Задать вопрос
Животик, не боли

Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.

Чтобы ребенок вырос и у него ни разу не заболел живот – такого не бывает. Тем более в наши дни, когда с малых лет еда на бегу, перекусы и минимум воды. О проблемах пищеварения у малышей и школьников мы  поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Еленой Викторовной Матвеевой.

Десерты – это не еда

– Елена Викторовна, с чем к вам обычно приходят, на что жалуются дети, их родители?
– Приходят чаще всего с жалобами на боли в животе. Это самая распространенная причина обращения. Еще бывают проблемы со стулом – жидкий или, наоборот, запоры. Иногда все это сопровождается высыпаниями на коже. Совсем маленьких детей приносят с жалобами на срыгивание и колики. И еще среди частых причин обращения к детскому гастроэнтерологу нарушение аппетита или его отсутствие.
– С чем все это может быть связано? Какие диагнозы вы в итоге обычно ставите?
– В основном у детей все эти проблемы вызваны функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. А они, в свою очередь, часто связаны с неудачным выбором продуктов и нарушением режима питания, в том числе питья воды. У нас дети совсем не пьют воду!
– Вы говорите о нарушении режима питания. Это что значит? Дети едят слишком редко или, наоборот, часто?
Предания старины глубокой

В старину, когда у ребенка болел живот, рекомендовалось после обедни отрезать кусочек веревки от языка самого большого церковного колокола, выварить этот обрезок и в той воде искупать ребенка. Современные врачи при болях в животе у ребенка рекомендуют все же обратиться к гастроэнтерологу.
– Скорее, нерегулярно – либо едят редко, либо переедают. Например, днем большие интервалы в приеме пищи, а вечером они начинают много есть, большими порциями.
– А что с качеством питания?
– В продаже сейчас большое разнообразие продуктов, но не все они подходят для детского питания. Детям все-таки не стоит есть слишком жирное, пережаренное, острое, чересчур соленое, маринованное и консервированное, следует осторожно относиться к полуфабрикатам с длительными сроками хранения. Для детей не полезны и всякие вкусности, которые они очень любят: сладости, кондитерские изделия. А родители зачастую либо не следят, чем питается ребенок, либо сами дают ему все это, ненужное. Сейчас много десертов для детей, но это должно идти именно как десерт, а их используют вместо еды.
Боль в животе – самая частая жалоба у детей по здоровью

Характерным признаком гастрита является боль в животе сразу после еды или через 20–30 минут. А на заболевания кишечника, в том числе язву двенадцатиперстной кишки, могут указывать «голодные» боли, проходящие после еды, ночные или появляющиеся через один-два часа после приема пищи.
– А что не так у современных детей с питьевым режимом?
– Старшие дети часто заменяют воду на газировку, соки,холодные чаи, и многие дети просто не пьют, потребляют очень мало жидкости. Школьники не берут воду с собой, а в школах нет питьевой воды или за ней нужно куда-то идти, а на это нет времени. Есть дети, которых с малолетства родители не приучают пить воду. То есть они сами не пьют и детей не приучают. Результат – плохое самочувствие, плохое настроение, раздраженность, сухость кожи, запоры.

Гастриты и язвы молодеют

– Вы сказали, что у детей основные проблемы желудочно-кишечного тракта связаны с функциональными нарушениями. Это еще не заболевания?
– Да, именно так. У совсем маленьких детей организм еще развивается, пищеварительная система формируется. Это может вызывать колики, вздутия, повышенное газообразование, срыгивание. Со временем это проходит, но иногда нужна помощь. Кроме того, часто причины болей в животе у детей – кишечные инфекции и их последствия, глисты. Заболевания также встречаются – билиарные, то есть связанные с желчным пузырем, нарушения, гастриты, эзофагиты. Но все это гораздо реже, чем у взрослых. Хотя эта патология сейчас молодеет, и год от года все чаще выявляются такие хронические заболевания, как гастриты, гастродуодениты, эзофагиты у младших школьников и даже у дошколят.
А вдруг аппендицит?

