Задать вопрос
Как приручить солнце

Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.

Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.

Осень и зима – самое время для ультрафиолетового облучения. Солнце – естественный источник УФ-волн – показывается все реже, а проблемы со здоровьем беспокоят, наоборот, все чаще. «Еще в прошлом веке медики стали активно применять УФ-лампы для борьбы с вирусами и бактериями. Замечено и доказано, что ультрафиолетовое излучение обладает свойствами, которые могут быть одновременно и полезны, и опасны для человека, – говорит физиотерапевт Екатерина Сергеевна Степико. – Физики выделяют три спектра УФ-излучения. Лучи типа A (с длиной волны от 320 до 400 нанометров) – наиболее безопасные для нас. Лучи типа B (280–320 нанометров) влияют на кожу человека, они способствуют выработке витамина D, но могут вызвать и ожоги. Самые опасные – лучи типа С (100–280 нанометров), но они же разрушают ДНК микроорганизмов и обладают максимальным обеззараживающим эффектом».

Назначать УФ-терапию должен врач

Спектр применения УФ-ламп очень широк. Они эффективны при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов, фурункулезов, карбункулезов, пиодермии, псориаза (особенно при его зимнем проявлении), атопического дерматита, мокнущего пупка у младенцев, пролежней, опрелостей, ожогов, ран (в том числе гнойных), переломов костей, стоматитов, гингивитов, а также для профилактики рахита в раннем возрасте. И это далеко не полный список, когда физиотерапия с применением УФ-ламп оказывается очень эффективной.


Не путайте УФ-лампы с рефлектором Минина, который еще называют синей лампой. Он не имеет никакого отношения к ультрафиолету, испускает видимую часть спектра и инфракрасное излучение. Этот рефлектор очень полезен в домашнем обиходе, он используется как источник тепла для прогреваний. Он не опасен для зрения, не способствуют образованию озона и при этом бесполезен для дезинфекции.


не от врача-физиотерапевта, а от лечащего врача – терапевта, педиатра, дерматолога, пульмонолога или врача другой специализации. Сейчас большинство медиков знают о пользе физиотерапии, но конкретные детали курса должен прописать именно физиотерапевт, который лучше разбирается в нюансах такого лечения», – объясняет педиатр, физиотерапевт высшей квалификационной категории Алексей Иванович Лаптев.

Можно выделить три основных варианта применения медицинских УФ-ламп: обработка инструментов, материалов, обработка помещений и воздействие на локальные участки тела, например, на нос, уши, горло или отдельные участки кожи. Приборы для обработки инструментов и материалов в основном используются в медицинских учреждениях. Два других типа ламп чаще применяются в быту. Причем некоторые производители домашних УФ-ламп делают так, что они сочетают в себе обе функции.

Кроме того, различают кварцевые, бактерицидные и увиолевые УФ-лампы. Первые чаще всего используют в медицинских учреждениях, но аккуратно их можно применять и дома. В этих лампах УФ-излучение под воздействием электричества дают пары ртути. Испускаемый свет проходит через кварцевое стекло и обладает очень сильным бактерицидным эффектом.

При чрезмерном облучении слизистых или кожи можно получить ожог, а при недостаточном – можно вместо подавления бактерий усилить их размножение

«Хорошая лампа способна убивать большую часть вирусов, бактерий, грибов и их спор. Они могут применяться и для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, например, если дома есть человек, больной гриппом или ангиной, – говорит Екатерина Сергеевна. – Но очень важно понимать, что именно кварцевые лампы способствуют образованию в помещении большого количества озона, что представляет угрозу для здоровья. Поэтому при их использовании наиболее важно соблюдать технику безопасности: в комнате, где они работают, не должно быть людей, а также животных, в том числе аквариумных рыбок, и растений. На них такой ультрафиолет оказывает пагубное воздействие. После обработки помещения УФ-лампой его необходимо тщательно проветрить».

Бактерицидные и увиолевые УФ-лампы не так опасны. Их стекла сделаны с применением специальных материалов, и это позволяет уменьшить или полностью исключить выработку озона. Когда они работают, допускаетсянахождение людей и животных в помещении. Но в любом случае при их использовании обязательно надевать очки, которые идут в комплекте с лампой, для защиты глаз от излучения.

Есть и другие противопоказания для применения УФ-ламп: злокачественные новообразования, патология системной соединительной ткани, заболевания щитовидной железы, в том числе гипертериоз, склонность к возникновению любых кровотечений, гипертония третьей стадии, недостаточность кровообращения, атеросклероз, первые полтора-два месяца после инфаркта, почечная и печеночная недостаточность, обострение любых хронических заболеваний, аллергия на ультрафиолет, фотодерматозы, сухая или очень чувствительная кожа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, другие заболевания в остром периоде, повышенная температура тела.

Физиотерапевт определяет продолжительность курса лечения ультрафиолетом, биодозы, время воздействия

Эти противопоказания объясняются тем, что ультрафиолет ускоряет процессы в организме, причем как те, что направлены на борьбу с болезнями, так и нежелательные. А потому перед началом применения домашних УФ-ламп необходимо исключить наличие таких заболеваний, особенно это касается новообразований, причем как внешних, на коже, так и внутренних.

Алексей Иванович Лаптев объясняет, что при неправильном использовании УФ-ламп они могут не просто не помочь, но еще и сильно навредить пациентам. Например, при чрезмерном облучении слизистых или кожи можно получить ожог. А при недостаточном облучении, в так называемых субэритемных дозах, например, на начальныхстадиях заболевания ЛОР-органов, эффект окажется обратным: вирусы, вместо того чтобы погибнуть, начнут размножаться быстрее обычного.

Не стоит применять УФ-лампы местно для профилактики, например «светить» в нос или горло, если еще ничего не болит. Для превентивной борьбы с вирусами и бактериями в простудный период часто используют УФ-лампы открытого типа, освещая ими помещения. Тут нельзя забывать, что УФ-лучи могут убивать вредные микроорганизмы только на поверхности, но, например, не в обивке мебели или в коврах. Кроме того, педиатры напоминают, что чрезмерная «стерилизация» помещений, где растет маленький ребенок, может сыграть с ним опасную шутку. Организм малыша должен встречаться с вирусами и бактериями, чтобы учиться сопротивляться им, вырабатывать иммунитет. Иначе впоследствии такой неподготовленный ребенок будет, наоборот, чаще болеть.

В нашей клинике с помощью КУФ-аппарата можно оказывать воздействие на носоглотку, уши, кожу. УФ-лучи используют в том числе при проведении перевязок, они  помогают заживлять раны, восстанавливать кожу и подкожные слои.

«Идеальный вариант – проходить процедуры лечения ультрафиолетом в клинике под наблюдением врача-физиотерапевта. Если сложно посещать врача регулярно, то надо хотя бы прийти на первую консультацию», – говорит Екатерина Степико.

«Одинаковых пациентов, как и одинаковых болезней, не бывает. В каждом отдельном случае при назначении и прохождении УФ-терапии нужно учесть все упомянутые выше нюансы. Очень важно оценивать динамику состояния пациента, чтобы при необходимости вносить коррективы», – подчеркивает заведующий отделением неврологии и восстановительной медицины Андрей Владимирович Костюкевич.

Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
Животик, не боли
Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка