Задать вопрос

Восстановительный период

Генеральный директор клиники ЕМС Татьяна Романюк прокомментировала для Делового Петербурга финансовые результаты рынка частных медицинских услуг за 2018 год.

Рынок частных медицинских услуг Петербурга продолжает сжиматься: лидеры увеличивают выручку, мелкие игроки уходят. По предварительным данным, в 2018 году оборот платных медицинских услуг в Петербурге составит больше 52 млрд рублей. Частная медицина по–прежнему слабо консолидирована: первая пятерка контролирует всего около 25 % рынка.

В Рейтинге крупнейших частных клиник «ДП» по итогам 2017 года оборот девяти частных клиник превысил 1 млрд рублей, по итогам 2018–го их, скорее всего, будет уже не менее 10.

Однако деньги пациентов не могут сравниться с государственным финансированием. Бюджет территориального фонда ОМС по Петербургу в 2018 году составил более 92 млрд рублей, а в будущем превысит 108,8 млрд рублей. Государственный и частный сектор сближаются все больше (хоть и медленно): с одной стороны, платежеспособный спрос падает, с другой — требования к качеству услуг растут. Поэтому количество частников, оказывающих услуги по ОМС, как росло, так и будет расти дальше.

Накануне передела

В 2017 году на рынке частной медицины Петербурга произошли две крупные сделки: «Севергрупп» Алексея Мордашова приобрела лидера местного рынка компанию «Ава–Петер» (работает под брендами «Ава–Петер» и «Скандинавия»), а ГК «Медси», входящая в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, приобрела клинику Medem.

Первая компания — местный лидер с долей рынка порядка 8 %, однако реализуемые ею крупные проекты (строительство Северной клиники и планы на аналогичную Южную) были запущены с расчетом на зарубежное финансирование, включая кредит от ЕБРР — давнего партнера клиники. Помешали санкции: финские компании вышли из состава акционеров. Год спустя после сделки в «Ава–Петер» произошла ожидаемая смена руководства: основатель и экс–совладелец клиники Глеб Михайлик покинул компанию, новым главой был назначен экс–руководитель московского офиса СК «Росгосстрах» Дмитрий Тимохин. Согласно заявлениям, компания намерена оставаться лидером местного рынка и планирует увеличить свое присутствие в 2 раза.

По данным источников на рынке, Medem искал покупателя несколько лет — клиника была непрофильным активом экс–министра связи миллиардера Леонида Реймана (Alternativa Capital). Купившая ее сеть «Медси» имеет большие амбиции: к 2023 году она планирует удвоить количество своих клиник и стать одним из крупнейших федеральных игроков. Поэтому не исключено, что одним активом в Петербурге компания не ограничится.

Информация о клиниках, находящихся в поисках покупателей, появляется с завидной периодичностью, а платежеспособный спрос особо не растет. Это, безусловно, многих владельцев может сделать сговорчивее.

Конец медицины без правил

Частная медицина играет уже достаточно значимую роль, чтобы не только вызывать интерес крупных инвесторов, но и стать предметом более жесткого регулирования со стороны государства.

В 2018 году рынок пережил несколько законодательных изменений (в частности, ужесточились правила оказания медицинской помощи в области пластической хирургии — теперь в законе прописаны четкие требования к помещениям, оборудованию и пр.). Это должно положительно сказаться на крупных компаниях, потому что те игроки, которые не смогут оказывать услуги в соответствии с новыми стандартами, вынуждены будут с рынка уйти.

Очевидный бонус — в ноябре этого года депутаты ЗакСа Петербурга одобрили в третьем чтении законопроект о льготах на аренду для частных медицинских организаций. Ставка арендной платы за помещения, находящиеся в собственности города, должна будет составлять 0,1 % от размера, установленного официальной методикой.

По данным авторов законопроекта, потребность сектора составляет не менее 50 тыс. м2. Льготная аренда должна помочь клиникам частично решить проблемы с рентабельностью — если, конечно, они действительно смогут этим воспользоваться, а портфель имеющихся у города помещений окажется подходящим.

IT — наше все

В остальном ситуация на рынке стабильна: появляются новые технологии, растут цифровизация и телемедицина. Петербургские клиники продолжают делать инвестиции.

К 2020 году Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) планирует построить центр дистанционной лучевой терапии стоимостью 1,5 млрд рублей на юге Петербурга — рядом с Городским клиническим онкологическим диспансером на пр. Ветеранов. Кроме того, в планах компании значится строительство гостиницы для пациентов и их родственников, приехавших на лечение из других регионов и даже стран, рядом с Центром протонной терапии МИБС на Глухарской ул.

«Хеликс» планирует сохранить темп роста на уровне не менее 30 %, открывая по 100 точек в год. «Меди» собирается начать строительство второй клиники в Москве и т. д. Многие компании имеют уже долгую историю, и нынешнее состояние сектора гораздо лучше, чем у многих других отраслей.

КОММЕНТАРИИ

ТАТЬЯНА РОМАНЮК, генеральный директор клиники «ЕМС» 

Год был специфичен. Покупательная способность немного снизилась. Игры законодателей, передел рынка — все это создает почву для домыслов и идей разного толка. С одной стороны, есть надежда, что у частной медицины неплохие перспективы. Даже есть сомнения в том, останется ли государственная медицина в обозримом будущем. Но все в ожидании, чем закончится 2019 год: сохранят ли льготу по налогу на прибыль, чем обернутся для медицины свежие законодательные и полицейские инициативы и нововведения, которые вселяют страх в главных врачей клиник и практикующих врачей. Это не может не сдерживать предпринимательскую инициативу в данном сегменте рынка.

АЛИСА ШУМИЛОВА, генеральный директор компании «Медэкспресс–сервис»

2018 год был непростым, но интересным. Заметно оживление на рынке труда, все больше опытных специалистов готовы работать в частной медицине. Наш коллектив пополнился очень сильными специалистами. Новый порядок оказания помощи в пластической хирургии, конечно, сильно потряс медицинское сообщество и неизбежно приведет к существенным изменениям на рынке этих услуг. Но серьезно на объемах рынка в целом это скажется только в 2019 году. Для нас эти изменения открывают возможность расширить спектр услуг.

Решение Верховного суда от 19 сентября 2018 года № 308–КГ18–13416, которое обязывает руководителей медицинских организаций иметь медицинское образование, может осложнить развитие частного медицинского бизнеса в России

СЕМЕН САВЧЕНКО, основатель сети диагностических центров «Рэмси Диагностика»

В целом для рынка частных медицинских услуг, на мой взгляд, год был сложным, но позитивным. Мы видим, что появляются новые клиники, прошло несколько крупных M&A–сделок, завершены крупные инвестиционные проекты. Четко прослеживается тенденция на укрупнение бизнес–проектов и консолидацию рынка. Небольшим отдельным клиникам становится все труднее находить свои ниши. Еще один тренд — цифровизация медицины. Многие клиники серьезно работают над оцифровкой своих бизнес–процессов и развитием цифровых сервисов для пациентов. В своем сегменте мы видим, что растет спрос на высокотехнологичные сложные исследования и качество описаний. Думаю, что эти тенденции сохранятся и в 2019 году. Высокий уровень конкуренции приведет к росту качества оказываемых услуг и заставит клиники задуматься над экономической эффективностью своих бизнес–моделей. От этого пациенты только выиграют.

Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?

Ошибка