Задать вопрос
«Гипс» на застежке

Шел, поскользнулся, упал, очнулся… Оставим гипс Семену Семеновичу Горбункову из «Бриллиантовой руки». Ведь уже давно есть более удобный, легкий и практичный материал для иммобилизации рук и ног с переломами – полимерный пластик, так называемый турбокаст.

С ним можно и в душ, и на физиотерапевтические процедуры, и спать он не мешает, и подходит и взрослым и детям. А за что его любят врачи, нам рассказал травматолог-ортопед Александр Викторович Бесчастнов.

Люди просят пластик

Пластиковые гипсы появились в России несколько лет назад. Довольно быстро они завоевали популярность у врачей и пациентов. И пока районные травмпункты все еще предлагают петербуржцам классические смеси для «цементирования» сломанных конечностей, горожане все чаще просят врачей наложить именно турбокаст.

«Многие пациенты уже знают, что пластиковые повязки для иммобилизации гораздо удобнее традиционного гипса, – говорит взрослый и детский травматолог-ортопед Александр Бесчастнов, – Особенно часто просят использовать их при лечении переломов у детей».

Турбокаст – это особый медицинский материал, термопластик. В основе это пластик, а приставка «термо» означает, что он может менять свои свойства под воздействием температуры. Если его нагреть, он становится мягким и пластичным. А при остывании становится твердым и может служить внешним каркасом для поврежденных конечностей.

У турбокаста довольно широкий спектр применения. Основное его назначение – иммобилизация, обеспечение неподвижности отдельных частей тела. Его можно использовать при лечении артритов и артрозов, при исправлении некоторых дефектов осанки у детей, у больных ДЦП, при сколиозе. Однако чаще всего турбокаст используют при травмах – вывихах, сильных растяжениях и, конечно, при переломах. В клинике EMC турбокаст применяют ортопеды-травматологи.

В бассейн и на рентген

Повязки из турбокаста врачи делают для каждого пациента индивидуально, подбирая по форме и размеру. Можно сделать иммобилизацию целиком для ноги, руки или всего лишь для мизинца.

«Перед нанесением на травмированную конечность мы помещаем пластик в емкость и заливаем горячей водой – около 90 градусов. Через 5–10 минут он становится мягким. Когда достаем из воды, он еще теплый, но уже не обжигающий – в таком состоянии мы накладываем его на ногу или руку, формируем, как того требует ситуация, и еще через несколько минут материал застывает, надежно фиксируя, например, сломанные кости», – объясняет доктор.


Турбокаст:
- ускоряет лечение и реабилитацию,
- легкий, мало весит,
- не боится воды,
- легко снимается,
- корректируется при необходимости.


Чем турбокаст лучше гипса

Во-первых, турбокаст гораздо легче, а значит, и ребенку, и пожилому человеку будет не так тяжело элементарно поднимать руку или ногу.

Во-вторых, этот материал не боится воды. В пластиковом гипсе можно не только принимать душ или ванну, но и плавать в бассейне (конечно, аккуратно, с учетом травмы). Это очень приятная особенность позволяет человеку соблюдать гигиену на протяжении всего лечения.


Использовать гипс для обездвиживания поврежденных конечностей медики пытались уже в XIX веке. Тот вариант, который дошел до наших дней, придумал ученый и врач Николай Пирогов. Именно он стал накладывать повязки, пропитанные жидким гипсом. В 1851 году он начал впервые использовать их в военном госпитале, а в 1854-м активно применял уже в полевых условиях во время Крымской войны, при обороне Севастополя. Гипсование спасло тысячи людей от инвалидности, а кому-то помогло сохранить жизнь.


В-третьих, «повязки» из турбокаста можно снять в любое время, например, чтобы вытереться после душа, – для этого просто достаточно расстегнуть молнию.

В-четвертых, в нем не так затекают мышцы и после снятия шины не нужно долго разрабатывать травмированную конечность. Потому что турбокаст пластичнее гипса. Кроме того, на ногу в турбокасте можно наступать. В целом это сокращает и время лечения, и время реабилитации после травмы.

В-пятых, форму турбокаста можно подкорректировать при необходимости, он легко размягчается и потом снова так же хорошо застывает. Это можно делать в среднем до 10 раз. То есть «повязку» можно быстро «подтянуть» при помощи фена на очередном приеме у врача.

«Этот материал уже доказал свою эффективность. С ним проще и пациентам, и врачам. Например, мы можем назначить физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют заживление, и человек на время физиотерапии просто снимет повязку, а потом снова наденет. Также можно ее снять, чтобы сделать контрольные рентгеновские снимки. Неудивительно, что гипс постепенно уходит в прошлое», – говорит травматолог.


Полимерный гипс нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Его можно применять для лечения как детей, так и взрослых.


Спасение для родителей

Если взрослый человек при необходимости может и потерпеть, то ребенку, особенно маленькому, сложнее объяснить, почему ему больно, почему нельзя бегать или снять «эту неудобную жесткую штуку», когда он загипсован. Поэтому при лечении переломов у детей турбокаст сильно облегчает жизнь и самим маленьким пациентам, и их родителям. «Он не такой тяжелый, как гипс, и чисто физически детям проще с ним передвигаться. Ребенка можно вымыть. Дети в нем спокойнее спят. И в целом, как показывает практика, меньше капризничают», – рассказывает Александр Викторович.

Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
В чем сила физиотерапии
Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно. Ни тебе уколов, ни тем более операций, даже горькой микстуры и то не предложат. В лучшем случае что-то светится или греется, а ты сидишь и ничего не делаешь. Непонятно, что вообще происходит. И все же это очень эффективный, с минимумом противопоказаний метод и лечения, и профилактики для взрослых и детей. Разобраться в нем нам помогут врачи-физиотерапевты.
Не спешите падать
Какой будет эта зима в Петербурге, не берутся предсказывать даже синоптики. Может быть, снова вырастут сугробы или придется мокнуть под ледяным дождем. Лишь бы без вреда для здоровья. Как уберечься от зимних травм и что делать, если не повезло устоять на ногах или увернуться от сосульки?
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка