Задать вопрос
ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге "Для самых больших"
Заведующий педиатрическим отделением клиники ЕМС, педиатр первой категории Данил Сергеевич Симановский в эфире радиостанции «ЭХО Москвы в Санкт-Петербурге» развеял самые распространенные «медицинские» мифы и заблуждения.

Опасны ли гомеопатия и антибиотики, как правильно пользоваться небулайзером, нужно ли закаливать детей, – этих и других вопросов успевает коснуться Данил Сергеевич Симановский в коротком десятиминутном интервью. А мы на нашем сайте предлагаем вам расшифровку этой передачи. 

- Добрый день! Это программа «Для самых больших». У микрофона Александра Петровская. Я представляю нашего гостя – педиатра Даниила Симановского из Педиатрического университета. Даниил, здравствуйте.

ДС: Здравствуйте!

- Даниил Сергеевич, медицина, как говорят врачи, должна быть доказательной, но есть ощущение, что в большинстве семей медицина сейчас делится на медицину старой формации и медицину новой моды. Так, много из того, что считалось подходящим для лечения детей, сейчас объявлено лженаукой, либо под запретом, либо попросту считается не доказавшим свою эффективность. И сегодня мы как раз поговорим о том, что можно, а что нельзя детям. Затронуть все вопросы педиатрии у нас не получится. Для этого нам понадобится провести в этой студии неделю, а то и больше. Начнем мы, пожалуй, с гомеопатии, которая недавно была объявлена лженаукой. На самом деле так ли опасна гомеопатия?

ДС: Пару слов о себе. Вы совершенно правильно сказали, что я достаточно давно работаю в своем родном учреждении – Педиатрическом университете. Мое мнение – это не мнение академического сообщества, это мое частное мнение. Оно сформировано той школой, которая в Педиатрическом университете существует, а также ежедневной практикой, поскольку в основном я работаю амбулаторным врачом, фактически, как участковый, только в частной клинике, и мой участок – очень большой. Вот с этой точки зрения я могу ответить на ваши вопросы, в том числе и о гомеопатии.

Сама по себе гомеопатия, наверное, никакой опасности не влечет, если бы она так и оставалась теоретической полунаукой, которая пытается объяснить необъяснимое. Собственно, я думаю, ни у кого из коллег, даже у тех, кто очень активно проповедует доказательную медицину, не возникнет мысли, что сам прием гомеопатических препаратов может повлиять на что-то существенное и вызвать какие-то токсические реакции и так далее. Хотя возможность вызова аллергических реакций не исключена.

Сразу скажу, чтобы мы говорили на одном языке, речь идет о препаратах, в которых действующее вещество находится в столь маленьком следовом количестве, что оно меньше числа Авогадро и не определяется в числовом количестве обычными способами. Проблема, наверное, заключается в том, что когда уповают на такие методы лечения, особенно если решение принимается самостоятельно на основании советов родственников, друзей, бабушек, дедушек или очень авторитетных многодетных матерей в топике какого-то материнского сайта, то бывает что, что неправильно оцененное состояние и иногда потенциально излечимое заболевание или заболевание, которое могло протекать в более легкой форме, поскольку оно вовремя не диагностируется и вовремя не лечится, становится очень серьезным. А если мы говорим про онкологических больных, если представить, что родители принимают за ребенка решение обратиться к нетрадиционным методам лечения, например, к той же гомеопатии, то результат может быть фатальным. И это решение, которое принимают родители, не имея достаточных знаний, но при этом имея полную юридическую возможность принять такое решение за ребенка!

Переходим к тому, о чем вы в начале сказали, что есть как бы старая медицина, которую мы «притащили» из Советского Союза, и есть какая-то новая медицина. На самом деле нет ни старой, ни новой. Есть медицина как наука, прикладная наука, которую мы используем. И есть всякие традиции, и есть маркетинг. К сожалению, очень часто амбулаторные врачи получают передовую медицинскую информацию не из научных изданий, коих не очень много на русском языке, а от медицинских представителей фармкомпаний, из рекламных материалов. И с удовольствием начинают использовать какие-то чудодейственные лекарства. Это проблема методическая.

- А родители, со своей стороны, делят: есть гомеопатия, а есть другой полюс, к которому большинство родителей стараются обращаться только в крайнем случае, – это антибиотики. Обычно родители боятся их как огня. Когда на самом деле антибиотики должны быть назначены и насколько они страшны? Стоит ли родителям так их бояться?

ДС: Да, вот известное всем назначение участковых педиатров из нашего прошлого: три дня температура – антибиотик. Это, конечно, очень интересно, но это совершенно не относится к медицине, это относится к какой-то логистике работы поликлинического отделения. Есть заболевания вирусные, которые могут протекать с недельной температурой, и прием антибиотиков не даст никакого положительного эффекта. Есть заболевания бактериальной природы, которые надо лечить антибиотиками с первого дня, иногда даже без выраженной лихорадки. Поэтому я боюсь, что я не смогу ответить на ваш вопрос, какие есть лайфхаки и признаки для мамы, когда нужно назначить антибиотик.

То есть, когда антибиотик необходим, боятся не стоит, сделаем такой вывод. И остается буквально совсем чуть-чуть времени, чтобы развеять несколько мифов: о меде и лимоне – полезны ли они для горла, могут ли вылечить ОРВИ; и стоит ли дышать ребенку над горячей картошкой. Это было распространено, по крайней мере, в моем детстве. На самом деле в реальной медицине эти методы имеют право на существование?

ДС: Ну, мед и лимон мы оставим, так сказать, для какой-нибудь кулинарной передачи, потому что это продукты обычные, если у ребенка нет на них аллергии, то их можно употреблять, с какой целью – это ваш выбор. ОРВИ пройдет в свое время, с ними или без них. А что касается ингаляции, то паровлажные ингаляции не особо применяются, и для детей до 5 лет они вообще не применяются, потому что риск получить ожог верхних дыхательных путей при вдыхании горячего пара значительно выше того гипотетического эффекта, которого мы хотим достичь.

 Но это только часть проблемы. Гораздо серьезнее, когда опыт прошлого начинают экстраполировать на современность. У нас есть небулайзеры. И теперь в каждой состоятельной семье есть этот чудо-прибор – ингалятор. На самом деле это небулайзер, который не имеет в ингалятору 80-х годов никакого отношения. Гораздо большей проблемой является, когда травы-муравы или, что еще хуже, эфирные масла на масляной основе пытаются залить в небулайзеры и этим лечиться. Это может быть реально опасно и для жизни, и здоровья ребенка. Поэтому очень важно отметить: помимо физраствора, в небулайзер заправляются только лекарственные препараты, которые предназначены для вдыхания. Они туда добавляются по одной только причине: место их действия находится в дыхательных путях, и гораздо быстрее и правильнее их доставить именно туда. Это буквально несколько групп препаратов: бронхоспазмолитики, ингаляционные глюкокортикостероиды. В некоторых случаях, очень редких, это антибиотики. В назначениях отоларингологов иногда встречается: если у вас зеленые сопли, подышите специальным ингаляционным антибиотиком. Нужно понимать, что ингалятор производит мелкодисперсный пар, но это не пар, извините, это туман, потому что он комнатной температуры, никакого физио-эффекта он не дает. Этот пар улетает далеко-далеко, в легкие и к мелким бронхам. Поэтому, если вам рекомендуют подышать минералочкой, то подумайте, зачем минералочка в мелких бронхах. А если вам назначают подышать эфирными маслами, то вы должны просто написать заявление в прокуратуру на этого доктора, потому что он хочет что-то плохого.

- Завершаем самым главным вопросом для всех родителей: как сделать так, чтобы дети болели меньше, могут ли помочь витамины и стоит ли закалять ребенка, чтобы он действительно не болел. Это действенные методы?

ДС: Ну, почему нет, что-то должно же быть в руках родителей и педиатров. Закаливание – вполне нормальный метод повышения неспецифической устойчивости организма – того, что в быту называют иммунитетом, в принципе, это способность защищаться от обычных воздействий. Вы знаете, это очень интересная тема. Вот что стоит отметить, если быстро: в медицине все должно быть в первую очередь безопасно. Если назначаемое лечение более опасно, чем заболевание, то его не надо применять. То же самое и с профилактикой. Если вы понимаете под закаливанием окунуться раз в год прорубь и окунуть туда несчастного ребенка, то это не закаливание, это идиотизм. Закаливание – это постепенное усугубление какого-то физического фактора окружающей среды. Это могут быть воздушные ванны – самое простое, что начинают делать с ребенком, когда ему исполняется месяц. То есть на какое-то время при обычной комнатной температуре он остается голышом. Это совершенно нормально. Ребенка не надо все время кутать во фланелевые пеленки и закрывать все окна. Это вредно для ребенка. Но при этом делать, как Штирлиц в фильме, – класть на открытое окно с целью закаливания не надо. Поэтому самое главное, что дает доказательная медицина, уважаемый доктор Комаровский, РусМедСервер, – это пропаганда здравого смысла. Тут нет места идеологии, экстремизму и идиотизму в воспитании детей, лечении и профилактике.

На этой замечательной ноте, что здравый смысл – наш основной доктор, мы сегодня вынуждены завершать нашу передачу. Я думаю, что мы еще вернемся к этим темам в следующих программах. Спасибо! Данил Симановский был у нас в гостях. Программа «Для самых больших». До свидания!

ДС: До свидания!

Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите получать новости и специальные предложения клиники ЕМС по электронной почте?