Задать вопрос
Любовь с первого месяца

От того, каким будет первый педиатр у ребенка, зависит очень многое – будет ли он здоров, не пропустят ли родители и доктор первых признаков опасной болезни, вовремя ли сделают прививки, наконец, станет ли малыш бояться докторов или позволит себя спокойно лечить. Педиатры ЕМС не просто консультируют и лечат, малыши растут буквально у них на глазах – от первой встречи после выписки из роддома и до 18 лет. А потом эти же врачи помогают растить их младших братьев и сестер, потому что родители доверяют уже только этим докторам. Мы поговорили с тремя такими семьями, для которых педиатры стали лучшими друзьями.

Никакой фальши

«Тетю Эльмиру» в клинике EMC хорошо знают многие маленькие пациенты. Эльмира Нурханифовна Мифтахутдинова – опытный детский врач. Ее стаж в профессии – уже почти 30 лет, она помогла тысячам детей в Уфе и Петербурге. В ЕМС она работает больше пяти лет. За это время у нее появилось много маленьких пациентов, которые обращаются только к ней. «Когда педиатр наблюдает ребенка с рождения, видит, в каких условиях живет семья, знает, как родители подходят к воспитанию ребенка, доктору легче принимать решения, и это очень помогает в лечении детей, – объясняет Эльмира Нурханифовна. – Дети чувствуют, когда к ним относишься с любовью. Это, пожалуй, главное в общении с ними. И еще, конечно, не должно быть никакой фальши. Тогда и маленькие пациенты не будут капризничать и бояться».

И хотя, как и любой педиатр, Эльмира Нурханифовна чаще всего лечит детей от кашля и насморка, она продолжает приобретать знания и по другим направлениям, постоянно посещает конференции, проводимые Союзом педиатров, и многочисленные мастер-классы.

«У родителей всегда очень много вопросов, – говорит доктор. – Спрашивают и про уход за ребенком, и про возрастные особенности, часто консультируются, к какому специалисту обратиться с более специфическими вопросами. Я стараюсь выслушать, дать советы в каждой ситуации. За годы такого общения я, как педиатр, становлюсь близким человеком для семьи».

Комплимент от малышей

У петербурженки Ирины трехлетние дочки-двойняшки Валерия и Анастасия. С первых дней жизни они наблюдаются у педиатра Эльмиры Нурханифовны Мифтахутдиновой.

«Девочки родились в сентябре 2015 года. Но еще до их появления на свет мы с мужем стали подбирать для них программу медицинского обслуживания и хорошего доктора. Когда росла старшая дочь, я поняла, как важно найти грамотного педиатра, особенно для маленького ребенка. А тут сразу двое детей, тем более девочки родились маловесные, и, конечно, у меня было много вопросов по уходу за ними», – рассказывает Ирина.

Родители ценят в педиатрах опыт и постоянную готовность учиться новому

Три года назад в поисках хорошего доктора для своих девочек она изучила весь интернет, прочитала отзывы о клиниках и врачах на форумах, в социальных сетях. «Про Эльмиру Нурханифовну писали много хорошего. И я даже нашла отзывы пациентов с ее прежнего места работы, из Уфы. Про нее писали, что она была номинирована на профессиональную премию. Это о многом говорит. Мне было важно, чтобы у доктора был достаточный опыт работы и признание пациентов. Поэтому в итоге мы ее и выбрали, – объясняет Ирина. – И ни разу за прошедшие три года не пожалели, ни разу не было мысли сменить врача. Ей можно позвонить всегда, когда необходима помощь. Были ситуации, например, когда дети болели и их состояние менялось очень быстро, тогда мне нужен был ее оперативный совет, и я звонила поздним вечером. Эльмира Нурханифовна отвечала, все объясняла».

В этом году Валерия и Анастасия пошли в детский сад. Доктор дала советы по адаптации детей, рассказала, как закаливать, какие принимать витамины. «Для меня важно, что Эльмира Нурханифовна часто посещает медицинские конференции, следит за тем, что происходит в педиатрии. И, конечно, очень важно, что дети к ней хорошо относятся. Недавно они одну из своих кукол назвали Эльмирой. Такой комплимент от детей говорит о многом».

Выбирают родители, выигрывают дети

Педиатр Данил Николаевич Хлебников – еще один детский врач EMC, у которого много пациентов из одной семьи. «В этом, безусловно, есть свои преимущества, – считает Данил Николаевич. – Кроме того что я просто хорошо знаю детей, мне важно, что при таком подходе у меня есть и контакт с их родителями. Все-таки, давайте говорить честно, это родители выбирают педиатра. Выбирают зачастую не только исходя из квалификации врача, его опыта, знаний, но еще и по тому, как он с ними говорит, какие дает советы, как он мыслит и даже, так бывает, как он выглядит.

И если мама и папа осознанно выбрали меня, мне уже проще с ними взаимодействовать. И я тоже вижу, кому из родителей важно все подробно обсудить, поговорить, даже если у ребенка ничего серьезного, а кто обращается только за подтверждением своих соображений. Я знаю, какая мама будет мне звонить, когда действительно все плохо и мне точно надо к ним ехать и спасать, а какая волнуется и по мелочам, но ее все равно надо выслушать и подробно все объяснить, успокоить, но в то же время не пропустить тот момент, когда она действительно будет говорить о чем-то тревожном в состоянии ребенка.

Мамам не всегда нужен совет по здоровью ребенка, часто необходимо просто поговорить и успокоиться

Все это не только медицина, но и простые человеческие взаимоотношения, которые, конечно, выстраиваются с постоянными пациентами. И выигрывают в такой ситуации все – и родители, которые уверены во враче; и я, потому что знаю, что посоветовать конкретной семье, что родители будут делать, а что нет; и, конечно, дети, которые вылечиваются быстрее и спокойнее».

Данил Николаевич уверен, что никаких секретов в таких взаимоотношениях нет, как нет никаких волшебных слов и прочей магии. Есть профессионализм и индивидуальный подход к каждому ребенку. «Все мы разные, и дети тоже разные, поэтому универсальных правил быть не может. Кто-то из детей стеснительный, кто-то пугливый, один играет в кабинете врача, другой закатывает истерику. В последнем случае я стараюсь сконцентрироваться и быстро осмотреть ребенка, чтобы побыстрее отпустить с приема, не травмировать психику и не затягивать процесс», – рассказывает врач. Это разумный подход, если учесть, что в 90 процентах случаев к педиатрам чаще всего приводят детей не с тяжелыми заболеваниями, когда нужны долгие обследования и процедуры, а с обычными простудами.

«Другая наиболее частая причина обращения к педиатрам в наши дни – это аллергии», – отмечает доктор. – От них избавиться гораздо сложнее, чем от простуды. И тут наблюдение у одного врача может быть особенно ценно, чтобы не упустить периоды обострений или возрастных изменений».

Чем реже встречи, тем лучше врач

Одна из мам, чьи дети лечатся у Данила Николаевича, – Ирина Чернова. Она водит к доктору четырехлетнего Максима и двухлетнюю Майю. «Впервые мы обратились в клинику ЕМС в конце 2014 года, когда родился наш первый ребенок, – рассказывает Ирина. – Выбирали клинику по отзывам друзей. Данил Николаевич Хлебников не был нашим первым доктором. До этого мы знакомились с его коллегами, но именно на нем остановили наш выбор. Сейчас Данил Николаевич наблюдает уже двоих наших детей. Мы уверены в его профессионализме. У доктора большой опыт, он отлично ладит с детьми и доходчиво рассказывает родителям, что происходит с ребенком и как ''это'' лечить.

Доктор не раз с первых симптомов распознавал заболевания у наших деток, успокаивал неопытных нас и назначал эффективное лечение. Сейчас наши детки – нечастые гости у Данила Николаевича, что не может не радовать нас как родителей. Мы всегда знаем, что доктор ответит на все вопросы, касающиеся здоровья детей. Он всегда на связи, есть возможность проконсультироваться по телефону. Данил Николаевич не раз рекомендовал других специалистов для консультаций, и мы всегда пользовались его советами.

Дети не боятся идти на прием, так как знают Данила Николаевича с рождения и уверены, что он будет с ними добр и заботлив. Все эти качества и огромный профессионализм доктора Хлебникова делают его НАШИМ педиатром!»

Cкорая дружеская помощь

«У меня сейчас постоянно наблюдаются порядка 150 детей», – говорит педиатр EMC Андрей Анатольевич Каплюк. Среди этих пациентов и малыши, и подростки, которых доктор тоже помнит еще совсем маленькими. 

«Я стараюсь общаться с детьми на равных, выстраиваю с ними партнерские отношения. Я пытаюсь сделать так, чтобы они воспринимали меня как друга – старого доброго друга семьи, – рассказывает педиатр. – И мне кажется, у меня в большинстве случаев получается найти подход к детям. Например, когда я прихожу с визитом на дом, они смотрят в окно, машут мне рукой, а в прихожей бегут обниматься. Это значит, что они как минимум меня не боятся. А к подростковому возрасту у нас с ними уже выстраиваются нормальные, дружеские отношения, что в таком возрасте, конечно, очень важно».


Первым российским педиатром считается Степан Хотовицкий (1796–1885). Он много работал именно с детьми. Свои наблюдения он впоследствии включил в курс лекций, которые читал в петербургской Медико-хирургической академии.


По мнению Андрея Анатольевича, система депозита для педиатрической помощи, которая существует в EMC, – хороший вариант для выстраивания отношений между врачами и семьями. Есть и другой вариант долгосрочного взаимодействия – лечение по ДМС, но тогда в любой момент страховая компания может поменять по своему усмотрению врача или клинику и детям снова придется привыкать к новому доктору.

«Родители, которые заключают депозитный договор, могут обратиться ко мне с волнующими их вопросами практически в любой момент: прийти на прием, вызвать на дом, связаться по телефону. И я вижу, что это работает – в клинику детей приводят на плановые осмотры, а в экстренных ситуациях сразу звонят. Уже не раз было, что моего совета просили, если ребенок упал, получил травму или отравился».

Депозит в EMC – хороший вариант для выстраивания долгосрочных отношений между педиатрами и семьями

Мамино спокойствие

У Андрея Анатольевича Каплюка среди постоянных и уже очень давних пациентов – семья Дорофеевых, сразу трое детей: десятилетний Вова, восьмилетняя Аня и трехлетний Саша. «К Андрею Анатольевичу мы попали, когда родился старший сын, – рассказывает мама Елена Дорофеева. – Доктор пришел к нам домой после того, как сына выписали из роддома. Дети его очень любят, без капризов дают себя осмотреть, всегда его слушаются. А он уже хорошо знает, кто чем и как болеет, какие лекарства лучше назначить. И мне как маме очень удобно: если что-то случается – он поможет, подскажет. Ему не надо рассказывать всю предысторию, он и так хорошо помнит».

Елена заметила, что старшие дети уже даже просят, чтобы приехал именно Андрей Анатольевич. А если у него выходной, то можно и подождать, но только чтобы приехал именно он, а не кто-то другой.

«Он очень помог, когда у младшего мальчика был приступ ложного крупа. Ребенок задыхался, а я даже не сразу поняла, что с ним происходит, думала, что просто хрипы. Доктор пришел, посмотрел, сразу разобрался, в чем дело, и сделал сыну укол. Оказалось, что ситуация довольно опасная, и надо было срочно этот приступ снимать, – вспоминает Елена Дорофеева. – А старший сын уже не раз получал травмы, и Андрей Анатольевич нам советовал, в какую больницу лучше в каждом конкретном случае поехать. А когда дети идут на поправку, он напоминает, что все неприятное позади и теперь родителям можно оставить детей на бабушек и сходить, например, в театр. Это приятно, что врач и про нас не забывает. И было бы здорово иметь такого доктора для всей семьи».

Животик, не боли
Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.
Коренная проблема кори
Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением педиатрии Данил Сергеевич Симановский.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка