Задать вопрос
Солнечный витамин

Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.

Нужен везде

Про влияние витамина D на костную систему известно уже давно. Этот витамин помогает усваивать кальций – главный строительный материал для костей и зубов. И его нехватка приводит к тому, что кости становятся слабыми, часто ломаются. У детей недостаток витамина D приводит к рахиту, а у пожилых – к остеопорозу.

Но влияние витамина D гораздо шире. По последним данным, это вещество участвует в двух сотнях различных процессов в человеческом организме и содержится практически во всех тканях. Из-за такого широкого спектра действия его в последнее время все чаще называют не витамином, а гормоном D. Влияние витамина D на наше тело столь разнообразно, что его нехватка как только не проявляется.

Плохое настроение, раздражительность, депрессия могут быть вызваны различными физиологическими процессами, в том числе и дефицитом «солнечного витамина» (может быть, именно поэтому, когда нам плохо и грустно так тянет в отпуск на пляж). Если работоспособность снизилась и настроение все время «на нуле», стоит проверить кровь на витамин D.

Высокое кровяное давление – еще одно проявление дефицита витамина D. Это происходит потому, что он способен контролировать выработку в организме фермента ренина, повышающего давление. По данным исследований, увеличение уровня витамина D на 10% при его изначальном дефиците на 8% снижает риск гипертонии.

Еще одна функция витамина D – блокировка веществ, вызывающих хронические болезни легких. Известно также, что при недостатке этого витамина человек может испытывать боль в мышцах, они становятся слабее.

Внутренний ресурс

Есть у этого вещества и еще одно свойство, которое роднит его именно с гормонами. Большинство витаминов человек получает извне. А витамин D синтезируется у нас в организме, как и гормоны. «Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Он вырабатывается из провитаминов и холестерина, – объясняет эндокринолог. – Кроме того, витамин D поступает с определенными продуктами питания».


Рыбий жир, собаки и УФ-лучи
Витамин D был открыт в начале XX века. Но началось все не с него, а с витамина A. В 1914 году американец Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире особые вещества – ретиноиды, получившие общее название «витамин А». После этого ветеринар Эдвард Мелленби обратил внимание, что собаки, которым дают рыбий жир, не страдают от рахита. Появилась гипотеза, что именно витамин А защищает животных от рахита. Чтобы это проверить, собакам стали давать рыбий жир, в котором нейтрализовали витамин A, но собаки все равно излечивались от болезни. Так стало понятно, что дело в каком-то другом веществе. Оно то и получило название «витамин D». А в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение продуктов ультрафиолетом увеличивает содержание в них витамина D. Он же доказал, что в коже человека витамин D синтезируется под действием солнечного света


Недостаток витамина D встречается даже у людей, которые живут в солнечных странах. Что уж говорить про тех, кто большую часть года проводит ближе к полюсам. А в Петербурге к суточной нехватке солнца добавляются еще и климатические особенности, когда из-за туч в городе даже в светлое время дня неделями стоят полусумерки. «К тому же выработка витамина D сокращается, когда человек пользуется солнцезащитными средствами»,  – рассказывает Эльза Руслановна.

Вниманию беременных!

«Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D в организме беременной тесно связан с неблагоприятными исходами беременности, повышается риск преэклампсии (тяжелой формы токсикоза), гестационного диабета, преждевременных родов», – говорит Эльза Руслановна.

Дефицит витамина D у беременных связан с неблагоприятными исходами беременности

О наличии связи между дефицитом витамина D и риском развития гестационного диабета она писала научную работу в клинической ординатуре. Гестационный диабет – это повышение глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности, не соответствующее критериям «обычного», клинически явного сахарного диабета.


«Опять двадцать пять»
Уровень витамина D в организме медики обычно оценивают не напрямую, а измеряя содержание одной из его метаболических форм – 25-гидроксивитамина D. Ее обозначают как 25(OH)D. Чтобы определить количество, проводится специальный анализ венозной крови.


Что первично – дефицит витамина Д или гестационный диабет, – пока сказать сложно. Но если женщина планирует беременность, то помимо прочих анализов желательно провести и скрининг на уровень 25(ОН)D в организме. Если он ниже «беременной» нормы (40 нг/мл), то стоит восполнить его дефицит, а в дальнейшем принимать профилактические дозы.

Не навреди

«Передозировка» в организме встречается реже, она может развиться при бесконтрольном употреблении больших доз витамина D. Избыток этого вещества вызывает отравление – тошноту, рвоту, нарушает работу почек и иммунной системы, приводит к нарушению обмена кальция и в отложенный перспективе – к задержке роста, если речь о детях.

Сам организм не может произвести слишком много витамина D, для этого есть защитные механизмы. Чрезмерные дозы попадают вместе с едой и медицинскими препаратами, особенно если при этом человек получает достаточно ультрафиолета от солнца (например, выезжает на курорт).

Когда принимать и сколько

По версии Российской ассоциации эндокринологов, нормой считается содержание в организме от 30 до 60 нг/мл (75–150 пмоль/л) 25(ОН)D. У беременных женщин предпочтителен уровень не менее 40 нг/мл.

Уровень 25(ОН)D в пределах 20–30 нг/мл уже считается недостаточным. При таких показателях врач, скорее всего, назначит профилактические дозы витамина – от 800 до 1000 МЕ (международных единиц), а для беременных – от 800 до 1200 МЕ витамина D3 – холекальциферола (эту форму витамина должен производить сам организм, в отличие от D2, который мы получаем с пищей).

Если уровень ниже 20 нг/мл – это уже дефицит, а ниже 10 нг/мл – выраженный дефицит, и тогда нужны лечебные дозы препаратов, содержащих витамин D. Но назначать их должен врач. Обратитесь к эндокринологу или терапевту, доктор все объяснит и пропишет нужную вам дозу.

Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMC – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
В чем сила физиотерапии
Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно. Ни тебе уколов, ни тем более операций, даже горькой микстуры и то не предложат. В лучшем случае что-то светится или греется, а ты сидишь и ничего не делаешь. Непонятно, что вообще происходит. И все же это очень эффективный, с минимумом противопоказаний метод и лечения, и профилактики для взрослых и детей. Разобраться в нем нам помогут врачи-физиотерапевты.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMC Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка