Задать вопрос
Доктор, послушайте…

Кашель, температура, усталость. Эти симптомы могут указывать не только на привычную ОРВИ, но и на пневмонию, воспаление легких. И в этом случае морсами, витаминами и прогреванием не обойтись. В последнее время педиатры все чаще диагностируют воспаление легких у детей. Вовремя не выявленное и не пролеченное, оно чревато осложнениями на всю жизнь. Что родителям нужно знать о пневмонии, рассказывает пульмонолог, аллерголог, педиатр, кандидат медицинских наук Алексей Георгиевич Черменский.

Кашель, температура, усталость. Эти симптомы могут указывать не только на привычную ОРВИ, но и на пневмонию, воспаление легких. И в этом случае морсами, витаминами и прогреванием не обойтись. В последнее время педиатры все чаще диагностируют воспаление легких у детей. Вовремя не выявленное и не пролеченное, оно чревато осложнениями на всю жизнь. Что родителям нужно знать о пневмонии, рассказывает пульмонолог, аллерголог, педиатр, кандидат медицинских наук Алексей Георгиевич Черменский.

Опасные бактерии

– Чем пневмония отличается от «обычной простуды» или гриппа?

– Пневмония – это поражение инфекцией самой ткани легкого – органа, позволяющего нам дышать, то есть одного из главных для жизни. В отличие от простуды и гриппа пневмония чаще всего вызывается бактериями, а не вирусами, и, соответственно, лечится антибиотиками, а не симптоматическими средствами.

– Чем вызвано это заболевание? Можно ли им заразиться от больного человека?

– Как я уже сказал, чаще всего пневмония вызывается бактериями, в том числе и теми, от которых сейчас существуют вакцины, – пневмококк, гемофильная палочка. Заразиться самой пневмонией нельзя. Но можно «подхватить» от больного (не обязательно пневмонией) ее возбудителей – те самые бактерии. А вот где в организме они «зацепятся» и будет ли у вас от них насморк, фарингит, ангина, бронхит или пневмония – непредсказуемо.

Чем позже вы обратитесь к врачу с подозрениями на пневмонию, тем выше риск получить осложнения от болезни

– Расскажите о видах пневмонии. Чем они отличаются?

– Классификаций пневмонии много. Они предназначены для специалистов, выбирающих методы лечения. Что надо знать пациентам, так это то, что пневмонии бывают разной степени тяжести, осложненные или нет. И не всегда это связано с видимыми симптомами. Тяжесть оценивает врач в комплексе. В амбулаторных условиях, то есть без госпитализации, можно лечить только легкие и не осложненные пневмонии.


Симптомы простуды, гриппа и пневмонии могут быть очень похожи: повышение температуры, кашель, утомляемость и «разбитость». Более того, один недуг может быть предпосылкой к другому. Но главные причины заболеваний разные, и бороться с ними надо по-разному. Врач может точно определить заболевание и назначить лечение.


– Почему важно вовремя распознать?

– Поздно распознанная, не вовремя леченная пневмония может привести к потере участка легкого, пусть и совсем небольшого. Но он будет влиять на функционирование окружающих участков, будет «слабым местом», приведет к развитию хронического бронхолегочного заболевания. При поздней диагностике пневмонии увеличивается риск различных осложнений, которые потребуют более долгого лечения, почти всегда стационарного, иногда даже хирургического, и они еще не раз «аукнутся» пациенту в дальнейшем.

Без рентгена и антибиотиков не обойтись

– Как лечить пневмонию? Что при лечении могут сделать мама или папа?

– Лечение пневмонии назначает врач! Только он может учесть все нюансы течения заболевания и риски. Родители могут помочь точным выполнением назначений, наблюдением динамики симптомов, проведением дома дыхательной гимнастики, постурального массажа – это специальный массаж, который помогает выводить мокроту из легких.

– Насколько неизбежна госпитализация при пневмонии у детей? Или можно обойтись без нее?

– Госпитализация в интересах ребенка показана при среднетяжелой и тяжелой, протяженной, осложненной пневмонии.

– Всегда ли пневмонию нужно лечить антибиотиками?

– Да. Я уже говорил об этом в начале. Причина пневмонии – всегда бактерии, даже если она начинается как вирусная, – при тяжелом гриппе, например. На бактерии нет другого способа воздействия, кроме как антибиотиками. Более того, в современных условиях широкого применения антибиотиков, зачастую неоправданного, и выработки устойчивости микробов к ним не всегда удается сразу по добрать действенный препарат или справиться с болезнью единственным антибиотиком. Приходится перебирать варианты или использовать сразу несколько медикаментов.

– Можно ли поставить диагноз «пневмония» без рентгена грудной клетки?

– В принципе, обоснованно заподозрить пневмонию и даже определить ее локализацию и протяженность можно по клинической картине. Но доказать, а главное, выявить осложнения возможно только по рентгеновским снимкам. Например, в этом сезоне очень много пневмоний, осложненных ателектазами – спадением части легкого. Услышать его с помощью стетоскопа очень сложно, а риск «потерять» сегмент или долю легкого, если недиагностировать вовремя, очень велик! Более того, при подозрении на пневмонию рентген обязательно производится в двух проекциях, а если выявлено осложнение или есть его высокий риск, то врач, возможно, будет назначать рентген-контроль чаще, чем при обычной пневмонии.

Только рентген подскажет, все ли очаги пневмонии в легких нейтрализованы

– Не опасен ли рентген для ребенка?

– Вред рентгенологического обследования несоизмерим с опасностью осложнений пневмонии!

– Обязательно ли делать рентген после лечения, если ребенок уже не болеет?

– И снова – да! Потому что опять же гарантированно сказать, есть пневмоническая инфильтрация или нет, поправился ли ребенок окончательно, врач может только по результатам рентгена. Нередки случаи, что никаких симптомов заболевания уже нет, а на снимках еще видны остаточные явления. Выписка не до конца выздоровевшего пациента чревата рецидивом, вероятно, более тяжелым.

– Возможна ли профилактика пневмонии?

– Да, как и любого респираторного инфекционного заболевания – с помощью вакцинации против пневмококка и гриппа, рационального соотношения занятости и отдыха, прогулок, здорового питания, богатого витаминами, закаливания, ограничения контактов с больными ОРВИ и посещения мест скопления людей в эпидемический период, одеждой по сезону, не допускающей ни перегрева, ни переохлаждения.

Коренная проблема кори
Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением педиатрии Данил Сергеевич Симановский.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Вижу вас насквозь!
В клинике EMC можно сделать любые виды рентгенографических исследований, но сегодня мы поговорим о рентгене органов грудной клетки. Что можно увидеть на рентгене грудной клетки и чем он отличается от ежегодной «флюшки», рассказывает рентгенолог Алексей Владимирович Суранов.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка