дело в том, что если сами зубы удалены, их нет совсем или человек пользуется съемными протезами, установил коронки, то кость над ними из-за отсутствия нагрузки утончается, а гайморова пазуха, которая расположена сразу за ней, наоборот, увеличивается. От кости порой остается всего пара миллиметров. 

Человек этого может и не замечать, не испытывать никаких трудностей. Но однажды он решает все-таки установить импланты. И тогда оказывается, что вживлять их практически некуда. Еще лет 20 назад в такой ситуации врач просто бы отказал пациенту в имплантации. Но примерно 10–15 лет назад начал активно развиваться синус-лифтинг. 

«Это разновидность остеопластики. Во время данной процедуры с помощью специальных материалов можно нарастить костную ткань в проекции гайморовой пазухи и таким образом создать основу, в которую будут устанавливаться импланты, – объясняет стоматолог-хирург, имплантолог клиники EMC Денис Олегович Титула. – Таким же образом кость может наращиваться и если она от природы тонкая. 

Прежде чем начать имплантацию, мы всегда делаем компьютерную томографию челюсти, изучаем высоту кости. И только после этого принимаем решение. Как правило, сейчас 60–70 процентов пациентов, которым показан синус-лифтинг, – это пожилые люди, у которых костная ткань после удаления коренных зубов почти отсутствует. И именно после КТ-обследования мы понимаем, что такая проблема есть». 

Открытый или закрытый?

Компьютерная томография челюсти помогает врачам ответить и еще на один вопрос. «Если высота костной ткани больше 5 миллиметров, то можно делать закрытый синус-лифтинг, если меньше, то нужен открытый», – говорит имплантолог.

При открытом синус-лифтинге врач делает надрез на внешней стороне десны – около трех миллиметров. Затем делает небольшой пропил в кости и через него пробирается к гайморовой пазухе. С помощью специальных инструментов он приподнимает слизистую оболочку пазухи. Таким образом между пазухой и костью образуется пространство. В него вводят специальный костный материал. После этой операции на десну накладывается хирургический шов. С помощью такого метода кость можно нарастить до 8,5 миллиметра.

Примерно каждому пятому пациенту при имплантации зубов необходим синус-лифтинг

При закрытом синус-лифтинге отверстие в десне делается снизу, на месте, где когда-то был зуб. Через него также вводится костный материал.

«Открытый синус-лифтинг требует разреза на десне. Отсюда все вытекающие последствия: отеки, синяки, боль в послеоперационный период. Закрытый синус-лифтинг – это малоинвазивная операция, проходящая практически без разрезов, и он легче переносится пациентами. Но он сложнее в исполнении», – говорит Денис Олегович.

И еще одно важное отличие. Как правило, при закрытом синус-лифтинге импланты ставятся сразу же, так как более толстая изначально имевшаяся кость сможет удержать их, пока не образуется дополнительная. А при открытом придется подождать около полугода – за это время сформируется новая костная ткань, и можно будет переходить к имплантированию. Швы после операции врач снимет через три дня, через месяц будет сделано контрольное КТ-обследование, еще одно – через три месяца. 

«Как показывает практика, сейчас чаще приходится прибегать к открытому синус-лифтингу. Пациенты в основном обращаются возрастные, они долгое время носили съемные протезы. Ставили их как раз 10–15 лет назад, когда синус-лифтинг еще не был так хорошо проработан. Стоматологи-ортопеды чаще делали съемные протезы, и костная ткань у пациентов за прошедшее время уменьшилась», – объясняет стоматолог-хирург.

По отработанной схеме

«За последние 10 лет врачами был наработан большой опыт синус-лифтинга, появились хорошие материалы, – отмечает Денис Олегович. – Для формирования новой костной ткани можно использовать как искусственные субстанции, так и собственный костный материал. Мы его берем в донорских областях пациента – собираем стружку с челюсти, смешиваем ее с искусственной костной тканью и укладываем в пазуху. Обычно при такой технологии можно получить очень хорошие результаты».

По словам Дениса Олеговича Титулы, операции синус-лифтинга безопасны, врачи уже хорошо изучили эту методику лечения. Но все же есть ряд противопоказаний, при которых эта манипуляция невозможна: ринит или синусит, индивидуальная непереносимость обезболивающих препаратов, низкая свертываемость крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания в стадии обострения, СПИД, онкологические заболевания. О некоторых других противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями, врач также предупредит на приеме. 

За последние 10 лет врачами был наработан большой опыт синус-лифтинга, появились хорошие материалы

«Кроме того, если, например, у человека когда-то был гайморит, то после синус-лифтинга он может снова проявиться, и в такой ситуации нужно быть особенно аккуратными, так как в этот момент его будет сложнее лечить. Если же гайморова пазуха чистая, то операции обычно проходят без осложнений», – говорит врач.

Восстановительный период после синус-лифтинга – примерно месяц. Основные болевые ощущения и отеки держатся около двух недель. В это время очень важно себя беречь и помнить, что от резких движений и прочих воздействий костный материал может сместиться. 

Меры предосторожности

В послеоперационный период – примерно в течение трех-четырех недель после синус-лифтинга – необходимо отказаться от физической нагрузки: исключить бег, прыжки, подъем тяжестей и быстрый спуск или подъем по ступенькам, отменить авиаперелеты, погружение под воду и другие перемещения, при которых могут происходить значительные перепады давления. Запрещено также сморкаться и резко чихать, кашлять, нельзя допускать переохлаждение или перегрев, придется забыть о бассейнах, саунах, парных, солярии. Нужно будет питаться мягкой пищей и следить, чтобы еда и напитки были не слишком горячие или холодные. Пить можно только обычным способом, а не через трубочку. Возможно, придется использовать сосудосуживающие капли, чтобы не развился насморк. Нужно чистить зубы мягкой щеткой, применять прописанные врачом мази и примочки, при необходимости не полоскать рот, а лишь недолго держать раствор и потом его аккуратно выплевывать.

Если высота костной ткани больше 5 мм, то можно делать закрытый синус-лифтинг, если меньше, то нужен открытый

Ради нового качества жизни

«Большинство моих пациентов делают эту операцию под местной анестезией. Она не очень болезненная, современные анестетики дают хороший обезболивающий эффект. Общий наркоз при синус-лифтинге показан только в особо сложных случаях, – отмечает Денис Олегович. – Операция по открытому синус-лифтингу занимает, как правило, 1,5–2 часа, а при закрытом еще меньше – около часа.

Какой бы сложной ни казалась процедура имплантации зубов с синус-лифтингом, у нее есть своим преимущества. Съемные протезы – это всегда инородное тело во рту, они меняют ощущения от приема пищи и требуют регулярного ухода. Мостовые протезы подразумевают чаще всего удаление нервов из опорных зубов. Примерно через 10 лет это может привести к разрушению зубов.

«Имплантация, конечно, требует времени, она делается дольше, но это оправданно, – уверен доктор. – Пациент получает импланты, которые не отличаются по ощущениям от собственных зубов, они так же функциональны, удобны, что значительно улучшает качество жизни человека». 

Чистите зубы — спасайтесь от инфаркта
Беречь зубы смолоду приучают нас сейчас и врачи, и реклама, и здравый смысл. И мы привыкаем ходить к стоматологам, лечить кариес, следить за прикусом. Тем обиднее, когда пациенты забывают об окружающем их пародонте – деснах, мышцах и других тканях.
Красота – итог здоровья
Обычно к врачам-ортодонтам обращаются, когда хотят иметь красивые ровные зубы. Часто пациенты не задумываются, что красота в этом случае - «побочный эффект» здоровья. Ведь ровные зубы не просто хорошо выглядят, но и сохраняются гораздо дольше, а зубы - это важный орган. О том, как сберечь зубы смолоду, рассказывает ортодонт клиники ЕМС Роман Валерьевич Лабзин.
Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка