Коренная проблема кори

Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает педиатр Данил Сергеевич Симановский.

Доктора, как российские, так и европейские, сходятся в одном: прививки делать необходимо. Причем в России количество обязательных прививок детям до года – 12, а в Европе – 17. Только вакцинопрофилактика способна защитить ребенка от опаснейших заболеваний, вызванных так называемыми управляемыми инфекциями, то есть теми, которых можно избежать с помощью плановой иммунопрофилактики. Коклюш, краснуха, корь, дифтерия, туберкулез и другие болезни чрезвычайно опасны для непривитых детей, так как они способны перетекать в осложненные формы менингитов, пневмоний и прочих заболеваний, которые несут угрозу жизни.
– Корь опасна своими осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом. До недавнего времени кори в Петербурге не было благодаря тому, что большинство людей были привиты, а отдельные случаи этого заболевания гасились очень быстро. Как ни странно, этому способствовала предыдущая очень небольшая и локальная вспышка привозной кори, случившаяся пять лет назад. Тогда вышел приказ, который запрещал посещать детские учреждения детям, не имеющим прививки от кори.
Процент привитых от кори все еще высок. Поэтому сегодня мы имеем дело со вспышками кори в разных районах Петербурга, но об эпидемии речи пока не идет.

Не уповайте на везение

Корь – это тяжелая вирусная инфекция, и абсолютно все люди к ней чувствительны. Может существовать небольшой процент от природы устойчивых людей, но они чаще встречаются в фильмах-катастрофах, чем в реальной жизни, поэтому уповать на везение в истории с корью не стоит. Но и паниковать тоже не стоит.
Прежде всего проверьте, есть ли у вас и ваших близких прививка от кори. Она входит в национальный календарь вакцинации. Прививка от кори, а также краснухи и свинки делается обычно в 1 год и повторно в 6 лет. Если ребенок был привит в другие сроки или однократно, или с момента повторной вакцинации прошло более пяти лет, можно сдать кровь из вены на уровень защитных антител и определить, насколько организм готов защищаться от кори. Такой же анализ могут сделать и взрослые, которые прививались от кори только в детстве.
При выявлении заболевшего корью проводится экстренная профилактическая вакцинация контактировавших с ним людей, в том числе, например, всех жителей парадной, в которой он живет, потому что корь распространяется не только при непосредственном контакте, но даже по вентиляции на небольшие расстояния.

Корь или ОРВИ?

– На начальной стадии заболевания невозможно отличить корь от ОРВИ, так как начинается она как обычная респираторная вирусная инфекция. Сейчас, во время подъема заболеваемости гриппом, эти болезни очень легко спутать. Основные симптомы кори: высокая температура, лихорадка, озноб, насморк, кашель. Зачастую педиатров сбивают с толку ларингит со стенозом, проявляющиеся в первые – вторые сутки, – подчеркивает Данил Симановский. – И только при дальнейшем развитии событий становится понятно, что это корь.
Проверьте, есть ли у вас и ваших близких прививка от кори
Обычно диагноз ставится, когда уже появилась сыпь, но еще до ее появления можно определить характерный только для кори симптом: примерно за два дня до сыпи при осмотре ребенка на слизистой щек рядом с коренными зубами возникают пятна Филатова – Бельского – Коплика. Они плотные, выглядят как мелкая крупа, и их нельзя снять шпателем при осмотре. Ну и конечно, все сомнения развеиваются, когда появляется сыпь. Она бывает очень разной, но всегда присутствуют характерные этапы появления высыпаний: в первый день – на лице, шее или верхней части груди, во второй день – на туловище и на третий день – распространение по всему телу, до кончиков пальцев на ногах.
Некоторые считают, что при диагнозе «корь» в 100% случаев придется поехать в инфекционный стационар, но это не так. В обязательном порядке госпитализируются дети с тяжелым течением заболевания, из учебных заведений круглосуточного пребывания, коммунальных квартир и общежитий, а также дети с иммунодефицитом, энцефалопатией, хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, у которых корь может протекать с различными осложнениями. Остальные лечатся амбулаторно, то есть остаются дома.
Многие путают корь с ветрянкой (которая, кстати, не всегда безобидна) и считают, что лучше переболеть и получить пожизненный иммунитет. Однако это очень опасное заблуждение. По данным ВОЗ, в 2016 году от кори в мире умерли около 90 тысяч человек. Среди детей раннего возраста корь – одна из основных причин смертности, даже несмотря на наличие безопасной вакцины. В «довакцинную» эру корь называли «детской чумой».
Прививка лишней не бывает
Педиатр, и.о. заведующего педиатрическим отделением клиники ЕМС Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.
Собираем аптечку для ребенка
Стандартная проблема родителей: какие лекарства держать в аптечке? Бывает, что аптечка занимает полшкафа, а самого нужного препарата нет. Сохраните себе эти списки, они небольшие, но в них есть все для первой помощи заболевшему или поранившемуся ребенку. Пригодится для использования и дома, и на даче, и в отпуске.
Молодые эритроциты у молодежи
Про особенности течения и лечения анемии у детей рассказывает педиатр Данил Сергеевич Симановский.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