Боль в животе у ребенка может быть и симптомом острого хирургического заболевания; самым частый вариант – острый аппендицит. Вопреки расхожему мнению сначала он обычно проявляется очень умеренными по интенсивности болями в животе и, как правило, невысокой температурой. Кроме того, у детей аппендицит довольно часто протекает не совсем типично – с высокой температурой или совсем без нее, с рвотой и даже с жидким стулом, что может выглядеть для родителей как простое отравление. Без помощи врача поставить диагноз невозможно. Поэтому родители должны помнить некоторые простые правила:

1. Никогда нельзя давать обезболивающие ребенку при болях в животе, если диагноз еще не установлен врачом и не даны соответствующие рекомендации.

2. Никогда и ни при каких обстоятельствах при болях в животе нельзя греть живот грелкой.

3. Если у ребенка заболел живот, необходимо выяснить, когда последний раз и какой был у него стул. Если прошло больше 24 часов, то нужно поставить очистительную клизму или микроклизму, глицериновую свечку. Если прошло менее суток, но стул был скудный и плотный, тоже нужно сделать клизму. Даже если ребенок уже не малыш, необходимо осмотреть стул на предмет патологических примесей – крови, слизи, зелени, видимых остатков непереваренной пищи.

4. Всегда при появлении болей в животе необходимо измерить ребенку температуру тела.

5. Если стул выглядит нормально и нет температуры, а боль сохраняется, можно однократно дать ребенку энтеросорбент и/или спазмолитическое средство.

6. Если после дефекации, приема спазмолитика и энтеросорбента боли в животе сохраняются, необходимо не записываться к гастроэнтерологу, а вызвать скорую помощь, особенно если у ребенка повышается температура и нет явных симптомов других заболеваний, в том числе кишечной инфекции.
– О чем еще может свидетельствовать боль в животе?
– У ребенка может заболеть живот, например, если начинается какое-то острое заболевание, не обязательно гастроэнтерологическое. Боли в животе могут появиться на фоне повышения температуры тела. Кроме того, это, конечно, могут быть заболевания со стороны мочевыделительной системы, почек, мочевого пузыря. У девочек еще добавляются гинекологические проблемы, особенно в подростковом возрасте. И просто на фоне стресса у детей болят животы.
Пейте, дети, молоко – и не только

Человеческий организм на 60% состоит из воды. От нее зависят очень многие физиологические процессы. При нехватке жидкости в организме кровь сгущается и хуже доставляет кислород и питательные вещества до клеток, что влечет за собой сбои на всех уровнях. Если мало пить, то начинает сохнуть кожа, появляются проблемы с суставами от уменьшения объема суставной жидкости, кишечник отзывается запорами.

Врачи рассчитали дневную норму потребления воды – не чая, лимонада, бульона и тому подобного, а именно чистой воды. Получилось 30 миллилитров на килограмм физиологического веса. При этом физиологическим считается вес без учета лишнего. Он рассчитывается по формуле: рост в сантиметрах минус 110. В среднем получается по 1,5–2 литра на взрослого человека и 1,2–1,5 литра в день на школьника.
– Наверное, если боль возникает от стресса, от страха, например, то нужно обращаться не к вам, а к психотерапевту?
– Нет, и к гастроэнтерологу тоже. Лечение будет проходить параллельно. Есть даже такая болезнь: СРК – синдром раздраженного кишечника. Она лечится гастроэнтерологом совместно с психологом или даже психоневрологом. При СРК не только болит живот, но есть нарушения стула, вздутия и другие именно гастроэнтерологические жалобы, вплоть до язв.
УЗИ органов брюшной полости делается строго натощак. У грудных детей — через три часа после кормления, у детей после года – утром, до первого приема пищи. После УЗИ ребенок может перекусить в кафе в цокольном этаже клиники.
– В каких еще случаях надо обращаться к гастроэнтерологу?
– На фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто возникают аллергодерматиты. Существуют внекишечные – со стороны кожи, суставов – проявления воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона. Высыпания на коже могут появляться также на фоне глистных инвазий. Из-за неправильного питания, проблем с пищеварением может усугубляться течение такого заболевания, как акне. И тогда, как вы понимаете, нужно лечить не только кожу, убирать не только последствия, но и причины этих проявлений. Для этого необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Что дает физиотерапия

Врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, педиатр клиники ЕМС Алексей Иванович Лаптев рассказывает:

– Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя в лечении гастроэнтерологических заболеваний в комплексе с лекарственными препаратами. Применение физиотерапевтических методов способствует стабилизации обменных процессов, нервной и гуморальной (через кровь, лимфу) регуляции, улучшает трофику слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это ускоряет выздоровление, позволяет справиться с болью, вздутием живота, нарушением стула. Хорошо поддаются физиотерапевтическому лечению функциональные нарушения ЖКТ. Мы используем фотохромотерапию, КВЧ, электрофорез различных препаратов и микроэлементов, ТЭС-терапию, магнитотерапию. Врач-физиотерапевт назначает курс процедур с учетом индивидуальных особенностей пациента.
– Глисты – это, получается, вечная проблема, которая до сих пор никак не решилась?
– Дети по-прежнему часто заражаются паразитами, простейшими. Но современные методы диагностики и лечения позволяют быстро и, как правило, довольно легко справиться с этой проблемой.

Распознать и обезвредить

– Как проводится диагностика гастроэнтерологических заболеваний?
– Конечно, все начинается с осмотра, опроса и самого ребенка, если он уже может осознанно отвечать на вопросы, и родителя. Но основные наши методы – это лабораторная диагностика. В ЕМС есть возможность сделать весь спектр необходимых для постановки диагноза анализов. Они выполняются быстро, не нужно никуда дополнительно ходить. Кроме того, можно сделать УЗИ, рентген. При острой необходимости подчас прямо после осмотра идем на обследование.
– Как проходит дальнейшее лечение?
– В гастроэнтерологии чаще всего лучшее лечение – это соблюдение диеты и режима питания. Это, как правило, уже половина лечения. Также назначаем лекарственные препараты. Применяем и методы физиотерапии.
– А есть ли рекомендации, когда стоит посещать гастроэнтеролога для профилактики?
Детский гастроэнтеролог – это не тот доктор, которого посещают периодически для профосмотров. Обычно к нам приходят по направлению педиатра. Либо когда уже есть боли или другие неприятные симптомы. Естественно, мы приглашаем на осмотр после лечения. И только если есть хронические заболевания, тогда рекомендуем приходить раз в три – шесть месяцев или раз в год.
Как подготовиться к консультации детского гастроэнтеролога, что нужно выяснить заранее

1. Локализация боли. Ребенок может указывать местоположение боли пальцем или всей рукой.

2. Интенсивность боли. Более старшие дети могут оценить интенсивность боли по шкале от 1 до 5 или от 1 до 10 баллов, а для детей младшего возраста можно использовать шкалу смайликов, от улыбки до самого хмурого и плачущего смайлика.

3. Характер боли. Поскольку дети младшего возраста не могут понять такие характеристики боли, как «жгучая», «острая» или «тупая», лучше строить фразы, ориентируясь на уровень понимания, доступный ребенку.

4. Условия, при которых боль в животе возникает, и в том числе связь болей с приемом пищи вообще и определенной пищи.

5. Условия, при которых боль в животе проходит, от приема каких лекарственных препаратов, после отхождения стула и т. д.

6. Частота, консистенция стула. Родителям детей, даже старшего возраста, рекомендуется самостоятельно осмотреть стул ребенка.

7. Аппетит, пищевые предпочтения. Были ли изменения за последнее время.

8. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер ребенка.

9. Результаты и заключения по ранее проводившимся обследованиям, в том числе УЗИ брюшной полости, копрограмма, посевы на флору, дизгруппу, анализы на глистов и простейших.
К новым знаниям готов!
Каждый осмотр специалиста, каждое УЗИ в рамках профилактических осмотров детей перед поступлением в детский сад и школу в клинике ЕМС выполняются тщательно, и их результаты становятся источником реальных знаний о здоровье ребенка, а не просто штампиком в справке.
Коренная проблема кори
Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. В Петербурге эпидемия или все-таки еще нет? Стоит ли волноваться? Что делать, если ребенок или взрослый не привит от кори? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением педиатрии Данил Сергеевич Симановский.
Педиатр Михаил Алексеевич Никольский на «Эхо Москвы»: Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
Как защитить ребенка от туберкулеза? Когда и где безопаснее делать прививку и есть ли альтернатива этой прививке? Об этом в прямом эфире «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» рассказал педиатр клиники ЕМС Михаил Андреевич Никольский, кандидат медицинских наук, который ведет приемы детей на дому. Тема настолько важная, что мы решили опубликовать текст этого интервью в сокращенном виде в нашей газете.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка